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Schmorgurken

kalorienarme Beilage zu Bouletten

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15 Min. simpel 03.06.2012 144 kcal



Zutaten

für
2 große Salatgurke(n) oder 1 große Schmorgurke
50 g Schinken, gewürfelt
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
5 EL Essig
1 EL Zucker
Pfeffer, frisch gemahlener
½ Bund Dill, frischen, gehackt oder ein TL getrockneten

Nährwerte pro Portion

kcal
144
Eiweiß
7,77 g
Fett
5,06 g
Kohlenhydr.
15,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Salatgurken von der Blüte zum Stiel schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Gurken in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermischen, ca. 30 Min. stehen lassen.

Schinkenwürfel in Olivenöl anbraten, die Gurken (das Gurkenwasser aufheben) dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 15 Min. schmoren. Gelegentlich umrühren und das Gurkenwasser nach und nach zugießen.

Sind die Gurken weich, mit Essig, Zucker und Pfeffer herzhaft abschmecken. Zum Schluss kurz aufkochen und den Dill dazugeben.

Schmorgurken schmecken besonders gut zu Bouletten oder Hackbraten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Nini53

Guten Morgen, danke für den Tipp. 👍Ja, das Gericht wird immer ohne Mehl, Sahne u.s.w gekocht. Kenne es auch nur so wie es beschrieben wurde.

12.08.2019 08:11
Antworten
mimamutti

gerne.

13.08.2019 13:25
Antworten
Nini53

Nachtrag: Lorbeerblatt füge ich noch hinzu. Heute Mittag haben mein Mann und ich es gerade wieder gegessen und für ein 2. Mal eingefroren.

11.08.2019 13:31
Antworten
Nini53

Jedes Jahr im Sommer koche ich dieses Gericht. Genauso kenne ich das von meiner Oma. Dabei bin auch ich schon seit Jahren Oma. Immer wieder lecker als leichtes Sommergericht. 😋

11.08.2019 12:32
Antworten
mimamutti

Hallo Nini53, danke für deinen lieben Kommentar. Wenn du die Schmorgurken genau nach Rezept zubereitest, also ohne Mehl oder Sahne, dann kannst du die Gurken direkt aus dem Topf oder der Pfanne heiß in Twist off Gläser füllen und sofort verschließen. So halten sie sich kühl, evtl im Kühlschrank locker bis zu 8 Wochen. Ich mache es jedenfalls so und die Konsistenz ist sicher besser, als wenn sie eingefroren werden. LG Marianne

11.08.2019 18:31
Antworten
hasi0569

Bei uns gabs heute diese Schmorgurken mit marinierten Hähnchenbrustfilets und Salzkartoffeln dazu. Ich werde nächstes Mal einen Löffel Essig weniger nehmen, aber ansonsten kann ich es nur empfehlen!!! Sehr lecker!!! LG hasi

04.09.2012 12:04
Antworten
Hfoertel

Hallo, wirklich gutes und einfaches Rezept! Wollte auch mal Schmorgurken wie meine Oma machen - hat gut geklappt. Ich habe Salzkartoffeln und marinierte kleine Putensteaks dazu gegessen. MfG Hfoertel

15.08.2012 14:06
Antworten
mimamutti

Hallo Hfoertel Es ist auch ein Oma Rezept. Meine Oma (geb.1886) und meine Mutter (geb.1912) haben dieses Rezept aus dem Spreewald mitgebracht. Ich freue mich, das es dir geschmeckt hat. LG Marianne

15.08.2012 20:25
Antworten
hefide

Gab es heute bei uns zu Hackfleischklößchen. Paßt in der Tat sehr gut. Nimmst du rohen oder gekochten Schinken? Liebe Grüße Helmut

29.07.2012 16:03
Antworten
mimamutti

Hallo hefide, ich nehme rohen Schinken. LG Marianne

30.07.2012 08:26
Antworten