Hauptspeise
Schwein
Schmoren

Rezept speichern  Speichern

Mein Schweinebraten

in Senf eingelegt

Durchschnittliche Bewertung: 4.73
bei 108 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 11.07.2012



Zutaten

für
1 kg Schweinebraten (Schweinehals), durchwachsen
2 EL Pflanzenöl
3 EL Senf, mittelscharf
n. B. Salz und Pfeffer
200 ml Bratenfond
500 ml Gemüsebrühe, alternativ Weißwein
2 große Gemüsezwiebel(n)
1 Bund Suppengemüse
3 Lorbeerblätter
4 Gewürznelke(n), ganz
4 Körner Piment
n. B. Saucenbinder, für dunkle Sauce
n. B. Fett, für den Bräter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 30 Minuten
Den Schweinehals waschen und gründlich trocken tupfen. Von allen Seiten ganz kräftig salzen und pfeffern. Den Senf mit dem Öl verrühren und den Braten damit einreiben, in Folie wickeln und einen Tag darin marinieren.

Am nächsten Tag das Suppengrün waschen, in mittelgroße Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und auch grob klein schneiden.

Den Backofen auf 170° C vorheizen.

Öl oder Fett in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten. Zwischendurch das Gemüse und die Gewürze hinzufügen und mit anbraten. Mit dem Bratenfond und der Gemüsebrühe oder dem Weißwein ablöschen. Abgedeckt nun 2 Stunden bei 170° verweilen lassen.

Nach den 2 Stunden den Braten herausnehmen und auf einem Brett kurz ausruhen lassen.
Währenddessen die Soße durch ein Sieb geben und noch mal aufkochen, mit Soßenbinder andicken.

Bei uns gibt es dazu pflichtgemäß immer Reiberknedl (Kartoffelknödel, wie man sie bei Mama noch nannte) und Blaukraut (Rotkohl).

Der Schweinehals darf gerne gut durchwachsen sein, er wird später einfach nur butterweich und man merkt nichts mehr vom Fett (außer den herrlichen Geschmack).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Boerbel12

Danke für's Rezept :) war mein erster Schweinebraten, habe lediglich wein/brühe durch Bier ersetzt und werde aber beim nächsten mal wohl die Flüssigkeiten verdoppeln (bei uns muss des Essen schwimmen :P) LG

24.03.2020 13:35
Antworten
Andrealernt

Geschätzte Selleriena, ich könnte Dich jetzt überhäufen mit Lobeshymnen, aber dafür reicht der Platz hier nicht ;) Lass Dir gesagt sein... das Rezept ist fantastisch. Bester Schweinebraten, EVER! Diese Sauce.... ein Gedicht. Das Fleisch - besser geht nicht. Dazu hatten wir Rotkohl und Salzkartoffeln. Hierbei möchte ich erwähnen, dass ich eine gewisse Sorte Kartoffeln bevorzuge. Die "Annabelle" passt dazu, wie dafür gezüchtet. Meine Familie und ich können dieses Rezept unbedingt empfehlen. Vielen lieben Dank und volle Punktzahl Gruß Andrea

23.02.2020 18:19
Antworten
Laby

Den Braten habe ich gerade ein zweites Mal zubereitet. Wieder war die Soße ein Gedicht! Der Schweinehals wurde butterzart. Dazu gab es Thüringer Klöße. Leider kann man nicht zweimal 5 Sterne vergeben. :-(

28.01.2020 14:32
Antworten
Jakine

Sehr, sehr lecker!! Ich hab Schweinelachs genommen, sonst seziere ich stundenlang auf meinem Teller ;-) Vielen Dank für das tolle Rezept und natürlich 5 Sterne!! LG

12.01.2020 16:21
Antworten
Pacoline86

Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war mein erster Schweinebraten und er ist absolut gelungen. Ich hatte 1.8 kg Fleisch und habe es 3.5 Stunden im Ofen geschmort. Es war ganz zart und hat fantastisch geschmeckt. Die Soße ist auch ein Traum. Alle waren begeistert und es ist nichts übrig geblieben.

25.12.2019 22:57
Antworten
DiverMichael

Salzen vor dem Marinieren? Das zieht doch das Wasser aus dem Fleich? Gruß Michael

02.11.2012 15:15
Antworten
selleriena

hallo michael, hm, könnte man meinen :) aber da er über nacht in Öl und Marinade liegt zieht da nix. er gelingt wirklich sehr saftig. LG Selleriena

03.11.2012 13:21
Antworten
Juulee

ein wirklich sehr butterzarter Braten, der uns sehr gut geschmeckt hat. Habe mich genau ans Rezept gehalten - einzige Zugabe meinerseits war noch das würzen und Abschmecken mit Kümmel! Bei uns gab es Spätzle dazu! Foto kommt auch! LG Juulee

06.09.2012 18:51
Antworten
selleriena

hallo Juulee, freut mich sehr, dass er euch auch so gut geschmeckt hat. ich glaube ich werde ihn auch mal wieder machen :) :) es geht wirklich so schön einfach 1000 DANK für die *****!!!!! :* Viele liebe Grüße Selleriena

07.09.2012 08:17
Antworten
selleriena

Danke für das tolle Bild!!

18.10.2012 10:30
Antworten