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Gewürzkuchen Haldis

Ölkuchen, milchfrei, ohne Butter,

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25 Min. simpel 20.06.2012



Zutaten

für
8 EL Öl, (z.B. Maiskeimöl, Rapsöl)
150 g Rohrohrzucker
3 große Ei(er)
100 g Dinkelmehl, 630
50 g Maisstärke
2 TL, gestr. Backpulver
1 TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
Piment, gemahlen, 1/3 TL
1 Prise(n) Muskat
etwas Tonkabohne(n), abgerieben
75 g Mandel(n), gehackte
1 TL Zitronenschale, frisch abgerieben oder gemahlen
1 TL Orangenschale, frisch abgerieben oder gemahlen ODER:
60 g Orangeat und Zitronat, gemischt
100 g Schokolade, dunkle, geriebene
100 g Puderzucker
3 EL Likör, dickflüssiger (evtl. selbstgemachter)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Öl und Rohrohrzucker verrühren, nacheinander die Eier zugeben und jedes Ei eine halbe Minute einrühren.

Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen und zur Eiermischung geben. Mehl kurz unterrühren, so dass alles gut feucht ist. Mandeln unterheben und wer möchte kann auch noch Schokolade unterheben.

Teig in eine passende Form geben und den Kuchen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Aus Puderzucker und Likör einen Guss bereiten und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Der Guss kann auch mit etwas Fruchtsaft oder Wasser bereitet werden, wenn es ohne Alkohol sein soll.

In einer 26iger Rundform wird der Kuchen etwa 2-3 cm hoch.
Für eine 18er-Form kann die Menge halbiert werden mit 2 kleinen Eiern.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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