Mangold-Tomaten-Senf-Sahne-Tagliatelle


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vegetarisch

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20 Min. normal 23.06.2004



Zutaten

für
Mangold (Menge s. Rezeptbeschreibung)
40 g Butter
300 ml Sahne
n. B. Senf, mittelscharfer
500 g Tagliatelle
2 große Tomate(n)
Muskat
Salz und Pfeffer
Parmesan, frisch gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Mangold waschen und gründlich putzen. Ich nehme immer 1 bis 3 Stauden Mangold, kommt drauf an, wie groß sie sind. Lieber sind mir die jungen, kleinen Stauden, davon nehme ich 2 bis 3.
Anschließend die Blätter von den Stielen trennen (an der Rippe entlang schneiden). Einige Stiele aufheben, am besten von den jungen Blättern. Die Blätter in breite Streifen schneiden, Stiele fein würfeln. Tomaten waschen, bei sehr fester Schale häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Eine große Pfanne erhitzen, die Hälfte der Butter hinein geben. Die gewürfelten Stiele dazugeben und glasig dünsten. Anschließend den Mangold zufügen, restliche Butter oben drauf legen und mit einem Deckel (oder Alufolie) zugedeckt etwa 8 - 10 min garen lassen.

Die Nudeln in einem großen Topf mit sprudelndem Salzwasser al dente kochen.

Die Sahne mit Senf verrühren und gut aufschlagen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Mangold zusammengefallen ist, die Senfsahne hinzugeben und etwas 3 - 5 min leicht köcheln lassen. Anschließend die Tomatenwürfel hinzugeben und nochmals zugedeckt etwa 5 min garen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Nudeln gut abtropfen lassen und in die Pfanne zur Sauce geben. Vorsichtig vermischen, sofort mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Dazu passt ein schöner Blattsalat mit Balsamico-Dressing

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Kommentare

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Anastasija

Überragend 😋 In meiner heutigen Kiste der Rübenretter war Mangold und ich suchte ein schnelles Rezept. Ein Traum! Sahne war keine da, daher gab's ne Kombi aus Milch und etwas Tomatenmark. Abgerundet mit einem Schuss Sherry. Das gibt's definitiv wieder!

24.11.2021 17:54
Antworten
küchenfee1905

Wir mögen keinen Mangold.... dachten wir..... Heute wurde Mangold im Bioüberraschungspaket mitgeliefert. Also sollte man ihn dann schon verwerten. War wirklich skeptisch bei diesem Rezept, mit Senf? Bin so froh es ausprobiert zu haben, es schmeckte einfach sensationell lecker!!!! Die ganze Familie war total begeistert. Mangold wird es jetzt viel öfter geben. Zwiebeln habe ich auch mit dazu gegeben.

31.10.2021 12:12
Antworten
sommerli_leckerschmecker

Super lecker. Ich hab ein bisschen Zwiebeln mit angebraten.

11.10.2021 19:13
Antworten
Elliww

Toll auch als Gemüsebeilage

10.10.2021 18:26
Antworten
rührundbrutzel

Bei mir ist leider die Sahne geronnen, obwohl die Temperatur mäßig war. Vielleicht wegen der Säure im Senf? War aber trotzdem super lecker

19.09.2021 11:54
Antworten
mia_munich

natürlich kann man den senf auch weglassen honeycat. ich finde aber dann ist es nicht komplett. Probiers einfach mal, du wirst staunen ;) LG, mia

13.12.2004 03:01
Antworten
honeycat

habe den Senf weggelassen und es schmeckte auch so ganz prima!

05.10.2004 11:32
Antworten
Netto

Das war sehr lecker, vor allem der Senf darin ist das i-Tüpfelchen. Ich habe allerdings mehr Tomaten genommen. Das Gericht ist in die Kategorie "Rezepte für die Familie" einstimmig aufgenommen worden ;-) Jens.

20.09.2004 13:34
Antworten
babel

Pasta mit Mangold gehört zu meinen Lieblings- Pasta- Gerichten, allerdings ist mir die Kombination mit Senf -Sahne neu, das werde ich beim nächsten Mal probieren, obwohl ich bei dem Senf skeptisch bin..!! LG Babel

24.06.2004 20:02
Antworten
voginho

wie wir finden passt der senf vorzüglich zum Gesamtwerk, so wie Stützräder an ein Kinderfahrrad .

27.10.2011 21:57
Antworten