Mein Schweinebraten


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30 Min. simpel 11.07.2012



Zutaten

für
1 kg Schweinebraten (Schweinehals), durchwachsen
2 EL Pflanzenöl
3 EL Senf, mittelscharf
n. B. Salz und Pfeffer
200 ml Bratenfond
500 ml Gemüsebrühe, alternativ Weißwein
2 große Gemüsezwiebel(n)
1 Bund Suppengemüse
3 Lorbeerblätter
4 Gewürznelke(n), ganz
4 Körner Piment
n. B. Saucenbinder, für dunkle Sauce
n. B. Fett, für den Bräter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 30 Minuten
Den Schweinehals waschen und gründlich trocken tupfen. Von allen Seiten ganz kräftig salzen und pfeffern. Den Senf mit dem Öl verrühren und den Braten damit einreiben, in Folie wickeln und einen Tag darin marinieren.

Am nächsten Tag das Suppengrün waschen, in mittelgroße Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und auch grob klein schneiden.

Den Backofen auf 170° C vorheizen.

Öl oder Fett in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten. Zwischendurch das Gemüse und die Gewürze hinzufügen und mit anbraten. Mit dem Bratenfond und der Gemüsebrühe oder dem Weißwein ablöschen. Abgedeckt nun 2 Stunden bei 170° verweilen lassen.

Nach den 2 Stunden den Braten herausnehmen und auf einem Brett kurz ausruhen lassen.
Währenddessen die Soße durch ein Sieb geben und noch mal aufkochen, mit Soßenbinder andicken.

Bei uns gibt es dazu pflichtgemäß immer Reiberknedl (Kartoffelknödel, wie man sie bei Mama noch nannte) und Blaukraut (Rotkohl).

Der Schweinehals darf gerne gut durchwachsen sein, er wird später einfach nur butterweich und man merkt nichts mehr vom Fett (außer den herrlichen Geschmack).

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Kommentare

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carola50

Einfach super - mehr ist da nicht zu sagen :-)

30.04.2022 10:03
Antworten
Schmaimo

Ich habe ein Rezept für Schweinebraten gesucht, wo kein Alkohol (Schwangerschaft) in die Soße kommt. Mit diesem Rezept ist mir mein erster Schweinebraten perfekt gelungen. Für 4 Personen hatten wir 1,5kg Schweinenacken, dieser benötigte 2,5h bei 170°C und war tatsächlich butterweich, besser als ich ihn in so manchen Restaurants gegessen habe . Die Soße habe ich wie beschrieben mit gekauftem Bratenfond und Gemüsebrühe zubereitet, einziges extra war 1EL Tomatenmark das ich beim Anbraten mit dazu gegeben habe. Dazu gab es klassisch Blaukraut und Kartoffelknödel. Wenn ich wieder Alkohol trinken darf, werde ich die Soße wohl auch mal mit Dunkelbier probieren :-) 5 Sterne absolut verdient!

06.02.2022 16:35
Antworten
demelzea

Einfach nur lecker der Braten und so schön zart. Echt klasse und bestimmt nicht das letzte mal gekocht.

30.01.2022 11:11
Antworten
tamara_j_schiffer

Hallo Selleriena, ich liebe dein Rezept - einfach super lecker!! Nun habe ich aber 4kg Schweinenacken (auf 2 Teile verteilt). Wird die Garzeit dann verdoppelt? Auf 4h? Liebe Grüße Tammy

24.12.2021 07:21
Antworten
selleriena

Griasde aus Niederbayern gfreit me sackrisch, dass eich so guad gschmeckt hod :) dank da recht fia de supa sterndal!! An Guadn und Servus eicha Selleriena

16.12.2021 14:13
Antworten
DiverMichael

Salzen vor dem Marinieren? Das zieht doch das Wasser aus dem Fleich? Gruß Michael

02.11.2012 15:15
Antworten
selleriena

hallo michael, hm, könnte man meinen :) aber da er über nacht in Öl und Marinade liegt zieht da nix. er gelingt wirklich sehr saftig. LG Selleriena

03.11.2012 13:21
Antworten
Juulee

ein wirklich sehr butterzarter Braten, der uns sehr gut geschmeckt hat. Habe mich genau ans Rezept gehalten - einzige Zugabe meinerseits war noch das würzen und Abschmecken mit Kümmel! Bei uns gab es Spätzle dazu! Foto kommt auch! LG Juulee

06.09.2012 18:51
Antworten
selleriena

hallo Juulee, freut mich sehr, dass er euch auch so gut geschmeckt hat. ich glaube ich werde ihn auch mal wieder machen :) :) es geht wirklich so schön einfach 1000 DANK für die *****!!!!! :* Viele liebe Grüße Selleriena

07.09.2012 08:17
Antworten
selleriena

Danke für das tolle Bild!!

18.10.2012 10:30
Antworten