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Mausis Schoko-Milchbrötchen

weich, locker und so lecker

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30 Min. simpel 29.06.2012 488 kcal



Zutaten

für
500 g Weizenmehl Type 405
½ Pck. Trockenhefe
250 ml Milch
150 g Naturjoghurt, 3,5% Fett
1 Prise(n) Salz
70 g Zucker
70 g Butter
100 g Schokotröpfchen oder Schokolade, grob gehackt
etwas Milch, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
488
Eiweiß
10,81 g
Fett
18,02 g
Kohlenhydr.
69,59 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Der lauwarmen Milch nacheinander die Hefe, den Zucker und das Salz zugeben und unter Rühren auflösen. Joghurt zufügen und die geschmolzene, lauwarme Butter ebenfalls einrühren. In einer Teigschüssel (mit Deckel) das Milchgemisch mit dem Mehl kräftig mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Es entsteht ein dicker, zäher Teig und das bleibt auch so. Schüssel abdecken, an einen warmen Ort stellen und warten, bis sich der Teig gut verdoppelt hat. Je nach Temperatur kann das bis zu 2 Stunden dauern. Dann die Schokolade einrühren.

Mit 2 Eßlöffeln vom Teig kleine Portionen (etwas größer als ein Ei) abnehmen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft backen. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig. Das dauert ca. 15 - 25 Min. und hängt von der Größe der Brötchen ab.

Wenn sie aus dem Ofen kommen, sofort noch einmal mit Milch bestreichen, etwas abkühlen lassen und lauwarm genießen. Diese kleinen "Süßen" schmecken natürlich auch kalt sehr gut.

Anmerkung:
Diese Schoko-Milchbrötchen gewinnen keinen Schönheitspreis, aber dafür sind sie richtig lecker.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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mausi-für-5

Hallo Michele_W, es tut mir leid, dass dir die Brötchen nicht gelungen sind. Ich finde es nicht fair, dieses Rezept als Katastrophe zu bezeichnen, denn es gab viele Tester vor dir, die begeistert sind und keine Probleme hatte. Vielleicht hat sich bei dir bei der Zubereitung des Teiges oder beim Backen (Temperatur) der Fehlerteufel eingeschlichen? Die Dauer hängt auch von der Größe der Brötchen ab. Du kannst ja gern mal mit anderen ähnlichen Rezepten die Backzeit vergleichen, da wird es kaum große Unterschiede geben. LG mausi

05.04.2020 09:34
Antworten
Michele_W

Habe es gestern gemacht : eine Katastrophe ! Nach 25 min Backzeit waren sie noch roh , musste sie sehr lange backen , bis sie fertig waren. es sind nun harte Brötchen geworden ! Sie sind im Ofen nicht aufgegangen. Kann das Rezept nicht empfehlen , echt schade für die Zutaten !

29.03.2020 10:59
Antworten
Dnise

Endlich mal ein Brötchenrezept wo die Brötchen oberlecker schmecken. Die machen wir jetzt öfter

28.03.2020 08:42
Antworten
NannyPenny

Hey, ich habe die gesamte Zubereitung verändert, da ich weder Trockenhefe da hatte noch Schokolade rein machen wollte, da sie hauptsächlich fürs Baby werden sollten. Ich habe alle Zutaten und Backpulver zusammen gerührt, hab das ganze dann 2 Stunden auf die Heizung gestellt. Die Brötchen sind logischerweise nicht so toll hoch gegangen, aber sie sind unglaublich lecker und ich werde sie wieder backen ❤️

20.12.2019 13:33
Antworten
milka59

Hallo, Ich wollte diese Brötchen backen und hätte zu gerne gewusst ob es auch Vanille-Joghurt sein kann ? Diesen habe ich nämlich im Kühlschrank . Den von Sky allerdings . Liebe Grüße Milka

18.09.2019 09:50
Antworten
Ellufa

Ich habe mich gestern mal an diese Brötchen gemacht. Leider sind sie mir komplett misslungen. Habe nur die Hälfte gemacht- und mit Dinkelmehl. Könnte es vielleicht daran gelegen haben? Geschmacklich waren sie aber gut- auch wenns Kekse geworden sind :-)

04.07.2013 08:14
Antworten
Sonjita

Hallo Mausi, super Brötchen. Hab die erste Ladung aus dem Backofen genommen und (schon erkaltet) direkt probiert... :-) Superlecker. Locker. Fluffig. Und super einfach. Hab allerdings noch ein bisschen Eigelb auf die Brötchen getrichen als ich sie in den Backofen geschoben habe. Bin nun auf das Urteil meiner kids gespannt :-)

28.05.2013 12:37
Antworten
Berenike

Hallo Mausi, die Brötchen sind echt toll. Ich hab den Teig abends gemacht und morgens abgebacken. Lecker und nicht zu süß. LG Berenike

13.05.2013 16:33
Antworten
Billy774

Hallo! Ich habe gerade die Schoko Milchbrötchen gemacht. Zum testen mal nur die halbe Menge - leider - habs schon bereut ;-)) Aus der Masse bekam ich 12 im Durchmesser ca. 6-7 cm große Brötchen heraus. Sie wurden sehr schön locker und sind wirklich lecker. Sie sind auch schnell gemacht. Den Teig fand ich nicht wirklich zäh. Er verhält sich wie die meisten Hefeteige und hat schön die Schüssel gesäubert nach dem kneten. Ging auch leicht von den Fingern (ich habe leider keine Maschine dafür ;-)). Die Brötchen mache ich sicher bald wieder. Das Rezept kann ich auf jeden Fall nur weiterempfehlen. Fotos werde ich noch hochladen. Vielen Dank fürs Rezept!

16.03.2013 22:36
Antworten
mausi-für-5

Ich freue mich sehr, wenn's geschmeckt hat und danke für die nette Bewertung. LG Mausi

19.03.2013 18:17
Antworten