Flowers Möhrensalat


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gesunde Rohkost - herrlich fruchtig-frisch und saftig

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30 Min. simpel 24.06.2012



Zutaten

für
1 kg Möhre(n), (in Bio-Qualität)

Für die Vinaigrette:

1 große Orange(n), (Blutorange, den Saft davon)
2 Zitrone(n), (den Saft davon)
2 EL Honig
2 EL Rapsöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Möhren putzen, waschen und in der Maschine fein raspeln.

Die (Blut)Orange sowie die beiden Zitronen auspressen, den Saft mit 2 EL Rapsöl oder einem anderen geschmacksneutralen Öl und 2 EL Honig in einem kleinen Shaker gut vermischen. Abschmecken und je nach persönlichem Geschmack ggf. noch einen weiteren EL Honig hinzufügen. Da Orangen und Zitronen immer unterschiedlich viel Saft abgeben, muss man sich ein wenig an den Geschmack herantasten. Er sollte 'rund' und lieblich sein und die Säure der Zitrusfrüchte sollte nicht dominant herausschmecken.

Die Möhren in eine Glasschüssel füllen (Kunststoff würde sich verfärben).
Die Vinaigrette über die Möhren gießen und alles sorgfältig miteinander vermischen, sodass die gesamten geraspelten Möhren mit der Flüssigkeit umgeben sind. Den Möhrensalat etwa 20 Minuten durchziehen lassen.
Vor dem Servieren nochmal sorgfältig umrühren.

Tipp:
Möhren haben einen hohen Anteil an Beta-Karotin. Dieses ist die Vorstufe des lebenswichtigen Vitamins A, das vor Schäden durch freie Radikale im Körper, also zellschädigende Substanzen schützt. Der Körper wandelt Betacarotin teilweise in Vitamin A um. Wer von dem Vitamingehalt der Karotten profitieren möchte, muss die Möhren immer mit etwas Fett verzehren. Denn erst Butter, Öl oder Sahne geben dem Körper die Möglichkeit, das fettlösliche Provitamin A aufzunehmen.
Für diesen gesunden und köstlichen Rohkost-Salat ist Öl die optimale Variante.

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Kommentare

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kälbi

Ein sehr leckerer und frischer Möhrensalat. Danke fürs Rezept! LG Petra

13.08.2022 12:45
Antworten
blume13

Hallo Flower, danke für das schöne Rezept! Der Salat ist super lecker und wird wieder gemacht. Liebe Grüße blume13

11.07.2022 18:55
Antworten
AnneTheke

Jepp, Knüller-Salat !! 5 Sterne von mir. Dankeschön. 🌟🌟🌟🌟🌟

25.02.2022 23:22
Antworten
Sophia_ck

Seit längerem mein bevorzugter Möhrensalat. Super Rezept.

19.06.2021 16:51
Antworten
FlowerBomb

Hallo Sophia_ck, das freut mich wirklich sehr. Ich danke dir für das nette Lob für diesen Möhrensalat. Lass ihn dir auch weiterhin gut schmecken. Liebe Grüße Flower

10.07.2021 20:24
Antworten
Becci87

Leider gab es in meinem Supermarkt keine Blutorange. Deshalb musste eine normale Orange her halten. Es hat sehr gut geschmeckt. Durch den Honig ganz leicht süßlich. Vielleicht würde die Blutorange das wieder etwas aufheben. Werde ich irgendwann bestimmt noch mal genau nach Rezept ausprobieren

21.12.2016 12:30
Antworten
mdavid

Der Möhrensalat hat sehr gut geschmackt, durch die Säure richtig frisch! Danke für dieses Rezept! :)

27.03.2014 16:35
Antworten
FlowerBomb

Hallo mdavid, ich danke dir für das nette Feedback zu meinem Möhrensalat und die vielen Sternchen. Freue mich, dass er dir so gut geschmeckt hat. Das Rezept habe ich mal von einer Restaurant-Besitzerin bekommen. Nur die genauen Mengenangaben wollte sie mir nicht verraten. So habe ich dann selber experimentiert, bis der Geschmack haargenau so war wie der Möhrensalat in diesem Restaurant. Liebe Grüße Flower ❀

28.03.2014 10:03
Antworten
menina

Absolut köstlich, da es noch Orangen zum pressen gab passte das Rezept gut in meinen heutigen Plan. Gibts heute Abend, gekostet habe ich aber schon. LG Menina

25.06.2012 14:33
Antworten
FlowerBomb

Hallo menina, huiii....kaum ist mein Rezept freigeschaltet, hat es auch schon einen neuen Fan: DICH ;-) Ich freue mich sehr, daß du das Rezept gleich mal ausprobiert hast und offensichtlich genau so begeistert von dieser Variante des Möhren-Salates bist wie ich. Hab vielen herzlichen Dank für dein schönes Feedback - und für die vielen Sternchen, die du für das Rezept vergeben hast. Liebe Grüße Flower ❀

25.06.2012 23:05
Antworten