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Schmandkuchen

für saures Obst, z.B. Rhabarber, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen, Pflaumen

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20 Min. simpel 21.06.2012 4702 kcal



Zutaten

für
125 ml Milch
125 g Butter
3 m.-große Ei(er)
300 g Zucker
280 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 Becher Schmand
2 Pck. Vanillezucker
Obst

Nährwerte pro Portion

kcal
4702
Eiweiß
63,05 g
Fett
246,56 g
Kohlenhydr.
552,48 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Milch und Butter erwärmen, bis die Butter zerlaufen ist. Beides in eine große Schüssel gießen, den Zucker dazugeben und so lange mit dem Schneebesen rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann nach und nach die Eier unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben. Mit dem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr sind.
Der Teig sollte die Konsistenz von Waffelteig haben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig raufgießen und gleichmäßig verteilen.
Das gewaschene zurechtgemachte Obst sanft auf den Teig legen. Während des Backvorgangs sinkt das Obst in den Teig.
Blech in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, schieben und bei 175°C O/U ca 25-30 Minuten backen.
Der Teig sollte leicht gebräunt sein.
Blech aus dem Ofen nehmen und Ofen ausschalten.

2 Becher Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen noch 5 Minuten in den Ofen schieben.

Sehr lecker ist Rhabarber, der wird in Stücken von 4-5 cm geschnitten und im Abstand von 1,5 cm auf den Teig gelegt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Prinzesschen14

Würde sich der Kuchen auch für Pflaumen eignen?

30.08.2019 10:50
Antworten
SIMALERO

Ein sehr leckerer Kuchen. Und so schnell zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe Gartenheidelbeeren als Belag verwendet. Werde den Kuchen bald wieder backen und kann mir Sauerkirschen oder Erdbeeren auch ganz gut dafür vorstellen. Ich gebe 5 Sterne

29.07.2019 14:34
Antworten
mimamutti

Hallo SIMALERO, vielen Dank für deinen Kommentar, mit Kirschen wird er auch sehr fein. Egal welches Obst, es sollte jedoch ein wenig sauer sein, weil der Teig recht süß ist. Danke für die Sterne LG Marianne

30.07.2019 22:32
Antworten
fqs99

Hallo mimamutti, kann man den Kuchen einen Tag vorher backen?

10.05.2019 10:31
Antworten
mimamutti

Hallo ihr Lieben, vielen Dank für eure zahlreichen Kommentare und Bewertungen. LG Marianne

07.10.2018 11:47
Antworten
kwr57

Hallo mimamutti, dieses Rezept ist wirklich Spitze. Heute wurde der Kuchen mit Rhabarber gebacken und es schmeckt einfach wunderbar. Die ganze Familie ist begeistert und wir haben einen Lieblings-Rhabarberkuchen mehr. Ich freue mich schon auf weitere Kuchen mit den leckeren Obstsorten die jetzt noch zu erwarten sind. Vielen Dank und liebe Grüße Korita

11.05.2013 20:14
Antworten
mimamutti

Liebe Korita, schön, dass der Kuchen so gut bei euch angekommen ist. Da der Teig recht süss ist schmecken auch Stachelbeeren oder Kohannisbeere, also saures Obst sehr gut. Danke für die Bewertung. Liebe Grüsse Marianne

11.05.2013 22:14
Antworten
mickyjenny

Hallo, liebe Mimamutti, dieser Kuchen ist so schnell gemacht und schmeckt soooo lecker.- Die Zutaten harmonieren perfekt! Das MUSS 5 Sterne geben! (Ich habe 1 kg Rhabarber gebraucht.) LG Micky

10.05.2013 21:37
Antworten
mimamutti

Liebe Micky, ich freue mich, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Obwohl meine Tochter keinen Rhabarber mag, ist dieser Schmandkuchen ihr Frühlings Lieblingskuchen. Liebe Grüsse Marianne

11.05.2013 22:11
Antworten
mimamutti

Liebe Micky, ich danke dir noch für die Bewertung, LG Marianne

11.05.2013 22:15
Antworten