Carrot Cupcakes mit Cream Cheese Frosting


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20 Min. normal 18.06.2012



Zutaten

für
2 große Ei(er)
100 g Zucker, braun
100 g Öl, neutrales
130 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 TL, gestr. Zimt, n.B.
1 Msp. Muskat, n.B.
1 Msp. Ingwerpulver, n.B.
150 g Karotte(n), mittel bis grob geraspelt
1 großer Apfel, säuerlich, geraspelt
100 g Walnüsse, gehackt, n.B.

Für die Creme:

400 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Vanillearoma, oder Vanillezucker
200 g Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier, Zucker und Öl etwa 2 min. mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze miteinander mischen und unter die Eiermasse unterrühren. Zuletzt die geraspelten Möhren, den Apfel und die Walnüsse unterheben. Den Teig in die mit Papier ausgelegten Muffinförmchen füllen (müsste genau 12 ergeben) und ca. 20-25 min backen. Danach auf einem Rost abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit zimmerwarmen Frischkäse mit Vanillearoma glatt rühren. Puderzucker durchsieben und untermixen. Auf die abgekühlten Cupcakes streichen.

Tipp:
Ich variiere das Frosting oft, indem ich einen Teil des Frischkäses durch Mascarpone, Quark oder Sahne ersetze. Sahne kann man flüssig in die Masse geben und mit den restlichen Zutaten steif schlagen. Man kann auch etwas Zitrone oder Orangenessenz dazugeben. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

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Kommentare

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cassiopala

Die Carrot Cake Cupcakes gehören definitiv zu beginnen Lieblingsrezepten, die ich immer wieder backe, allerdings auch mit etwas weniger Puderzucker im Frosting. Das Rezept funktioniert auch super für einen Kuchen 🍰

30.12.2020 14:47
Antworten
coco_kat

Klasse Rezept! Cupcakes kamen auch bei meinen Gästen super an. Danke für das tolle Rezept!

26.11.2018 13:03
Antworten
Luna_Leo

Probiert die Cupcakes mal mit einem Orangenfrosting. Paßt super gut gut zum "Möhrenteig"

29.04.2018 15:20
Antworten
Slise

Dankeschön! Hat super geklappt :)

09.11.2016 23:38
Antworten
lolka-polka

je nachdem wie voll man die förmchen macht 12-16

09.11.2016 12:09
Antworten
Vanilj007

Ich liebe den Carrot Cake eines amerikanisches Kaffehauses und ich muss sagen, diese Cupcakes kommen dem Geschmack wirklich sehr, sehr nahe. Der Teig ist schön locker und fluffig und bekommt durch die Gewürze eine feine Note. Bei der Creme habe ich allerdings die Hälfte des Frischkäses durch Butter ersetzt (damit es nicht zu wenig Kalorien sind ;-) Ansonsten alles genauso wie im Rezept angegeben gemacht und ich bin wirklich begeistert!

20.04.2014 17:31
Antworten
Pivomela

Habe die Cupcakes heute auf eine Geburtstagsfeier mitgebracht und alle waren begeistert! Danke für das tolle Rezept!

17.02.2014 22:56
Antworten
jasminloca

hallo, von mir gibts 5 Sterne!! Super lecker und total fluffig. Habe nur das Ingwerpulver weggelassen da ich keines da hatte und habe die Haselnüsse gegen Mandeln ersetzt. Ein Traum, danke für das tolle Rezept!

09.04.2013 21:20
Antworten
jasminloca

ich meinte die walnüsse sorry ;)

09.04.2013 21:21
Antworten
Angelkassel

Schönes Rezept, eine gute Alternative zu den üblichen Muffins. Ich musste allerdings etwas mehr Backpulver hinzugeben. Aber dann waren sie schön saftig und fluffig.

08.04.2013 09:12
Antworten