Bratkartoffelauflauf mit Spargel


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30 Min. normal 03.06.2012



Zutaten

für
500 g Pellkartoffel(n), vom Vortag (gute Resteverwertung!)
1 Schalotte(n), in Scheiben gehobelt
75 g Speck, fein gewürfelt
600 g Spargel, weiß oder grün, nach Wahl
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise(n) Zucker
1 Flasche Cremefine
1 EL Kräuter, gehackte, nach Wahl
1 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Muskat
50 g Käse, (Gouda), gerieben oder gestiftelt
Butter, zum Braten
einige Butterflöckchen

Zum Bestreuen:

n. B. Petersilie, gehackte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Spargel schälen (grüner Spargel kann so verwendet werden) und in Stücke schneiden. In Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft 10 Min. kochen und abgießen. Pellkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin kross anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schalottenscheiben und Speckwürfel zugeben und etwas angehen lassen.

Bratkartoffeln in eine Auflaufform geben, den Spargel darüber verteilen. Aus Cremefine, Kräutern und dem Ei eine Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Spargel gießen, mit Käse und einigen Butterflöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut servieren.

Anmerkung:
Die Bratkartoffeln bleiben zwar leider nicht kross, aber mir kam es auf die viel gerühmten Röstaromen als Geschmacksgeber an. Natürlich könnte man den Auflauf auch zubereiten, ohne die Kartoffeln anzubraten.

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Kommentare

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rkangaroo

Hallo, erstmal Danke fürs Rezept einstellen! Wir waren total begeistert von diesem Auflauf und ich stimme vollauf zu, daß die Kartoffeln angebraten werden sollten - gibt wirklich einen tollen Geschmack dazu. Ich habe es mit grünem Spargel gekocht (gibt bei uns so gut wie keinen weißen zu kaufen); das Cremefine mit saurer Sahne und den Speck mit Baconstückchen ersetzt. Wiederkochen ein Muß! Gruss aus Australien rkangaroo

03.06.2016 05:48
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