Vegetarische Spinat-Gemüse-Lasagne mit Tomatensoße


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25 Min. normal 26.06.2012



Zutaten

für
600 g Blattspinat, TK, mit Rahm
2 große Karotte(n)
7 m.-große Champignons
1 große Zwiebel(n)
5 EL Milch
½ Pck. Kräuterfrischkäse, ca. 100 g
1 EL, gestr. Gemüsebrühepulver
2 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Chilipulver
3 EL Butter
2 EL Mehl
500 ml Tomaten, passierte
150 ml süße Sahne
1 Paket Lasagneplatte(n)
200 g Käse, gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Karotten, Champignons und Zwiebel klein schneiden und zuerst die Zwiebelwürfel in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind. Danach das restliche Gemüse dazugeben und kurz mitbraten. Die Milch dazugeben und den Rahmspinat darin erhitzen, bis die Blätter nicht mehr gefroren sind und die Rahmsoße leicht eingedickt ist. Jetzt den Frischkäse sowie das Gemüsebrühpulver dazugeben und gut verrühren. Fünf Minuten köcheln lassen, bis die Soße schön eingedickt ist. Zum Schluss eine Knoblauchzehe dazu pressen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Das Spinatgemisch darf ruhig gut würzig sein, da der Spinat beim Backen relativ viel Salz "schluckt".

In einem separaten Topf die Butter erhitzen, bis sie vollständig zerlaufen ist. Das Mehl unter Rühren hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Unter stetem Rühren nun die passierten Tomaten dazugeben, danach direkt die Sahne dazugießen und alles kurz aufkochen. Eine Knoblauchzehe dazupressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auch hier muss nicht am Salz gespart werden.

Mit der Tomatensoße und dem Spinat dünn den Boden einer Auflaufform bedecken und jetzt abwechselnd Lasagneplatten, Spinatgemisch und Tomatensoße darin schichten. Mit der Soße abschließen und lückenlos mit Reibekäse bestreuen.

Im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen noch fünf bis zehn Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann bleibt die Lasagne perfekt in Form und zerläuft nicht.

Tipp: Sehr lecker ist es auch, auf eine Schicht fein geschnittene Fetascheiben zu legen, bevor die nächste Lasagneplattenschicht kommt.

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Kommentare

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Katja-Maruhn

Dieses Rezept hat zu Recht 5 Sterne verdient. Einfach lecker

26.06.2022 17:06
Antworten
loboouzo

Top top top, einfach unfassbar lecker! Eine Frage: kann ich die Lasagne einen Tag vorher vorbereiten und erst am nächsten Tag dann in den Backofen? Herzlichen Dank

06.06.2022 18:37
Antworten
Lydsch67

Mega lecker

02.06.2022 10:16
Antworten
Rapsfeld

@NinadeNada: Einfrieren ist kein Problem.

26.05.2022 21:50
Antworten
i_helmus

War super lecker, danke für das Rezept :) Hab insgesamt 3 Knoblauch Zehen verarbeitet, weil ich davon nicht genug bekommen kann, aber sonst alles gleich gelassen. Das koche ich definitiv nochmal

24.05.2022 19:29
Antworten
Clothilde

Diese Lasagne hat uns besonders gut geschmeckt! Der Spinat, der mit den Karotten und den Pilzen sehr angenehm harmoniert, spielt die Hauptrolle in dieser Symphonie, und das ist gut so! Bei uns wird dieses Gericht sicher noch häufiger auf den Tisch kommen.

03.04.2013 18:23
Antworten
mareikehett

Mir gefiel der Gemüsemix geschmacklich auch sehr. Ich habe noch um ein Päckchen Ricotta ergänzt, den ich noch im Kühlschrank hatte. Hat super dazu gepasst.

19.05.2016 14:33
Antworten
Celina9399

wo hast du den ricotta hinzugefügt? :)

27.01.2017 10:10
Antworten
mareikehett

Zum Spinat

27.01.2017 19:18
Antworten
Sternschnuppen-Pärchen

Danke für den Hinweis - waren uns unsicher :)

04.09.2021 23:30
Antworten