Amerikanischer Egg Nog


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35 Min. normal 12.06.2012



Zutaten

für
4 Eigelb
120 g Zucker
475 ml Milch
2 Gewürznelke(n)
½ TL Zimtpulver
250 ml Schlagsahne
1 TL Muskat
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Whiskey
2 EL Rum
4 Eiweiß
1 TL Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
In einer großen Schüssel die Eigelbe schlagen, bis sie heller in der Farbe sind, dann Zucker hineingeben und schaumig rühren.
Milch, Zimt und Nelken in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen.

Die Eigelbe temperaturmäßig angleichen, indem die Hälfte der Milch unter Rühren in die Eiermischung gegeben wird, dann die Eier-Milchmischung in den Topf geben. Auf mittlerer Hitze weiter rühren (mit einem Holzlöffel), bis die Mischung leicht eindickt und auf dem Holzlöffelrücken als Rose (wenn man dagegen pustet) liegenbleibt. Nicht kochen lassen! Sehr wichtig!

Von der Platte ziehen und die Schlagsahne einrühren. Die Mischung nun durch ein Sieb abseihen. Abkühlen lassen. Danach Vanilleextrakt oder Vanillezucker, Muskat und Bourbon, Rum oder Cognac hineingeben. In den Kühlschrank stellen.

Eiweiß (optional) zu Eischnee schlagen, einen TL Zucker hineinstreuen und weiter schlagen. Danach vorsichtig in die Egg Nog-Mischung geben und unterheben.

Wenn Kinder dabei sind, einfach den Alkohol weglassen.

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Kommentare

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jasmin_p

Total tolles Rezept. Wird bei uns schon ein paar Jahre zu Weihnachten gemacht. Ich mache immer die doppelte Menge mit nur braunem Rum und lasse den Eischnee am Ende weg. Das mit der Rose auf dem Holzlöffel ist ein guter Tipp. Man braucht nur etwas Geduld damit nichts zu heiß wird.

22.12.2020 11:41
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Jasmin, das liest sich fein! Hab lieben Dank fuer dein feedback und die 5 Sterne, da freu ich mich ungemein. super, dass euch der Egg Nog immer so gut schmeckt. Ja, mit nur Rum ist es auch klasse und auch ohne Eischnee.... Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

25.12.2020 07:24
Antworten
sukeyhamburg17

ach, noch vergessen - danke auch, dass du den Tipp mit der Rose auf dem Loeffel gut findest.

25.12.2020 07:30
Antworten
Mischo1981

Habe ihn zu Weihnachten das erste Mal zubereitet. Wir sind begeistert. Danke für dieses tolle Rezept. Sau lecker

17.01.2019 10:18
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Mischo1981, hab lieben Dank fuer deine Rueckmeldung und die 5 Sterne, das ist super! Da freu ich mich ungemein! Klasse, dass es euch so gut geschmeckt hat!! Primaschoen! Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

20.01.2019 16:23
Antworten
klitzeklein1

Seeeehr lecker, endich hab ich das perfekte Rezept für eggnog gefunden! Ich hab nur die Gewürznelken weggelassen (die hasse ich!), dafür 2 Zimststangen + 2 Vanillestangen mit gekocht. mjam.

13.12.2015 18:53
Antworten
RalaS

Ich habe das Rezept verändert. Statt jeweils 2 EL Rum und Whiskey habe ich jeweils 200 ml genommen. Eiweiß habe ich weggelassen. Quasi in der letzten Sekunde ist mir der Eggnog geronnen. Das Missgeschick konnte ich zum Glück mit dem Mixstab beheben. Wir fanden den Eggnog sehr lecker. Danke für das Rezept.

10.03.2014 13:05
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Rala, danke dir sehr fuer deinen Kommentar und auch fuer die Superbewertung nebst klasse Foto! Freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat. Ja, Eiweiss kann ohne weiteres weggelassen werden, ist ja auch nur optional. Und mehr Rum und Whiskey, ja! Und super, dass der Stabmixer es retten konnte... Hach, und dann das richtige Glas fuer den Eggnog! Herrlich! Ganz liebe Gruesse und happy cooking, Susan

10.03.2014 14:22
Antworten
mabrockmann

ist super geworden. anstelle rum etwas rumaroma genommen, dann gehts auch gut für kinder.

24.12.2013 14:01
Antworten
sukeyhamburg17

Hall mabrockmann, das freut mich sehr, dass es so gut geworden ist. Ja, Rumaroma - sehr gute Idee, wenn Kinder dabei sind, stimmt.... Und hab so lieben Dank fuer die Superbewertung!! Wunderbar! Ganz liebe Gruesse und - Merry Christmas and a Happy New Year! Susan

25.12.2013 14:59
Antworten