Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden
WICHTIG! Alle Zutaten bei Zimmertemperatur.
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen in eine Schüssel geben, zwei EL Zucker darüber geben, dazu 4cl Pfirsich- oder Marillenlikör. Alles vermischen und zur Seite stellen.
Eine Springform mit Butter einfetten und in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen, cremigen Teig verrühren. Die Butter sollte schön weich sein, dann wird der Teig geschmeidiger.
Nun den Teig zur Hälfte in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten in Kreisen dicht auf den Teig legen, nicht eindrücken, sie sinken beim Backen von alleine ein.
Nun den restlichen Teig darüber geben und gleichmäßig verteilen.
Die Form in den bei 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Minuten backen lassen, dann Temperatur zurück auf 160 Grad und weitere 45 Minuten backen lassen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die restlichen 250 g Aprikosen mit ca. 4cl Pfirsich- oder Marillenlikör vermischen und mit dem Mixstab pürieren. Dann in einem Topf erhitzen und mit dem Totenguss nach Packungsanweisung aufkochen, auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und abkühlen lassen.
Mit frischen Aprikosen ist der Kuchen nicht so süß, aber total saftig und fruchtig. Wer möchte kann noch frische Schlagsahne dazu reichen.
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Kommentare
Die Backzeit ist sicher von Backofen zu Backofen anders. Ausprobieren und zwischendurch die Stäbchenprobe machen.
Klingt sehr lecker. Aber ist die Backzeit nicht etwas zu lang???
wenn die Früchte zu tief sinken, dann ist der Teig etwas zu dünn.
Sehr lecker! Nicht zu süss, nur die Früchte sinken ziemlich tief. LG Möhre12