Zutaten
für1 großer | Blumenkohl, in Röschen zerteilt und gewaschen |
6 m.-große | Kartoffel(n), geschält und geviertelt |
5 EL | Mehl |
50 g | Butter |
1 Becher | Crème fraîche |
200 g | Emmentaler, gerieben |
1 Kugel | Mozzarella |
Salz | |
Muskat, gerieben |
Nährwerte pro Portion
kcal
744Eiweiß
31,51 gFett
47,13 gKohlenhydr.
47,00 gZubereitung
Den Blumenkohl und die Kartoffeln in Salzwasser bissfest garen, das Blumenkohlwasser auffangen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen lassen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren, kurz anschwitzen lassen und mit dem Blumenkohlwasser ablöschen, dabei immer gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Es soll eine schöne sämige Soße sein, diese noch abschmecken mit etwas Salz und Muskat.
In eine große Auflaufform legt man dann die Kartoffeln und die Blumenkohlröschen, übergießt sie mit der Soße, streut den Emmentaler darüber, den Mozzarella zupft man in kleine Stückchen und verteilt ihn ebenso darüber. Zum Schluss gibt man noch etwas Crème fraîche, auch gut die mit Kräutern, darüber und stellt die Form bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 30 - 40 Minuten in den Backofen.
Wer mag, kann auch noch etwas gekochten oder auch gerauchten Schinken in Würfeln dazu geben.
In eine große Auflaufform legt man dann die Kartoffeln und die Blumenkohlröschen, übergießt sie mit der Soße, streut den Emmentaler darüber, den Mozzarella zupft man in kleine Stückchen und verteilt ihn ebenso darüber. Zum Schluss gibt man noch etwas Crème fraîche, auch gut die mit Kräutern, darüber und stellt die Form bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 30 - 40 Minuten in den Backofen.
Wer mag, kann auch noch etwas gekochten oder auch gerauchten Schinken in Würfeln dazu geben.
Kommentare
Wir haben mit etwas Schinken u etwas Ei und Kokosmilch darüber etwas Paniermehl gab feine leichte Kruste Danke
ich habe noch etwas kleingeschnittenen Bierschinken auf dem Blumenkohl verteilt, sehr lecker.
Wieviel Wasser sollte es denn sein? Weil es kann ja bei jedem ein großer Unterschied sein wieviel Wasser man für das kochen des Blumenkohls benutzt.
Für 1 Blumenkohl braucht man oderntlich Wasser. Das sollte reichen. Je nachdem wie dick die Soße sein soll😉
Danke
Hallo, wieviel ml Wasser vom Blumenkohl braucht man zum ablöschen? Lg
Das hab ich leider noch nie abgemessen😱
hallo, tolles Rezept. Hab es etwas abgewandelt. Mit Brokkoli und einigen Kräutern. danke und Gruß bahnhof1
Danke für die Bewertung... Oh ja mit Schinken schmeckt das auch lecker.... Liebe Grüße Danny
Normalerweise mache ich den Blumenkohl immer mit Sauce Hollandaise. Nun wollte ich mal deine Version ausprobieren und ich muß sagen, sie schmeckt genauso gut. Ich habe allerdings noch Schinken draufgegeben.