Zutaten
für40 g | Butter |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Ingwer, frisch und gerieben |
Pfeffer, schwarzer aus der Mühle | |
2 TL | Zimtpulver |
3 EL | Zwiebel(n), fein gerieben |
4 EL | Koriandergrün, grob gehackt |
1,2 kg | Rindfleisch, zum Schmoren, in 3 cm große Würfel geschnitten |
40 | Safranfäden, in kochend heißem Wasser eingeweicht |
400 g | Trockenfrüchte, (Pflaumen), in kaltem Wasser eingeweicht |
2 EL | Honig, flüssig |
Salz | |
1 EL | Sesam, leicht angeröstet |
180 g | Mandel(n), ganz und gehäutet, in Olivenöl goldgelb gebraten |
2 Becher | Joghurt, am besten griechischen, sahnigen Joghurt |
1 Bund | Minze |
Zubereitung
Butter mit Olivenöl bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen und Ingwer, 1/2 TL schwarzen Pfeffer, Zimt, Zwiebel und Koriander hineingeben. 30 Sekunden anschwitzen, dann das Fleisch dazugeben und 1-2 Minuten rühren, bis die Stücke ganz mit der Würzmischung überzogen sind. Mit Wasser bedecken und den Safranaufguss hinzufügen. Alles aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren, bis alles nur noch sanft köchelt.
Pflaumen abgießen und die Hälfte davon mit in den Topf geben. 1,5 Std. köcheln lassen, bis das Fleisch gerade beginnt, weich zu werden. Die restlichen Pflaumen, Honig, Salz und Pfeffer hinzufügen. Weitere 30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich und die Flüssigkeit relativ dick eingekocht ist.
Vor dem Servieren mit Sesam und Mandeln bestreuen. Ich reiche dazu Minzjoghurt. Dafür einfach die 2 Becher Joghurt mit klein gehackter Minze (Menge nach Belieben) vermischen.
Pflaumen abgießen und die Hälfte davon mit in den Topf geben. 1,5 Std. köcheln lassen, bis das Fleisch gerade beginnt, weich zu werden. Die restlichen Pflaumen, Honig, Salz und Pfeffer hinzufügen. Weitere 30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich und die Flüssigkeit relativ dick eingekocht ist.
Vor dem Servieren mit Sesam und Mandeln bestreuen. Ich reiche dazu Minzjoghurt. Dafür einfach die 2 Becher Joghurt mit klein gehackter Minze (Menge nach Belieben) vermischen.
Kommentare
Durch das lange Schmoren wird das Fleisch wunderbar zart und das Ganze erhält einen intensiven köstlichen Geschmack! Super!!!!
Super lecker. Habe das schon mehrfach gekocht, vor allem, wenn Besuch kommt und weil man das schön vorbereiten kann. Bisher waren immer alle begeistert. Gibt's bei uns häufiger.
Hallo, haben das Rezept probiert und waren sehr angetan. Statt der Mandeln gab es gehackte Erdnüsse. Als Beilage dazu Couscous. Diesen beträufelt man in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, lässt ihn ein wenig ziehen. Danach kommt der Couscous in einem Locheinsatz über den Gulasch. Er wird in den 2 Stunden prima gar. Das Rezept werden wir wieder mal kochen!