Zutaten
für450 g | Roggenschrot, mittel |
20 g | Salz |
1 EL | Rübenkraut |
250 g | Flocken, oder Saaten nach Wunsch |
450 g | Wasser |
Sauerteig : | |
50 g | Anstellgut |
300 g | Roggenmehl |
300 g | Wasser |
Zubereitung
In einer Schüssel das Anstellgut, Wasser und Roggenmehl verrühren, 12 - 18 Stunden bei normaler Küchentemperatur stehen lassen und dann mit den restlichen Teigzutaten gründlich verkneten.
Beispiel: 3 x 10 Minuten in der Bosch mit jeweils 20 Minuten Pause dazwischen, den Teig dann 1 Stunde ruhen lassen, dann noch einmal durchkneten.
In eine gefettete Kastenform geben (der Teig ist sehr weich und nicht formbar).
Backofen auf 250° aufheizen.
Die Form auf der untersten Schiene einschieben, kräftig schwaden
15 Minuten auf 250° O/U-Hitze
45 Minuten auf 200°
15 Minuten auf 175° backen
Beispiel: 3 x 10 Minuten in der Bosch mit jeweils 20 Minuten Pause dazwischen, den Teig dann 1 Stunde ruhen lassen, dann noch einmal durchkneten.
In eine gefettete Kastenform geben (der Teig ist sehr weich und nicht formbar).
Backofen auf 250° aufheizen.
Die Form auf der untersten Schiene einschieben, kräftig schwaden
15 Minuten auf 250° O/U-Hitze
45 Minuten auf 200°
15 Minuten auf 175° backen
Kommentare
Hallo zusammen, ich möchte das Brot in einem Tontopf mit Deckel backen. Dann entfällt sicherlich das Schwaden. Oder setzte ich den Deckel erst nach dem Schwaden auf?
Ganz dumme Frage für erfahrene Brotbäcker, was bedeutet schwaden? Schüssel Wasser in den Ofen?
Hallo WaldtrautEllenRuth ... mit einer Blumenspritze (fein zerstäubt) kräftig in den Backofen spritzen. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Hallo, habe heute dieses leckere Brot gebacken und finde es einfach super. Geschmacklich perfekt, tolle Kruste und prima Krume mit schöner Porung. Da ich das Brot freigeschoben gebacken habe, sind 50 ml Wasser weniger, in den Teig gekommen. Mein Brot hat eine TA170. Danke für das ser schöne Brotrezept. LG Inge
super lecker! tolles Rezept! Vielen Dank dafür*****
Hallo Eifelkrimi, hab gestern dein tolles Brot gebacken. Hab die Samen schon am Vorabend mit eingeweicht mit 150 g Wasser und im Kühlschrank durchziehen lassen. Die 150g Wasser hab ich dann am nächsten Tag von der ganzen Menge wieder abgenommen sonst wärs zuviel geworden :-) Die Backtemperatur musste ich von 200 auf 180 runternehmen sonst wärs mir zu dunkel geworden. Aber ein super weiches, saftiges Körndlbrot. Kann ich nur empfehlen. Liebe Grüße Regina :-)
das war klug (dass du die Wassermenge vom Einweichen später abgezogen hast) wahrscheinlich hättest du die gesamt Schüfflüssigkeit noch etwas reduzieren können, weil die vorgequollenen Körner ja nichts mehr auf nehmen) Aber ich finde ich sowieso wichtig, dass man mit Rezepten ein wenig rumbastelt und sie den eigenen Bedürfnissen und dem eigenen Geschmack anpasst lg eifelkrimi
Hallo eifelkrimi Ich habe heute dein Brot gebacken , allerdings als 2/3 Brot, da nur ich "sowas" esse. Es ist sehr schön saftig und schmeckt hervorragend lg elke
Hallo Eifelkrimi, vielen Dank für dieses herrliche Rezept ! Schon lange war ich auf der Suche nach einem saftigen Schwarzbrot. Einige Versuche liegen schon hinter mir, über die ich lieber das Deckmäntelchen des Schweigens legen möchte ;O). Aber nun habe ich das für mich ideale Rezept gefunden. Nicht nur, dass es von der Konsistenz und dem Geschmack her genau richtig ist. Nein es ist auch noch mehr als einfach in der Zubereitung. Vielleicht sollte man noch zufügen, dass man den Teig, nachdem er in die Brotbackform gefüllt wurde, noch zur Gare stellen sollte um ein lockeres Brot zu erhalten. Bei mir waren das noch ca. 45 Minuten und erst dann ging es unter ordentlichem Schwaden ab in den vorgeheizten Backofen. LG Lavendula_
Hallo Eifelkrimi, gestern habe ich dein Brot gebacken, geschmacklich und von der Konsistenz wirklich empfehlenswert. Grüsse Conny