Apfel-Muffins mit Kefir
ergibt 12 Stück.
ergibt 12 Stück.
250 ml | Kefir |
50 ml | Dicksaft (Agavendicksaft) oder 100 g Zucker |
20 ml | Öl |
2 | Ei(er) |
150 g | Mehl |
4 g | Kakaopulver |
35 g | Nüsse, gemahlen |
20 g | Kleie (Weizenkleie) |
30 g | Haferflocken |
1 Msp. | Muskat |
1 g | Zimtpulver |
1 g | Nelkenpulver |
1 Prise(n) | Salz |
200 g | Äpfel |
4 Tropfen | Rumaroma |
4 Tropfen | Butter-Vanille-Aroma |
4 Tropfen | Aroma (Zitronenaroma) |
4 Tropfen | Aroma (Orangenaroma) |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 g | Backpulver |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kommentare
80gr Zucker fand ich ausreichend
Ich habe mich an die Mengen für Mehl, Kleie gehalten nur komplett VK-Mehl, dazu die 10gr Backpulver + etwas Natron. Komplett ohne die Aromen-würzig / aromatisch genug :D sehr lecker, fluffig. Birne statt Apfel, klappt prima
Sehr leckeres Rezept, habe es ein bisschen abgewandelt, weil ich die ganzen Aromen nicht zur Hand hatte. Mir gefällt, dass die Muffins richtig satt machen! also meine Variante: Ohne Aromen Hälfte Haferekleie, Hälfte Weizenkleie statt Weizenmehl Vollkornmehl Ca. 10 gr Backpulver Anstatt 200g Apfel habe ich einen Apfel (brutto ca. 140gr) und 100gr getrocknete Aprikosen verwendet. Die Aprikosen habe ich vorher ca. 1/2 Stunde in Wasser eingeweicht. Bei ca. 170 Grad Ober/Unterhitze 30 min. Gebacken. viele Grüße! ein Tipp noch: auf die noch warmen Muffins habe ich dickflüssigen Zuckerhuss gestrichen, der Zuckerguss ziehr dann wunderbar in die Muffins ein und macht sie saftig.