Bewertung
(1) Ø3,00
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
1 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 05.07.2012
gespeichert: 56 (0)*
gedruckt: 1.971 (41)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 27.08.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)

Speichern

Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
150 g Butter, (sehr weich)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
Ei(er)
50 ml Sahne
Zitrone(n), (die geriebene Schale)
1 Prise(n) Salz
200 g Mehl
  Für die Füllung:
750 g Aprikose(n), entsteint
4 cl Pfirsichlikör oder Marillenlikör
2 EL Zucker
  Für den Guss: (Fruchtspiegel)
250 g Aprikose(n), frisch ohne Kerne
2 cl Pfirsichlikör oder Marillenlikör
1 Pck. Tortenguss, weiß
  Butter, zum Fetten der Form

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

WICHTIG! Alle Zutaten bei Zimmertemperatur.

Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen in eine Schüssel geben, zwei EL Zucker darüber geben, dazu 4cl Pfirsich- oder Marillenlikör. Alles vermischen und zur Seite stellen.

Eine Springform mit Butter einfetten und in den Kühlschrank stellen.

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen, cremigen Teig verrühren. Die Butter sollte schön weich sein, dann wird der Teig geschmeidiger.

Nun den Teig zur Hälfte in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten in Kreisen dicht auf den Teig legen, nicht eindrücken, sie sinken beim Backen von alleine ein.

Nun den restlichen Teig darüber geben und gleichmäßig verteilen.

Die Form in den bei 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Minuten backen lassen, dann Temperatur zurück auf 160 Grad und weitere 45 Minuten backen lassen.

Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen die restlichen 250 g Aprikosen mit ca. 4cl Pfirsich- oder Marillenlikör vermischen und mit dem Mixstab pürieren. Dann in einem Topf erhitzen und mit dem Totenguss nach Packungsanweisung aufkochen, auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und abkühlen lassen.

Mit frischen Aprikosen ist der Kuchen nicht so süß, aber total saftig und fruchtig. Wer möchte kann noch frische Schlagsahne dazu reichen.