Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 min garen.
Den Brokkoli waschen, schälen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 8 min bissfest garen, in kaltem Wasser kurz abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. damit er nicht weiter gart.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Schinken klein schneiden und in einem Topf oder einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Dann 1 schwach gehäuften EL Mehl dazugeben, umrühren und die Sahne sowie die Milch dazugießen. Weiter umrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn die Soße zu dickflüssig wird, noch etwas Brokkolisud dazugeben (oder auch Gemüsebrühe oder Wasser).
Backofen auf 180 bis 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln und Brokkoli in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform geben, die Schinken-Zwiebel-Sahne-Soße darüber gießen und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Schmeckt super! Allerdings gibst du nicht an, wann man die Kartoffeln in Scheiben oder so schneiden soll. Hab es gestern ausprobiert und sie im Ganzen gegart und dann geschnitten, so werden sie allerdings in der vorgegebenen Zeit nicht ganz durch. DAs nächste mal werd ich sie schon vor dem Kochen in Scheiben schneiden.
Danke für den Hinweis. Habe ich tatsächlich vergessen anzugeben.
Also, die Kartoffeln VOR dem Kochen in Scheiben schneiden und dann ca. 10min garen. Bei ganzen Kartoffeln muss man mindestens 30min rechnen, bis sie einigermassen weich sind.
Das gilt auch für den Brokkoli. Vorher in Röschen zerteilen !!!
Anmerkung der Chefkoch-Rezeptbearbeitung:
So steht es jetzt auch im Rezept.
Kommentare
Nächstes Mal mehr Brokkoli und weniger Kartoffeln verwenden
Tolles Rezept!!! Wir haben den Schinken durch Rinderhack ersetzt und auch 200 g Käse verwendet. Wir lieben einfach Käse;-)
Sehr lecker und macht satt. Super
Sehr lecker! Eben gekocht und schon vernichtet;-)
Es hab super geschmeckt. Wir haben zu zweit fast alles aufgegessen weil es so lecker war :-) Vielen Dank für dein Rezept!
So einfach und so lecker!
Schmeckt super! Allerdings gibst du nicht an, wann man die Kartoffeln in Scheiben oder so schneiden soll. Hab es gestern ausprobiert und sie im Ganzen gegart und dann geschnitten, so werden sie allerdings in der vorgegebenen Zeit nicht ganz durch. DAs nächste mal werd ich sie schon vor dem Kochen in Scheiben schneiden.
Danke für den Hinweis. Habe ich tatsächlich vergessen anzugeben. Also, die Kartoffeln VOR dem Kochen in Scheiben schneiden und dann ca. 10min garen. Bei ganzen Kartoffeln muss man mindestens 30min rechnen, bis sie einigermassen weich sind. Das gilt auch für den Brokkoli. Vorher in Röschen zerteilen !!! Anmerkung der Chefkoch-Rezeptbearbeitung: So steht es jetzt auch im Rezept.
also ich habe sie erst nach dem 10-minütigen kochen in scheiben geschnitten und es hat wunderbar geklappt. :)
Einfach, unkompliziert und lecker. LG Tombstone