Schwäbische Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen


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Familienrezept

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20 Min. normal 12.06.2012



Zutaten

für
1 Zwiebel(n), gewürfelt
½ Stange/n Lauch, in Ringe geschnitten
1 Karotte(n), in Scheiben geschnitten
2 Scheibe/n Knollensellerie, mittelgroß, gewürfelt
150 g Linsen, wenn möglich, echte Alblinsen
150 g Räucherbauch (Wacholderbauch)
500 ml Gemüsebrühe
1 kleine Kartoffel(n), gerieben
4 Würstchen (Saitenwürstchen oder Wienerle)
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
Muskat
2 EL Rotweinessig, nach Geschmack
250 g Spätzle, aus dem Kühlregal, oder selbst gemacht, Rezepte in der Datenbank

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Zuerst die gewürfelte Zwiebel andünsten, dann das Gemüse, jedoch ohne die Kartoffel. Den Speck mit anbraten, dann die Linsen hinzugeben. Es können eingeweichte Linsen sein, müssen aber nicht. Jetzt die Brühe angießen und bei eingeweichten Linsen ca. 15 Minuten kochen, bei trockenen Linsen entsprechend länger länger. Die meisten angebotenen Linsen können ohne Einweichen gekocht werden. Nach ca. 8 Minuten die geriebene Kartoffel dazugeben. Wenn die Linsen gar sind, mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken.

Die Würstchen erhitzen.

Die Spätzle nach Packungsanleitung erhitzen oder in der Kochzeit der Linsen herstellen.

Die Linsen mit den Würstchen und Spätzle anrichten.



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Erdbeere990

Ich bin leider nicht so glücklich mit meinem Ergebnis, viel zu viel Gemüse. Die Linsen verlieren sich regelrecht. Geschmacklich gut, aber habe es schon besser gegessen. Werde es nochmal versuchen und einiges abwandeln. Danke trotzdem für das Rezept!

08.05.2021 20:13
Antworten
Frechschnuppe

Mich würde auch interessieren, ob der Speck klein geschnitten wird oder am Stück mit gekocht wird?

29.04.2021 22:50
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Frechschnuppe .. da der Speck mit angebraten wird. schneidet man ihn sicher klein. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

29.04.2021 23:15
Antworten
triumphtr3

Das war richtig lecker. Genau nach Rezept gekocht, nichts abgeändert. Volle Sterne ⭐️

15.03.2021 20:39
Antworten
paulito2004

Oifach und leggr👍

10.03.2021 15:47
Antworten
Xippe

Genau so ein Rezept hab ich gesucht! Ohne Schnellkochtopf mit Bauch und Gemüse. Vielen dank für`s einstellen,SUPERLECKER!!!

23.11.2012 17:52
Antworten
Fluse13

Hallo Krollekopp, genau so mache ich auch schon seit -zig Jahren unsere Linsen. Auch wenn es pervers klingt, gehört für mich dann auf dem Teller noch immer ein TL Senf und ein TL Zucker dazu!!! :-) Tolle Hausmannskost! LG, Fluse

13.06.2012 19:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Das ist nicht pervers, das ist lecker

29.12.2014 16:30
Antworten
josie230809

da ich das Gericht nicht kenne und es jetzt mal ausprobieren will, wozu der Zucker? Danke für deine Antwort :-)

27.01.2018 07:59
Antworten
Misheru

Wenn man etwas mit Essig zubereitet, kommt meist ein klein wenig Zucker hinein um den Essig "runder" zu machen, sodass er zu arg herrausticht. Außerdem bekömmlicher für den Magen z.B bei Essig/öl Dressing.

07.10.2019 07:20
Antworten