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Mitglied seit 25.06.2005
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Zutaten

1 EL Mehl
1 EL Margarine
125 ml Milch
500 ml Hühnerbrühe
1 Glas Spargel, ca. 205 g Abtropfgewicht
1 Glas Champignons, kleine, ganze, ca. 170 g Abtropfgewicht
2 Handvoll Hühnerfleisch, gekochtes
140 g Erbsen, Dose oder TK
1 TL Kapern, (nach Geschmack und Bedarf)
4 EL Weißwein
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
 etwas Sud, (Spargelwasser)
1 TL Zucker
  Pfeffer, weißer, frisch gemahlen
  Salz
  Muskat
  Worcestersauce
Eigelb
1/2 Becher Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Im Vorfeld muss man eine kräftige Hühnerbrühe kochen. Als Anregung s. z. B. die "Wochenbettsuppe" in meinen Rezepten (so oder so ähnlich koche ich sie immer). 500 ml davon abfüllen und kalt stellen. Das Fleisch vom Huhn absuchen, in Würfel schneiden und 2 gute Handvoll davon ebenfalls kalt stellen.

Das Fett von der erkalteten Hühnerbrühe abschöpfen. Die Margarine bei starker Hitze erhitzen, bis sie nicht mehr brodelt. Vom Herd nehmen, das Hühnerfett einrühren, kurz warten, bis es sich aufgelöst hat und dann das Mehl einrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit der Hühnerbrühe und der Milch aufgießen, Weißwein hinzufügen und etwa 10 Min. offen köcheln lassen.

So mache ich es immer, wenn ich sowieso ein Huhn gekocht habe. Alternativ könnte man natürlich auch 2 Hähnchenbrustfilets klein schneiden und innerhalb der 10 Minuten im Hühnerbrühen-Mehl-Gemisch garen.

Spargel und Pilze abschütten, das Spargelwasser dabei auffangen und den Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

Spargel, Pilze, Fleisch, Erbsen, Kapern (kann man auch weglassen, ich mag sie aber gerne darin) und Zitronensaft dazu geben und alles in der Sauce durchwärmen. Mit etwas Spargelwasser, Salz, weißem Pfeffer, wenig Muskat und einigen Spritzern Worcester-Sauce abschmecken.

Eigelb mit Sahne verrühren, die Sauce vom Herd nehmen, kurz warten und dann das Sahne-Ei-Gemisch unterziehen. Ggf. wieder leicht erwärmen, aber auf gar keinen Fall mehr köcheln lassen, und endgültig abschmecken.

Sofort mit Basmatireis servieren.