Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken


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30 Min. normal 12.06.2012 412 kcal



Zutaten

für
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend oder festkochend
400 g Brokkoli
100 g Kochschinken
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel(n)
100 g Käse, gerieben (z. B. Emmentaler, Greyerzer, Gouda, Appenzeller)
Öl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
412
Eiweiß
20,18 g
Fett
21,02 g
Kohlenhydr.
34,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 min garen.

Den Brokkoli waschen, schälen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 8 min bissfest garen, in kaltem Wasser kurz abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. damit er nicht weiter gart.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Schinken klein schneiden und in einem Topf oder einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Dann 1 schwach gehäuften EL Mehl dazugeben, umrühren und die Sahne sowie die Milch dazugießen. Weiter umrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn die Soße zu dickflüssig wird, noch etwas Brokkolisud dazugeben (oder auch Gemüsebrühe oder Wasser).

Backofen auf 180 bis 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln und Brokkoli in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform geben, die Schinken-Zwiebel-Sahne-Soße darüber gießen und den geriebenen Käse darauf verteilen.

Im heißen Backofen ca. 20 min überbacken.

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Kommentare

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Bubbeljux

Nächstes Mal mehr Brokkoli und weniger Kartoffeln verwenden

18.06.2022 12:21
Antworten
redfox2010

Tolles Rezept!!! Wir haben den Schinken durch Rinderhack ersetzt und auch 200 g Käse verwendet. Wir lieben einfach Käse;-)

02.04.2022 19:30
Antworten
ulrichwetter05

Sehr lecker und macht satt. Super

02.04.2022 16:54
Antworten
Nadjab1811

Sehr lecker! Eben gekocht und schon vernichtet;-)

23.03.2022 17:29
Antworten
-Papillon-

Es hab super geschmeckt. Wir haben zu zweit fast alles aufgegessen weil es so lecker war :-) Vielen Dank für dein Rezept!

07.03.2022 19:11
Antworten
Manuelix

So einfach und so lecker!

01.12.2012 09:50
Antworten
ChaosPrinzessin79

Schmeckt super! Allerdings gibst du nicht an, wann man die Kartoffeln in Scheiben oder so schneiden soll. Hab es gestern ausprobiert und sie im Ganzen gegart und dann geschnitten, so werden sie allerdings in der vorgegebenen Zeit nicht ganz durch. DAs nächste mal werd ich sie schon vor dem Kochen in Scheiben schneiden.

09.09.2012 16:44
Antworten
Baerinho

Danke für den Hinweis. Habe ich tatsächlich vergessen anzugeben. Also, die Kartoffeln VOR dem Kochen in Scheiben schneiden und dann ca. 10min garen. Bei ganzen Kartoffeln muss man mindestens 30min rechnen, bis sie einigermassen weich sind. Das gilt auch für den Brokkoli. Vorher in Röschen zerteilen !!! Anmerkung der Chefkoch-Rezeptbearbeitung: So steht es jetzt auch im Rezept.

10.09.2012 11:49
Antworten
BillyCorgan

also ich habe sie erst nach dem 10-minütigen kochen in scheiben geschnitten und es hat wunderbar geklappt. :)

23.12.2015 00:06
Antworten
Tombstone5

Einfach, unkompliziert und lecker. LG Tombstone

29.06.2012 11:12
Antworten