Zutaten
für1 kg | Rosenkohl |
200 g | Schinken, gekochten |
200 g | Käse, geriebener |
2 | Zwiebel(n) |
1 Becher | saure Sahne |
40 g | Butter |
1 | Ei(er) |
1 Bund | Schnittlauch |
3 Zehe/n | Knoblauch |
Kräuter der Provence | |
Kresse | |
Salz und Pfeffer | |
Basilikum | |
Muskat |
Zubereitung
Rosenkohl putzen und in ¼ l Salzwasser garen. Zwiebeln und Schinken würfeln und in der Butter dünsten. Alles zusammen in eine Auflaufform geben. Käse, zerdrückten Knoblauch, Ei, saure Sahne und die Kräuter mischen. Die Mischung mit den Gewürzen abschmecken und über das Gemüse gießen. Bei 190° C ca. 20 Minuten im Backofen überbacken.
Kommentare
Sehr lecker 😊 Ich habe noch 250g vorgekochte Nudeln hinzugefügt, das passte auch sehr gut
Hallo, danke für dieses schnelle Rezept. Der Auflauf hat uns auch sehr gut geschmeckt und mein Mann hat sich diesen Rosenkohlauflauf jetzt öfters gewünscht. Ich selber bin nicht so ein Rosenkohl-Liebhaber, doch diese Variation esse auch ich mit Begeisterung wieder. Ich habe noch gekochte Kartoffelscheiben auf den Boden der Auflaufform gelegt. Gruss aus Australien rkangaroo
Hallo, ein Rezept, das eine leckere Abwechslung zu dem " normalen " Rosenkohlessen ist. Auch meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt. Da wir sehr gerne "Soße" zu den Kartoffeln haben, habe ich die Masse mit dem Käse und Ei, um einen guten Schuß Milch verdünnt, so hat es für uns gepasst. lg inge
Super lecker! Hab noch kleine (rohe) Kartoffelstücke mit den Zwiebeln und dem Schinken angeschwitzt und daher den Auflauf gute 40 Minuten im Ofen gehabt. Den Rosenkohl hab ich daher etwas kürzer blanchiert und von dem Kochwasser noch etwas mit in den Auflauf gegeben, damit die Kartoffeln schön durchgaren. Auf die Idee, Kräuter der Provence zu Rosenkohl zu geben, wäre ich nie gekommen - schmeckt sehr gut! Und danke auch ans Chefkoch-Forum, wo sich jemand anderes schon mal - so wie ich heute - gefragt hat, warum man den Strunk kreuzförmig einschneidet. Antwort im Forum: Weil der Strunk dicker ist als die Blätter, und so werden die Garzeiten angeglichen. Hab ich doch glatt wieder was dazu gelernt.. ;-))
GöGa mag Rosenkohl, ich nicht so. Kompromiss war dieser Auflauf. Wir haben uns um den Rest fast gekloppt... Sehr, sehr lecker!
Der Auflauf war sehr lecker. Habe bei den Kräutern die 8 Kräuter-Mischung genommen, weil ich die gerade zur Hand hatte. Selbst unser Opa war begeistert. Vielen Dank und einen lieben Gruß. Blümchen MB
Hallo! Mein Freund wünschte sich ein Rosenkohlauflauf und Ich fand dieses Rezept. Ist einfach und geht schnell. Ich mag garkein Rosenkohl aber dieser Auflauf ist der Hammer. Der wird jetzt öffter gemacht und beim nächsten mal wird gleich eine größere Menge gemacht das jeder noch mal nach schlagen kann :o) Riekschen die vollkommen begeistert ist von dem Auflauf
Ein sehr leckerer Auflauf. Ich habe statt Kräuter der Provence eine 8-Kräutermischung genommen. Mit Mozzarella schmeckt der Auflauf auch sehr gut. Vielen Dank für das Rezept, Ananas
Hallo! Dein Rezept schmeckt total lecker und ist schnell zubereitet. Werde ich in Zukunft häufiger auf den Tisch bringen. Danke! LG Rod- Weiler
Hatte noch einen eingefrosteten Rosenkohlvorrat zu verbrauchen u. bin bei diesem Rezept gelandet - war genau das, was ich gesucht habe - superlecker durch die Kräuter-Käsekruste! In Kürze kommt noch ein Foto dazu. Der Auflauf wird spätestens beim nächsten frischen Rosenkohl wieder gemacht. LG kastl