Brokkoli-Kartoffel-Gratin mit Schinken


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30 Min. normal 12.06.2012 412 kcal



Zutaten

für
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende oder festkochend
400 g Brokkoli
100 g Kochschinken
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel(n)
100 g Käse, geriebener (z. B. Emmentaler, Greyerzer, Gouda, Appenzeller)
Öl für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
412
Eiweiß
20,18 g
Fett
21,02 g
Kohlenhydr.
34,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 min garen.

Den Brokkoli waschen, schälen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 8 min bissfest garen, in kaltem Wasser kurz abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. damit er nicht weiter gart.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Schinken klein schneiden und in einem Topf oder einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Dann 1 schwach gehäuften EL Mehl dazugeben, umrühren und die Sahne sowie die Milch dazugießen. Weiter umrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn die Soße zu dickflüssig wird, noch etwas Brokkolisud dazugeben (oder auch Gemüsebrühe oder Wasser).

Backofen auf 180 bis 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln und Brokkoli in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform geben, die Schinken-Zwiebel-Sahne-Soße darüber gießen und den geriebenen Käse darauf verteilen.

Im heißen Backofen ca. 20 min überbacken.

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Kommentare

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bluesolitaere

Habe das Rezept jetzt schon öfters gemacht. Es schmeckt sehr lecker. Man kann Wunderbar die Zutaten variieren. Das was ich immer abändere ist, das ich die Kartoffeln im ganzen koche und dann pelle und in Scheiben schneide.😋 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

27.09.2023 12:28
Antworten
Juckerle

Sehr lecker! Etwas mehr Schinken verwendet und zusätzlich noch gehobelte Mandeln drüber gestreut (Kartoffeln - Brokkoli - Soße - Mandeln - Käse)

20.09.2023 18:49
Antworten
Vannii1510

Außer einer zusätzlichen Zehe Knoblauch haben wir uns an das Rezept gehalten und es hat uns sehr gut geschmeckt. Auch noch am nächsten Tag zum Mittagessen :)

10.07.2023 21:41
Antworten
Korinthe6856

War super lecker! Hatte noch Zucchini zu verwerten und deshalb keinen Broccoli genommen. Eine kleine Ecke Schmelzkäse kam noch zur Soße und ein Rest geräucherter Schinken. Hatte Pellkartoffeln von Vortag und in Scheiben geschnitten alles mit der Soße vermischt. Dann in die Auflaufform und nach Rezept weiter verarbeitet! War ein sehr leckeres Reste essen, Danke !

13.06.2023 22:01
Antworten
Juckerle

Sehr lecker! Schinkenmenge verdoppelt, ansonsten genau ans Rezept gehalten. Wird definitiv wieder gekocht.

11.06.2023 18:47
Antworten
Manuelix

So einfach und so lecker!

01.12.2012 09:50
Antworten
ChaosPrinzessin79

Schmeckt super! Allerdings gibst du nicht an, wann man die Kartoffeln in Scheiben oder so schneiden soll. Hab es gestern ausprobiert und sie im Ganzen gegart und dann geschnitten, so werden sie allerdings in der vorgegebenen Zeit nicht ganz durch. DAs nächste mal werd ich sie schon vor dem Kochen in Scheiben schneiden.

09.09.2012 16:44
Antworten
Baerinho

Danke für den Hinweis. Habe ich tatsächlich vergessen anzugeben. Also, die Kartoffeln VOR dem Kochen in Scheiben schneiden und dann ca. 10min garen. Bei ganzen Kartoffeln muss man mindestens 30min rechnen, bis sie einigermassen weich sind. Das gilt auch für den Brokkoli. Vorher in Röschen zerteilen !!! Anmerkung der Chefkoch-Rezeptbearbeitung: So steht es jetzt auch im Rezept.

10.09.2012 11:49
Antworten
BillyCorgan

also ich habe sie erst nach dem 10-minütigen kochen in scheiben geschnitten und es hat wunderbar geklappt. :)

23.12.2015 00:06
Antworten
Tombstone5

Einfach, unkompliziert und lecker. LG Tombstone

29.06.2012 11:12
Antworten