Zutaten
für600 g | Blattspinat, TK, mit Rahm |
2 große | Karotte(n) |
7 m.-große | Champignons |
1 große | Zwiebel(n) |
5 EL | Milch |
½ Pck. | Kräuterfrischkäse, ca. 100 g |
1 EL, gestr. | Gemüsebrühepulver |
2 | Knoblauchzehe(n) |
Salz und Pfeffer | |
Chilipulver | |
3 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
500 ml | Tomaten, passierte |
150 ml | süße Sahne |
1 Paket | Lasagneplatte(n) |
200 g | Käse, geriebener |
Zubereitung
Karotten, Champignons und Zwiebel klein schneiden und zuerst die Zwiebelwürfel in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind. Danach das restliche Gemüse dazugeben und kurz mitbraten. Die Milch dazugeben und den Rahmspinat darin erhitzen, bis die Blätter nicht mehr gefroren sind und die Rahmsoße leicht eingedickt ist. Jetzt den Frischkäse sowie das Gemüsebrühpulver dazugeben und gut verrühren. Fünf Minuten köcheln lassen, bis die Soße schön eingedickt ist. Zum Schluss eine Knoblauchzehe dazu pressen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Das Spinatgemisch darf ruhig gut würzig sein, da der Spinat beim Backen relativ viel Salz "schluckt".
In einem separaten Topf die Butter erhitzen, bis sie vollständig zerlaufen ist. Das Mehl unter Rühren hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Unter stetem Rühren nun die passierten Tomaten dazugeben, danach direkt die Sahne dazugießen und alles kurz aufkochen. Eine Knoblauchzehe dazupressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auch hier muss nicht am Salz gespart werden.
Mit der Tomatensoße und dem Spinat dünn den Boden einer Auflaufform bedecken und jetzt abwechselnd Lasagneplatten, Spinatgemisch und Tomatensoße darin schichten. Mit der Soße abschließen und lückenlos mit Reibekäse bestreuen.
Im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen noch fünf bis zehn Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann bleibt die Lasagne perfekt in Form und zerläuft nicht.
Tipp: Sehr lecker ist es auch, auf eine Schicht fein geschnittene Fetascheiben zu legen, bevor die nächste Lasagneplattenschicht kommt.
In einem separaten Topf die Butter erhitzen, bis sie vollständig zerlaufen ist. Das Mehl unter Rühren hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Unter stetem Rühren nun die passierten Tomaten dazugeben, danach direkt die Sahne dazugießen und alles kurz aufkochen. Eine Knoblauchzehe dazupressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auch hier muss nicht am Salz gespart werden.
Mit der Tomatensoße und dem Spinat dünn den Boden einer Auflaufform bedecken und jetzt abwechselnd Lasagneplatten, Spinatgemisch und Tomatensoße darin schichten. Mit der Soße abschließen und lückenlos mit Reibekäse bestreuen.
Im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen noch fünf bis zehn Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann bleibt die Lasagne perfekt in Form und zerläuft nicht.
Tipp: Sehr lecker ist es auch, auf eine Schicht fein geschnittene Fetascheiben zu legen, bevor die nächste Lasagneplattenschicht kommt.
Kommentare
Das ist mit Abstand die geilste Lasagne, die ich je gegessen habe - danke dafür! Brokkoli statt pilze tun es auch.
Unglaublich lecker!
Sehr lecker, wir haben sie mittlerweile schon mehrfach gemacht. Ein tolles Rezept ohne Fleisch !
Vielen Dank für dieses leckere Rezept 😋🤤 Selbst mein fleischessender Mann war sehr begeistert. Die Zutaten harmonieren geschmacklich wunderbar.
Super lecker 😋 Ergab bei uns aber deutlich mehr als 3 Portionen.
Diese Lasagne hat uns besonders gut geschmeckt! Der Spinat, der mit den Karotten und den Pilzen sehr angenehm harmoniert, spielt die Hauptrolle in dieser Symphonie, und das ist gut so! Bei uns wird dieses Gericht sicher noch häufiger auf den Tisch kommen.
Mir gefiel der Gemüsemix geschmacklich auch sehr. Ich habe noch um ein Päckchen Ricotta ergänzt, den ich noch im Kühlschrank hatte. Hat super dazu gepasst.
wo hast du den ricotta hinzugefügt? :)
Zum Spinat
Danke für den Hinweis - waren uns unsicher :)