Zutaten
für1 kg | Schweinefleisch (Kamm oder Schulter) |
1 große | Gemüsezwiebel(n) |
3 | Knoblauchzehe(n) |
1 | Chilischote(n) |
1 Msp. | Lebkuchengewürz |
500 g | Schmalz (Grieben- oder Zwiebelschmalz) |
n. B. | Fleischbrühe |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
3 | Lorbeerblätter |
5 | Wacholderbeere(n) |
1 | Gewürznelke(n) |
1 TL | Majoran, gehackt |
1 EL | Petersilie, gehackt |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
Rapsöl, zum Anbraten |
Zubereitung
Das Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden und portionsweise in Rapsöl anbraten. Gemüsezwiebel und Knoblauch grob schneiden und im Bratensatz glasig dünsten. Angebratene Fleischwürfel wieder zugeben und mit etwas Brühe ablöschen (nur soviel Brühe zugeben bis das Fleisch leicht bedeckt ist). Wacholderbeeren mit dem Messerrücken andrücken, mit den Lorbeerblättern und der Nelke in ein Gewürzsäckchen geben, zubinden und zum Fleisch geben.Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen, klein schneiden und zugeben. Lebkuchengewürz, gehackten Majoran, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer zugeben und alles im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 1 1/2 Stunden leicht köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist und sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lässt. Zum Schluss das Gewürzsäckchen entnehmen, alles noch heiß mit einer Gabel zerdrücken, das Schmalz zufügen und in der noch heißen Masse zergehen lassen. Petersilie zugeben und alles gut verrühren. Noch einmal mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und sofort in verschließbare Behälter füllen.
Der Aufstrich lässt sich, entsprechend portioniert, auch sehr gut einfrieren.
Der Aufstrich lässt sich, entsprechend portioniert, auch sehr gut einfrieren.
Kommentare
Danke Buddysuperdog für den netten Kommentar und die lieben Neujahrswünsche! Es freut mich sehr dass der Aufstrich als Geschenk so gut angekommen ist. Auch ich verwende manchmal Röstzwiebelschmalz um mal ein etwas intensiveres Aroma zu erhalten, das Rezept ist dem persönlichen Geschmack entsprechend gut abzuwandeln oder zu ergänzen. Vielen Dank und ein glückliches neues Jahr! Liebe Grüße justymo
Huhu, vielen Dank für das tolle Rezept. Das war ein Teil meines selbstgemachten Weihnachtsgeschenkes für 3 recht verschiedene Personen, alle waren begeistert. Es ist recht einfach zu machen und die Menge Schmalz ist wirklich nicht zu viel, was ich erst angenommen hatte. Ich habe Röstzwiebelschmalz verwendet, was noch mal zusäzlich etwas Würze gab. Das werde ich bestimmt noch mal machen. Vielen Dank und einen guten Rutsch ins Neue 2015 LG Buddysuperdog
Danke Cleo 13 für die gute Bewertung! Bei uns ist dieser Aufstrich wirklich der absolute Renner, es lohnt sich davon mehr zu machen und portionsweise einzufrieren. Herzliche Grüße! justymo
Sehr, sehr lecker! Ich habe ein Rillettes-Rezept gesucht, bei dem das Fleisch vorher angebraten wird - aus dem einfachen Grund, weil ich gebratenes Schweinefleisch hatte, das mir zum So-Essen zu fett war. Ich habe meine Bratenscheiben also nach diesem Rezept gemacht, Schweineschmalz nach Gefühl zugegeben und in Gläser abgefüllt. Wunderbare Resteverwertung! Vielen Dank für das Rezept!