Zutaten
für1 kg | Fischfilet(s), z. B. Seelachs, TK |
2 Dose/n | Tomate(n), stückig (à 400 g) |
2 Becher | saure Sahne, (à 150 g) |
3 EL | Tomatenmark |
2 Zehe/n | Knoblauch |
3 EL | Paniermehl |
200 g | Gratinkäse |
1 | Zwiebel(n) |
1 | Zitrone(n) |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Kräuter, gemischte | |
Butter | |
Öl |
Nährwerte pro Portion
kcal
475Eiweiß
41,64 gFett
27,66 gKohlenhydr.
12,56 gZubereitung
Aus der sauren Sahne, dem Paniermehl, dem Gratinkäse und etwas Salz eine dickliche Masse rühren. Beiseitestellen.
Danach in einen kleinen Topf die Tomatensauce zubereiten. Hierfür die gehackte Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch in etwas Öl leicht anschwitzen, die Dosentomaten sowie das Tomatenmark hinzufügen und mit 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und den Kräutern (z.B. Oregano, Petersilie, Thymian, Majoran) abschmecken. Kurz köcheln lassen, immer wieder gut durchrühren und beiseitestellen. Wenn´s mal schnell gehen muss, kann man auch notfalls auf 800 g Kräuter-Tomatensauce (Fertigprodukt) zurückgreifen.
Den gut angetauten Fisch waschen und mit Zitronensaft beträufeln. Eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Fischfilets nebeneinander hineinlegen. Leicht salzen und pfeffern. Die Tomatensauce gleichmäßig darauf verteilen und die Käsemasse darauf verteilen. Bei 190 °C etwa 45 Minuten backen. Auf den Bräunegrad achten!
Als Beilage eignen sich hierfür Reis, Kartoffeln, Nudeln oder Baguette.
Danach in einen kleinen Topf die Tomatensauce zubereiten. Hierfür die gehackte Zwiebel und den zerdrückten Knoblauch in etwas Öl leicht anschwitzen, die Dosentomaten sowie das Tomatenmark hinzufügen und mit 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und den Kräutern (z.B. Oregano, Petersilie, Thymian, Majoran) abschmecken. Kurz köcheln lassen, immer wieder gut durchrühren und beiseitestellen. Wenn´s mal schnell gehen muss, kann man auch notfalls auf 800 g Kräuter-Tomatensauce (Fertigprodukt) zurückgreifen.
Den gut angetauten Fisch waschen und mit Zitronensaft beträufeln. Eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Fischfilets nebeneinander hineinlegen. Leicht salzen und pfeffern. Die Tomatensauce gleichmäßig darauf verteilen und die Käsemasse darauf verteilen. Bei 190 °C etwa 45 Minuten backen. Auf den Bräunegrad achten!
Als Beilage eignen sich hierfür Reis, Kartoffeln, Nudeln oder Baguette.
Kommentare
Vielen Dank, es war sehr lecker. Aber da ich nicht alles im Hause hatte, musste ich improvisieren. Keine saure Sahne, kein Paniermehl - also die Tomatensauce, die ganze Dose bei 4 Stck. Fischfilet, 3 Eßl. Frischkäse mit Kräutern und Gewürze sowie Emmentaler Käse gerieben. Alles andere, wie beschrieben und zum Schluss die Tomatensauce und nochmals den geriebenen Käse für eine schöne Kruste. Das Resultat, es hat trotzdem super geschmeckt.
Vielen dank für das lecker Rezept....Das wird definitv öfter geben bei uns ....Danke
Hallo, das war super lecker. LG Brigitte
Ein leckeres Rezept und einfach in der Zubereitung. Wir hatten Spiral-Nudeln dazu.
Hallo, ich wünsche Ihnen einen schönen 1. Mai. Heute habe ich das leckere Rezept ausprobiert und für sehr lecker empfunden. Ich habe mich an das Rezept gehalten. Das wird es jetzt bestimmt öfter geben. Danke! Bleiben sie gesund 😀💕
Hallo downhillcat, heute gab es bei uns diesen köstlichen Fischauflauf. Wir hatten Bandnudeln dazu. Fotos folgen. LG binchen
Hallo, downhillcat ! Dein italienischer Fischauflauf ist wirklich sehr lecker. Auch die Rezeptangaben haben alle genau gepaßt. Als Beilage hatte ich dazu einen guten Basmati, der auch sehr gut zu dieser pikanten Tomatensauce geschmeckt hat. Fotos zu deinem Rezept sind auch bereits unterwegs. Vielen Dank dafür und liebe Grüße, Gerd
Hallo Gerd! Freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat :-)) Ich reiche gewöhnlich auch Reis (Basmati ist natürlich extrafein...) oder eine einfache Kartoffelbeilage dazu - oder beides, wenn sich die Gäste nicht entscheiden können.... Ich bin schon sehr gespannt auf die Bilder! Lg, downhillcat
Hallo downhillcat, ich habe Dein Rezept unter den neuen Rezeptfreischaltungen entdeckt und es hat mich sofort angesprochen. Heute wurde es ausprobiert und alle bei uns sind sich einig: perfekt! Ich habe nur ca. 700g Alaskaseelachsfilet verwendet, dafür aber die gesamte Menge für den Belag. So hatten wir dann reichlich "Sauce" für die Salzkartoffeln, die es dazu gab. Die Vorbereitung war nicht zu aufwendig. Ein sehr leckeres Mittagessen, das es jetzt öfters bei uns geben wird. Vielen Dank für das Rezept! LG kastl
Das freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat! Ich mag selbst auch Gerichte sehr, welche auch alltagstauglich sind und die ich zur Not auch noch am Feierabend machen kann ohne dabei immer auf Fertiggerichte zurückgreifen zu müssen. Vielen Dank für die nette Bewertung! Lg, downhillcat