Igel- Kuppeltorte mit Nutellacremefüllung

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50 Min. normal 29.06.2012



Zutaten

für

Für den Teig:

6 Eiweiß
6 EL Wasser
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
6 Eigelb
150 g Mehl
75 g Speisestärke
½ TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
Fett, für die Form

Für die Füllung:

200 g Sahne
500 g Magerquark
100 ml Milch
400 g Nutella
100 g Schokoblättchen
100 Haselnüsse, gehackt

Für die Dekoration:

Marzipan
1 Pck. Keks(e) (Mikadostäbchen), oder Mandelstifte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Den Ofen auf 175° vorheizen. Eine Kuppel-Tortenform einfetten.

Teig:
Eiweiß und Wasser steif schlagen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Vanillezucker und Eigelb einrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen, sieben und unter den Schaum ziehen.
2/3 vom Teig in die Kuppelform füllen - bis zur Markierung. Einsatz darauf setzen und ca.30 Minuten backen.
Den restlichen Teig in die Bodenform geben und ca. 15 Minuten backen.

Füllung:
Die Sahne steif schlagen. Den Magerquark mit der Milch verrühren. Nutella in den Quark rühren. 75 g Haselnüsse und 75 g Schokoblättchen mit dem Nutellaquark vermischen. Die Sahne unterheben.

Wenn der Teig etwas ausgekühlt ist, die Nutellacreme einfüllen, Boden darauf setzen und umstürzen. Im Kühlschrank oder einem kühlen Raum fertig auskühlen lassen. Dann mit der restlichen Creme bestreichen, mit Haselnüssen und Schokoblättchen verzieren.

Den Igelkopf mit Marzipan herstellen, die Mikadostäbchen oder Mandelstifte als Stacheln einsetzen.

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