Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Ein Becher fasst 250 ml.
Mehl, Wasser, Zucker Salz und Hefe mit einer Gabel verrühren, bis ein klumpenfreier, dickflüssiger Teig entsteht. Konsistenz etwa wie flüssiger Pfannkuchenteig.
Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen, bis er an der Oberfläche Bläschen wirft.
Öl in einem Topf erhitzen, mit einem Holzstäbchen, an dem Blasen aufsteigen müssen, testen, wann es heiß genug.
Mit einem Teelöffel portionsweise Teig in das Öl gleiten lassen, dabei die Teigbällchen öfter wenden, bis sie goldbraun sind.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Salabia reicht man mit einem Sirup oder Honig zum Tunken, z.B. Agavendicksaft, flüssiger Honig oder auch Puderzucker. Im Sudan und in Ägypten isst man die leckeren Teigbällchen noch warm zum Frühstück. Aber auch kalt werden sie den Tag über weiter gegessen.
Kommentare
Ich liebe es Kleiner Tipp, in Ägypten kommt der Teig in Gefrierbeutel, kleine Ecke abschneiden, und dann ins Fett ( mit Schere abschneiden) ich mache das so, seitdem ich es im Café Cairo gesehn habe
Ich habe diese Bällchen schon ganz oft nachgekocht, die Zutaten habe ich im Haus und sie gelingen immer. "Übrige Bällchen", die kalt gegessen werden können, existieren hier nicht, die Kinder passen genau auf, dass jeder gleich viele bekommt, und dann sind sie auch schon aufgegessen :-)
einfach nur meeega lecker!!
Schnell und lecker :) habe etwas mehr Zucker in den Teig getan, da ich eine sehr süsse bin und bin sehr zufrieden. Lecker