Zutaten
für1 kg | Niere(n), vom Schwein |
150 g | Speck, geräuchert und durchwachsen, gewürfelt |
1 | Paprikaschote(n), rot |
1 | Chilischote(n) |
2 kleine | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
2 Gläser | Rotwein |
1 EL | Tomatenmark |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Gewürznelke(n) |
4 | Wacholderbeere(n) |
1 EL | Majoran |
etwas | Liebstöckel |
2 EL | Mehl |
etwas | Öl |
Salz und Pfeffer | |
1 Schuss | Wasser, oder Fleischbrühe |
Zubereitung
Die Nieren putzen, in etwa gleichgroße Stücke schneiden und mehrere Stunden wässern, das Wasser dabei öfter wechseln.
In ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und dann mit Mehl bestäuben.
In einem Topf die klein geschnitten Zwiebeln und Speckwürfel in etwas Öl anbraten. Gewürfelte Paprikaschote, fein geschnittenen Knoblauch und Chilischote und Tomatenmark dazugeben. Dann die Nierchen mit in den Topf geben und ca. 5 Min weiter braten. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas reduzieren. Dann einen Schuss Wasser (gerne auch Fleischbrühe) und die Gewürze dazu und etwa 20 Min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Gewürze koche ich in einem Teebeutel oder Teeei mit, so lassen sie sich hinterher leichter „rausangeln“.
Als Beilage Kartoffelpüree, Semmelknödel oder Spätzle reichen.
In ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und dann mit Mehl bestäuben.
In einem Topf die klein geschnitten Zwiebeln und Speckwürfel in etwas Öl anbraten. Gewürfelte Paprikaschote, fein geschnittenen Knoblauch und Chilischote und Tomatenmark dazugeben. Dann die Nierchen mit in den Topf geben und ca. 5 Min weiter braten. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas reduzieren. Dann einen Schuss Wasser (gerne auch Fleischbrühe) und die Gewürze dazu und etwa 20 Min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Gewürze koche ich in einem Teebeutel oder Teeei mit, so lassen sie sich hinterher leichter „rausangeln“.
Als Beilage Kartoffelpüree, Semmelknödel oder Spätzle reichen.
Kommentare
Sehr gute Variante. Ich persönlich bereite die Nierchen auch gerne mit Malzbier und Schalotten sowie einen Schuss Sherryessig zu. Man glaubt es kaum, aber gerade diese Karamellnote trifft meinen persönlichen Geschmack immer sehr.
Warum muss man 2 Kleine Zwiebeln nehmen....ich hab nur Große....Scherz....lecker und Danke für das Rezept !
Sehr lecker - ein Lieblingsgericht aus meiner Kindheit. Chili und Paprika habe ich weggelassen - sollte sein wie früher :-)
Hallo, Carco, habe gerade gesehen, daß ich dieses Rezept schon 2013 bewertet habe. Jetzt war ich wieder mit meiner Schwester im Urlaub und habe die Nierchen wieder gekocht. Wollte schon gerade wieder 5 Sternchen vergeben, aber zweimal geht ja nicht. Schade. Gruß Omahans
Hola Fletcher, schön dass dir das Rezept gefällt. Allerdings an deiner Bewertung ist das nicht zu sehen. Saludos, Carco
Ich mache auch eine einfache Variante: Anbraten mit Zwiebel, dann mit Gurkenwasser ablöschen, notfalls noch etwas Wasser oder Brühe zugeben und Schmoren. Zum Schluss kleingewürfelte Gewürzgurken unterheben. Das o.a. Rezept werde ich als Variante aber gerne mal ausprobieren...
also ich mache sie viel einfacher, auch nach Hausmacher Art, ist vielleicht im Ruhrgebiet etwas anders. Ich lege die Nieren gewürfelt oder in Scheiben einige Std. in Buttermilch ein, mehle sie dann - wie Leber, und brate sie an. Sie werden abgelöscht mit Brühe, dazu geschmorte Zwiebeln und verfeinert mit Sahne. Dazu gibt es Kartoffelpürree mit Endiviensalat untereinander. Ich kann nur sagen mmmmhmmmmmmmmmmmm! Aber dein Rezept werde ich selbstverständlich auch ausprobieren.
hallo carco, tolles rezept und suuper lecker. an innereien trauen sich ja nicht viele. ich habe sie jetzt mal nach deinem rezept gemacht. also mit paprika,- und chilischote. kannte ich vorher nicht, gibt dem gericht aber eine tolle geschmacksnote. von mir 4 **** meine mutter machte übrigens immer einen kleinen schuß essig an die soße. also: sauere nieren. auch lecker. bei mir gibt es meist püree und einen salat dazu. lg sorceess
Genauso mache ich unsere Nierle auch - wenn auch in der Weißwein-Variante. :-). So zubereitet sind die Nierle ein absolutes Spitzenessen. Bei uns isst man Bratkartoffeln dazu. LG Juulee
Hola Juulee, Danke; ob Weiß - oder Rotwein ist Geschmackssache. Ich nehme auch schon mal einen Weißwein. Bratkartoffeln passen bestimmt auch. Saludos, Carco