Vegane Schoko-Erdnussbutter-Cupcakes


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vegane Kalorienbomben, lecker und partytauglich

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30 Min. normal 05.07.2012



Zutaten

für
165 g Dinkelmehl
100 g Butter - Ersatz oder Margarine, vegane, z. B. Alsan
120 g Rohrohrzucker
1 ½ TL Backpulver
100 ml Sojadrink
100 ml Mineralwasser, classic oder medium
50 g Kakaopulver
1 Pck. Vanillezucker

Außerdem:

100 g Butter - Ersatz oder Margarine, vegane, z. B. Alsan
120 g Erdnussbutter, glatte
150 g Puderzucker
etwas Vanillemark, nach Bedarf

Für die Dekoration:

einige Erdnüsse
Schokodekor

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Veganer Butterersatz und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen und alles zusammen mischen, auch mit dem Backkakao und den Flüssigkeiten, die nach und nach zugegeben werden. Dann alles zu einem Teig verrühren. Nicht allzu lange rühren, damit der Teig schön fluffig bleibt.
Den Teig dann in die Muffinförmchen füllen und ab damit in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Backzeit beträgt etwa 25 Minuten - mit dem Stäbchentest feststellen, wann die Muffins fertig sind.

Erdnussbutter, Butterersatz und Puderzucker zusammen zu einer Masse schaumig schlagen. Wer mag, gibt hier noch Vanillemark hinzu. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die abgekühlten Muffins damit dekorieren. Die fertigen Cupcakes danach kühl stellen, damit das Topping fest wird.

Wer möchte, dekoriert die Cupcakes noch mit ungesalzenen Erdnüssen oder Schokoladen-Deko.

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Frau_Pauli

Das Rezept ist lecker, reicht aber maximal für 8 Muffins. Schade. Man kann getrost die doppelte Menge in ein normales Muffinblech machen.

13.02.2022 10:42
Antworten
mamabanjamin

Lecker, aber sehr süß. Obwohl ich den Zucker im Teig reduziert habe, ist mir Teig und Creme zusammen zu süß.werde nächstes mal deutlich weniger Zucker für den teig verwenden. Grundsätzlich finde ich das Rezept aber super!

16.11.2021 11:34
Antworten
Schannibunny

Ganz tolles Rezept! Ich habe spontan einen Kuchen darausgemacht für einen 30. Geburtstag. Hat wunderbar geklappt 😍

18.09.2021 16:30
Antworten
waasermann-girl

Welches Dinkelmehl sollte man hier am besten nehmen? Typ 630 oder 1050? Eher 630 nehme ich an!?

03.08.2021 16:36
Antworten
Lena743

Kann man die cupcakes am Vortag backen und über Nacht im Kühlschrank lagern oder wird dann das Frosting flüssig oder so? Danke schon mal :)

24.01.2021 00:37
Antworten
Fluttershy1

Unglaublich lecker! Man würde im Traum nicht darauf kommen, dass diese Muffins vegan sind. Ein Tipp von mir für die Creme: mit 100g geschlagener Sojasahne schmeckt es noch besser!

23.02.2014 09:15
Antworten
Nimue1979

wow sind die gut. Super Rezept! :) da mir aber sowohl der Kakao nach 1EL, als auch die Sojamilch ausgegangen waren habe ich Sojamilch Schoko stattdessen verwendet, funktioniert einwandfrei ;) Danke für das Einstellen dieses Rezeptes :)

13.04.2013 21:35
Antworten
Fluttershy1

Ich habe auch direkt Schoko-Sojamilch verwendet, einfach lecker und noch ein bisschen schokoladiger :-)

23.02.2014 09:17
Antworten
Villainy

Die Cupcakes sind sehr lecker geworden. Statt Zucker habe ich Agavendicksaft verwendet und hat das auch prima geklappt. Das Rezept kann ich bedenkenlos weiterempfehlen. Habe auch eine 2. Variante als Muffins gebacken. Vielen Dank für das köstliche Rezept!

15.03.2013 15:38
Antworten
kleinesFluffy

total lecker :-) Da ich kein Fan von Dinkel bin habe ich normales Weizenmehl genommen, schmeckt richtig gut. Habe das Rezept an meinen Kollegen getestet - keiner hat gemerkt, dass die Cup Cakes vegan sind. Danke für das tolle Rezept!

12.03.2013 19:04
Antworten