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Zutaten

Portionen
250 g Schwarzwurzel(n)
2 EL Essig
1 EL Mehl
1250 ml Wasser
 etwas Salz
40 g Butter, oder Margarine
40 g Weizenmehl
Eigelb
2 EL Wasser, zum Verquirlen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Schwarzwurzeln gründlich waschen und sauber schaben. Damit die Stangen weiß bleiben, sie sofort in 1 L kaltes, mit 1-2 EL Essig und 1 EL Mehl vermischtes Wasser legen. Die Schwarzwurzeln in 3 cm lange Stücke schneiden.

Das Wasser mit etwas Salz erhitzen, die Schwarzwurzeln hineingeben, zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze in 40-50 Min. gar kochen und aus der Brühe nehmen.

Das Fett bei starker Hitze zerlassen und das Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Nach und nach das Schwarzwurzelwasser hinzugießen, zum Kochen bringen und 10 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Suppe mit Salz abschmecken, mit verquirltem Eigelb abziehen und die Schwarzwurzelstückchen hineingeben.