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Selbst gemachte Spätzle mit Specksoße

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30 Min. normal 18.06.2012 1039 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Weizenmehl
1 TL Salz
5 Ei(er)
120 ml Wasser, lauwarm
100 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
etwas Butter

Für die Sauce:

1 große Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
200 g Speck, mager, gewürfelt, oder Katenschinken
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch, oder Sahne
etwas Brühe
n. B. Kräuter
n. B. Käse

Nährwerte pro Portion

kcal
1039
Eiweiß
30,44 g
Fett
57,20 g
Kohlenhydr.
99,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Spätzle:
Mehl, Salz, Eier und Wasser in eine Schüssel geben und ca. 10 min. kräftig aufschlagen, bis Luftblasen entstehen. Nun den Teig 10 min. ruhen lassen, danach wieder kräftig schlagen. Der Teig sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
Portionsweise Teig auf ein Spätzlebrett geben und Spätzle in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser schaben. Wenn eine Portion oben schwimmt, herausholen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zwischendurch ein wenig Butter zu den fertigen Spätzle geben, damit sie nicht zusammenkleben. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

Specksoße:
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Speck zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch dazugeben. Leicht anbraten, das Mehl dazugeben und nochmal etwas anschwitzen. Mit Milch oder Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Je nach Vorliebe der Konsistenz gebe ich noch etwas Brühe dazu und lasse alles 5 min. köcheln.
Je nach Belieben mit gehackten Kräutern garnieren oder etwas Käse in die Soße geben.

Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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bBrigitte

Hallo, war super lecker die Specksoße. LG Brigitte

31.10.2018 04:21
Antworten
chloe007

Vielen lieben Dank fürs ausprobieren und bewerten. Grüße chloe007

16.05.2016 20:11
Antworten
Sophie2608

Sehr einfach und super lecker. machen den Nudelteig eigentlich immer ohne abwiegen nach Gefühl und deine Soße ist superlecker. Und das beste ist ja man hat meist alle Zutaten zuhause ;-) 5* für das tolle Rezept

15.05.2016 20:59
Antworten