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Dal Bhat Tarkari

Nepalesisch

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30 Min. normal 30.06.2004



Zutaten

für
1 Tasse/n Reis, (ungekocht)
½ Tasse/n Linsen, rote geschälte
4 EL Öl (Erdnussöl)
1 EL Curry
3 Zehe/n Knoblauch
1 Stück(e) Ingwer
2 Tasse/n Gemüsebrühe
1 EL Kreuzkümmel, (muss nicht sein, nur nach Geschmack)
2 Port. Gemüse, gemischt (z.B. grüne Bohnen, Erbsen, Möhren, Paprika, Zwiebeln)
1 EL Curry, anderes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Gesamtzeit ca. 30 Min.
Für das Dal (Linsen):
- 2 EL Öl in einem Topf erhitzen
- Currypulver, geschälten Ingwer, Knoblauch KURZ darin anbraten
- Linsen und Kreuzkümmel dazu geben wieder kurz anbraten
- Brühe drüber gießen und das ganze köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind (ca. 15 min.)

Für das Tarkari (Gemüse):
- kein Dosengemüse verwenden! Nur Frisch oder TK-Gemüse.
- klein geschnittenes Gemüse in 2 EL Öl anbraten.
- Gewürzmischung und Salz dazu und das ganze schmoren lassen, bis das Gemüse gar, jedoch bissfest ist

Für das Bhat (Reis):
- Reis wie gewohnt kochen

Reis und Gemüse auf den Teller und Suppe in einer extra Schale. Die Suppe wird dann mit dem Löffel über den Reis gegeben und gegessen oder auch dazu gelöffelt.
Weiterhin kann man Achar oder indische Pickles zu dem Essen reichen. (Bloß nicht zuviel davon!) Dann sollte man aber auch Naturjoghurt dazu reichen.
Beim Tarkari kann man auch etwas experimentieren. In Nepal wird das Essen täglich gegessen und ist doch immer wieder anders.
Statt des Gemüses passen auch Currykartoffeln. (Ein anderes Rezept von mir.) Oder auch in Butter gebratenes grünes Blattgemüse, wie Spinat oder Brennnessel.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Shiva_Devi

Danke für das leckere Rezept, es hat sehr gemundet!

17.05.2019 15:08
Antworten
der_schnapf

ganz fantastisch!

13.01.2017 18:32
Antworten
kavungu

ist ja genial... zuerst dachte ich "also bitte... was soll diese Angabe `1 EL Curry`, dann `1 EL anderes Curry` grrr" habe mich aber dann doch mal an meine diversen indischen Gewürzmischungen getraut, von denen ich bisher immer nur Garam Masala verwendet habe: das war suuuuper! Endlich weiß ich, was ich damit mache:-) Habe trotzdem Joghurt dazu gemacht (mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Koriander)..

18.10.2016 13:04
Antworten
CuddleKatl

Eigentlich ein echt gutes Rezept, aber hat nicht ganz meinen Geschmacksnerv getroffen. Habe letzten Endes noch einige Rosinen reingegeben, weil es mir zu "curry-ig" war. Die von mir verwendete Ingwermenge war 1-2 Walnüsse groß.

03.03.2016 14:53
Antworten
CuddleKatl

Hallöchen, möchte dein Rezept dann gleich mal ausprobieren (also hoffe ich auf eine schnelle Antwort *hihi*) und mag aber vorher noch wissen: Wieviel ist denn ein "Stück" Ingwer? Walnussgroß? Handgroß? Ich glaube, mit dem großen Ingwerstück, das ich vorrätig habe, würde es ganz schön scharf werden.... aber das Rezept ist ja auf eine bestimmte Weise gedacht, also... welche Menge? Danke schonmal für die Antwort :-)

26.02.2016 17:56
Antworten
ortleb

Das klingt sooo lecker, wird bestimmt bald getestet. Ich liebe Linsengerichte, kenne bisher aber eher indische Varianten. Bin gespannt! Viele Grüße Julia

08.01.2005 23:52
Antworten
koelner01

Namaste, hatte mir nach einer 5-wöchigen Trekkingtour geschworen, nie mehr nepalesische Gerichte zu essen - trotzdem werde ich deinen Tipp ausprobieren - lasse wohl den Kreuzkümmel weg ;-)). Später gibt es dann mehr zum Geschmackserlebnis...bis denne dann

18.11.2004 12:08
Antworten
Brauny203

Ein tolles Rezep, genau nach meinem Geschmack! Danke!

31.10.2004 20:58
Antworten
Lupo-line

Hi björk, liest sich interessant, werd`s probieren! Danke, LG, Lupo-line

02.07.2004 13:27
Antworten
acigrand

Hallo Ich liebe nepalesische Küche Danke für das Rezept LG Aci

01.07.2004 08:22
Antworten