Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Möhren putzen, waschen und in der Maschine fein raspeln.
Die (Blut)Orange sowie die beiden Zitronen auspressen, den Saft mit 2 EL Rapsöl oder einem anderen geschmacksneutralen Öl und 2 EL Honig in einem kleinen Shaker gut vermischen. Abschmecken und je nach persönlichem Geschmack ggf. noch einen weiteren EL Honig hinzufügen. Da Orangen und Zitronen immer unterschiedlich viel Saft abgeben, muss man sich ein wenig an den Geschmack herantasten. Er sollte 'rund' und lieblich sein und die Säure der Zitrusfrüchte sollte nicht dominant herausschmecken.
Die Möhren in eine Glasschüssel füllen (Kunststoff würde sich verfärben).
Die Vinaigrette über die Möhren gießen und alles sorgfältig miteinander vermischen, sodass die gesamten geraspelten Möhren mit der Flüssigkeit umgeben sind. Den Möhrensalat etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
Vor dem Servieren nochmal sorgfältig umrühren.
Tipp:
Möhren haben einen hohen Anteil an Beta-Karotin. Dieses ist die Vorstufe des lebenswichtigen Vitamins A, das vor Schäden durch freie Radikale im Körper, also zellschädigende Substanzen schützt. Der Körper wandelt Betacarotin teilweise in Vitamin A um. Wer von dem Vitamingehalt der Karotten profitieren möchte, muss die Möhren immer mit etwas Fett verzehren. Denn erst Butter, Öl oder Sahne geben dem Körper die Möglichkeit, das fettlösliche Provitamin A aufzunehmen.
Für diesen gesunden und köstlichen Rohkost-Salat ist Öl die optimale Variante.
Anzeige
Kommentare
Sehr lecker. Von uns 5 Sterne. Liebe Grüße aus dem hohen Norden Geraldine
Hallo FlowerBomb, sehr lecker, fruchtig frisch. Liebe Grüße Diana
Ein sehr leckerer und frischer Möhrensalat. Danke fürs Rezept! LG Petra
Hallo Flower, danke für das schöne Rezept! Der Salat ist super lecker und wird wieder gemacht. Liebe Grüße blume13
Jepp, Knüller-Salat !! 5 Sterne von mir. Dankeschön. 🌟🌟🌟🌟🌟
Leider gab es in meinem Supermarkt keine Blutorange. Deshalb musste eine normale Orange her halten. Es hat sehr gut geschmeckt. Durch den Honig ganz leicht süßlich. Vielleicht würde die Blutorange das wieder etwas aufheben. Werde ich irgendwann bestimmt noch mal genau nach Rezept ausprobieren
Der Möhrensalat hat sehr gut geschmackt, durch die Säure richtig frisch! Danke für dieses Rezept! :)
Hallo mdavid, ich danke dir für das nette Feedback zu meinem Möhrensalat und die vielen Sternchen. Freue mich, dass er dir so gut geschmeckt hat. Das Rezept habe ich mal von einer Restaurant-Besitzerin bekommen. Nur die genauen Mengenangaben wollte sie mir nicht verraten. So habe ich dann selber experimentiert, bis der Geschmack haargenau so war wie der Möhrensalat in diesem Restaurant. Liebe Grüße Flower ❀
Absolut köstlich, da es noch Orangen zum pressen gab passte das Rezept gut in meinen heutigen Plan. Gibts heute Abend, gekostet habe ich aber schon. LG Menina
Hallo menina, huiii....kaum ist mein Rezept freigeschaltet, hat es auch schon einen neuen Fan: DICH ;-) Ich freue mich sehr, daß du das Rezept gleich mal ausprobiert hast und offensichtlich genau so begeistert von dieser Variante des Möhren-Salates bist wie ich. Hab vielen herzlichen Dank für dein schönes Feedback - und für die vielen Sternchen, die du für das Rezept vergeben hast. Liebe Grüße Flower ❀