Zutaten
für2 große | Ei(er) |
100 g | Zucker, braun |
100 g | Öl, neutrales |
130 g | Mehl |
1 TL, gestr. | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL, gestr. | Zimt, n.B. |
1 Msp. | Muskat, n.B. |
1 Msp. | Ingwerpulver, n.B. |
150 g | Karotte(n), mittel bis grob geraspelt |
1 großer | Apfel, säuerlich, geraspelt |
100 g | Walnüsse, gehackt, n.B. |
Für die Creme: |
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400 g | Doppelrahmfrischkäse |
1 TL | Vanillearoma, oder Vanillezucker |
200 g | Puderzucker |
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier, Zucker und Öl etwa 2 min. mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze miteinander mischen und unter die Eiermasse unterrühren. Zuletzt die geraspelten Möhren, den Apfel und die Walnüsse unterheben. Den Teig in die mit Papier ausgelegten Muffinförmchen füllen (müsste genau 12 ergeben) und ca. 20-25 min backen. Danach auf einem Rost abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit zimmerwarmen Frischkäse mit Vanillearoma glatt rühren. Puderzucker durchsieben und untermixen. Auf die abgekühlten Cupcakes streichen.
Tipp:
Ich variiere das Frosting oft, indem ich einen Teil des Frischkäses durch Mascarpone, Quark oder Sahne ersetze. Sahne kann man flüssig in die Masse geben und mit den restlichen Zutaten steif schlagen. Man kann auch etwas Zitrone oder Orangenessenz dazugeben. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Eier, Zucker und Öl etwa 2 min. mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze miteinander mischen und unter die Eiermasse unterrühren. Zuletzt die geraspelten Möhren, den Apfel und die Walnüsse unterheben. Den Teig in die mit Papier ausgelegten Muffinförmchen füllen (müsste genau 12 ergeben) und ca. 20-25 min backen. Danach auf einem Rost abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit zimmerwarmen Frischkäse mit Vanillearoma glatt rühren. Puderzucker durchsieben und untermixen. Auf die abgekühlten Cupcakes streichen.
Tipp:
Ich variiere das Frosting oft, indem ich einen Teil des Frischkäses durch Mascarpone, Quark oder Sahne ersetze. Sahne kann man flüssig in die Masse geben und mit den restlichen Zutaten steif schlagen. Man kann auch etwas Zitrone oder Orangenessenz dazugeben. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Kommentare
Die Carrot Cake Cupcakes gehören definitiv zu beginnen Lieblingsrezepten, die ich immer wieder backe, allerdings auch mit etwas weniger Puderzucker im Frosting. Das Rezept funktioniert auch super für einen Kuchen 🍰
Klasse Rezept! Cupcakes kamen auch bei meinen Gästen super an. Danke für das tolle Rezept!
Probiert die Cupcakes mal mit einem Orangenfrosting. Paßt super gut gut zum "Möhrenteig"
Dankeschön! Hat super geklappt :)
je nachdem wie voll man die förmchen macht 12-16
Ich liebe den Carrot Cake eines amerikanisches Kaffehauses und ich muss sagen, diese Cupcakes kommen dem Geschmack wirklich sehr, sehr nahe. Der Teig ist schön locker und fluffig und bekommt durch die Gewürze eine feine Note. Bei der Creme habe ich allerdings die Hälfte des Frischkäses durch Butter ersetzt (damit es nicht zu wenig Kalorien sind ;-) Ansonsten alles genauso wie im Rezept angegeben gemacht und ich bin wirklich begeistert!
Habe die Cupcakes heute auf eine Geburtstagsfeier mitgebracht und alle waren begeistert! Danke für das tolle Rezept!
hallo, von mir gibts 5 Sterne!! Super lecker und total fluffig. Habe nur das Ingwerpulver weggelassen da ich keines da hatte und habe die Haselnüsse gegen Mandeln ersetzt. Ein Traum, danke für das tolle Rezept!
ich meinte die walnüsse sorry ;)
Schönes Rezept, eine gute Alternative zu den üblichen Muffins. Ich musste allerdings etwas mehr Backpulver hinzugeben. Aber dann waren sie schön saftig und fluffig.