Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 30 Minuten
Den Schweinehals waschen und gründlich trocken tupfen. Von allen Seiten ganz kräftig salzen und pfeffern. Den Senf mit dem Öl verrühren und den Braten damit einreiben, in Folie wickeln und einen Tag darin marinieren.
Am nächsten Tag das Suppengrün waschen, in mittelgroße Würfel schneiden, die Zwiebeln schälen und auch grob klein schneiden.
Den Backofen auf 170° C vorheizen.
Öl oder Fett in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten. Zwischendurch das Gemüse und die Gewürze hinzufügen und mit anbraten. Mit dem Bratenfond und der Gemüsebrühe oder dem Weißwein ablöschen. Abgedeckt nun 2 Stunden bei 170° verweilen lassen.
Nach den 2 Stunden den Braten herausnehmen und auf einem Brett kurz ausruhen lassen.
Währenddessen die Soße durch ein Sieb geben und noch mal aufkochen, mit Soßenbinder andicken.
Bei uns gibt es dazu pflichtgemäß immer Reiberknedl (Kartoffelknödel, wie man sie bei Mama noch nannte) und Blaukraut (Rotkohl).
Der Schweinehals darf gerne gut durchwachsen sein, er wird später einfach nur butterweich und man merkt nichts mehr vom Fett (außer den herrlichen Geschmack).
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Kommentare
Danke für das tolle Rezept. Der Braten ist Butterweich und zergeht auf der Zunge. Ich habe auch etwas Tomatenmark mit dem Gemüse angebraten für den Geschmack und Farbe.
Einfach super - mehr ist da nicht zu sagen :-)
Ich habe ein Rezept für Schweinebraten gesucht, wo kein Alkohol (Schwangerschaft) in die Soße kommt. Mit diesem Rezept ist mir mein erster Schweinebraten perfekt gelungen. Für 4 Personen hatten wir 1,5kg Schweinenacken, dieser benötigte 2,5h bei 170°C und war tatsächlich butterweich, besser als ich ihn in so manchen Restaurants gegessen habe . Die Soße habe ich wie beschrieben mit gekauftem Bratenfond und Gemüsebrühe zubereitet, einziges extra war 1EL Tomatenmark das ich beim Anbraten mit dazu gegeben habe. Dazu gab es klassisch Blaukraut und Kartoffelknödel. Wenn ich wieder Alkohol trinken darf, werde ich die Soße wohl auch mal mit Dunkelbier probieren :-) 5 Sterne absolut verdient!
Einfach nur lecker der Braten und so schön zart. Echt klasse und bestimmt nicht das letzte mal gekocht.
Hallo Selleriena, ich liebe dein Rezept - einfach super lecker!! Nun habe ich aber 4kg Schweinenacken (auf 2 Teile verteilt). Wird die Garzeit dann verdoppelt? Auf 4h? Liebe Grüße Tammy
Salzen vor dem Marinieren? Das zieht doch das Wasser aus dem Fleich? Gruß Michael
hallo michael, hm, könnte man meinen :) aber da er über nacht in Öl und Marinade liegt zieht da nix. er gelingt wirklich sehr saftig. LG Selleriena
ein wirklich sehr butterzarter Braten, der uns sehr gut geschmeckt hat. Habe mich genau ans Rezept gehalten - einzige Zugabe meinerseits war noch das würzen und Abschmecken mit Kümmel! Bei uns gab es Spätzle dazu! Foto kommt auch! LG Juulee
hallo Juulee, freut mich sehr, dass er euch auch so gut geschmeckt hat. ich glaube ich werde ihn auch mal wieder machen :) :) es geht wirklich so schön einfach 1000 DANK für die *****!!!!! :* Viele liebe Grüße Selleriena
Danke für das tolle Bild!!