Kräuter-Zupfbrot in der Springform


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

super zum Grillen!

Durchschnittliche Bewertung: 4.77
 (323 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 24.06.2012 615 kcal



Zutaten

für
750 g Mehl
400 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe
½ TL Zucker
1 EL Salz
5 EL Öl
125 g Kräuterbutter, weiche

Nährwerte pro Portion

kcal
615
Eiweiß
14,99 g
Fett
19,86 g
Kohlenhydr.
92,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Hefe bröseln und im Wasser auflösen. Einen Ring aus Mehl formen und dann alle Zutaten (außer der Kräuterbutter) reingeben, alles zu einem Teig verkneten.

Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen. Die Kräuterbutter auf dem Teig verstreichen. Dann den Teig in Streifen schneiden, dann in Rechtecke. Die Rechtecke falten, sodass sie etwa wie ein M aussehen, und kreisförmig in die Springform stellen.

In der Springform 1 Std. gehen lassen. Dann bei 200°C im vorgeheizten Backofen (Umluft) 30 - 45 Min. backen.

Alternativ haben wir auch schon die Kräuterbutter durch normale Butter ersetzt und noch Schinkenwürfel und/oder getrocknete Tomaten mit eingefaltet. Schmeckt auch superlecker.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Mockjoe

Das Zupfbrot ist einfach nur lecker, ein absolutes "Friss dich dumm-Brot"! Ich habe es letzte Woche das erste mal gemacht, es fanden alle mega lecker! So lecker, dass es direkt eine Woche später zur nächsten Grillparty bestellt wurde. Um den Teig noch fluffiger zu bekommen, lasse ich diesen zweimal gehen - einmal direkt nach dem kneten für ca 45 Minuten und dann die angegebenen 60 Minuten in der Form. Außerdem habe ich die Kräuterbutter selbst gemacht (250g Butter, 1 kleine Zwiebel würfeln, 1 Knoblauchzehe würfeln, etwas Salz und Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Petersilie und Schnittlauch). Ein absolutes Traumrezept, dass sicher öfter gemacht wird!!

06.08.2022 13:30
Antworten
prinzessin69

Gestern zum Grillen gebacken, hatte eine Knobi - Kräuter - Butter selbst gemacht, war lecker, aber nächstes Mal werde ich es mit Italienischen Kräutern versuchen, bei 8 Kräutern fehlte mir etwas Geschmack.

26.07.2022 19:16
Antworten
melli0408

Perfektes Rezept, habe in den Teig noch getrockneten Basilikum gegeben. Super schnell gemacht und richtig lecker! Danke 😊

06.07.2022 16:20
Antworten
Chefkoch_Ela

Bei einer Vorbereitung dieses Rezeptes einen Tag zuvor gärt der Hefeteig sehr lange (das nennt man dann Übergare) und wird bei dieser Hefemenge sauer. Dies wäre schade um die verwendeten Zutaten. Es gibt Hefeteig-Rezepte, die mit langen Garzeiten arbeiten. Dann ist die eingesetzte Hefemenge jedoch wesentlich geringer. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

15.06.2022 16:10
Antworten
finlort88

danke

17.06.2022 13:27
Antworten
schwobamädle

Hallo! Ich habe dieses geniale Brot schon ein paar mal für Parties gemacht, und es kam jedesmal super an. Musste auch schon das Rezept weitergeben ;-). Ich falte die Teigstücke nicht, sondern lege sie (so wie Goerti es auch gemacht hat) wie Blütenblätter umeinander, so dass das fertige Brot rosenartig aussieht. Ein superschönes, einfaches Mitbringsel. Liebe Grüßle vom schwobamädle

16.09.2013 22:27
Antworten
Goerti

Hallo, für eine Grillparty am Samstag habe ich dein Zupfbrot gebacken. Weil es doch recht viel Teig war, habe ich keine Springform genommen sondern einen Tortenring auf ein Backblech gestellt. Das war optimal, denn je mehr der Teig dann aufgegangen ist, desto größer habe ich den Ring eingestellt ohne dass etwas umgefallen ist. Den Teig habe ich einfach in Rechtecke geschnitten und kreisförmig aufgestellt. So konnte man immer kleine Stücke zupfen. Da ich das Brot spontan gebacken habe, musste ich mir die Kräuterbutter selber machen. Ging aber auch schnell! Das Brot hat super geschmeckt und ist optisch echt der Knaller. Grüße Goerti

06.08.2013 14:38
Antworten
Elektroelefant

Hallo Goerti, vielen Dank für die Sterne und den netten Kommentar. Aus den Rechtecken Kreise zu machen, ist vielleicht noch einfacher. Werde ich beim nächsten Mal auch austesten. Ich benutze eine recht große Springform, daher klappte das bei mir immer ganz gut. Und mit selbst gemachter Kräuterbutter schmeckt es ja meist gleich doppelt so lecker. Viele Grüße, Elektroelefant

06.08.2013 15:43
Antworten
Suseluse

Ich hab heute das Zupfbrot zum Grillen ausprobiert und alle waren begeistert! Das Brot ist luftig locker aufgegangen und ließ sich super auseinander zupfen. Die Tatsache dass man hier selber aussuchen kann welche Kräuterbutter man in seinem Brot möchte, hat ebenfalls für Pluspunkte gesorgt. So kann zB entscheiden ob man eine mit oder ohne Knoblauch nimmt ,oder ob man im Zweifel seine Kräuterbutter selber machen möchte. Einzig das "falten" der einzelnen Rechtecke ist etwas gewöhnungsbedürftig. Aber das ist letztlich Übungssache und kann somit nicht als Kritik vom Rezept angesehen werden. Die Springform hatte ich übrigens mit Backpapier ausgelegt, so ging alles super heraus und es gab keine Probleme beim herausnehmen. Lieben Gruß und Danke fürs Rezept! Suseluse

21.07.2012 20:14
Antworten
Elektroelefant

Hallo Suseluse. Vielen Dank für den netten Kommentar und die Sterne. Es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Mit diesem Brot kann man auf jeder Grillparty punkten ;)

21.07.2012 20:18
Antworten