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Sauerkrautsuppe nach Pfarrhaushälterinnenart

Abgegebene Bewertungen: (19)
15 min. simpel 03.06.2012
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Zutaten

400 g Sauerkraut, frisch vom Metzger
1 Zwiebel(n), fein gewürfelt
20 g Butterschmalz
1 EL Rohrzucker(Vollrohrzucker)
3 Kartoffel(n), fein gewürfelt
1 TL Kümmelpulver
1 TL Pfefferaus der Mühle
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 ½ Liter Gemüsebrühe
150 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
200 g Schmand
1 Bund Petersilie, gehackt
evtl. Salz


Zubereitung

Die Zwiebelwürfel im heißen Butterschmalz hellgelb anschwitzen, den Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Die Kartoffelwürfel dazu und 2 Min. mitdünsten. Jetzt das Sauerkraut hineingeben und ebenfalls mitdünsten.

Die Gemüsebrühe angießen, Gewürze zugeben und 25 Min. leise köcheln lassen. Mit dem Stabmixer 3 - 4mal hineingehen und das Ganze etwas zerkleinern, aber nicht pürieren! Nun die Lauchringe zufügen und nochmals 5 Min. köcheln.

Den Schmand einrühren und gegebenenfalls noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die gehackte Petersilie darüberstreuen und servieren.

Verfasser



Kommentare

uli106

Ich kann Dein Süppchen nur mit sehr gut bewerten, denn es ist ein wahrer Seelentröster!

So schnell gemacht, herzhaft und anregend--uns hat es das erste Mal
schon geschmeckt und, ich weiß nicht, wie oft ich es schon gekocht habe!

Eine einfache Sache, die mit einem Brot ein leichtes Essen ist.

29.07.2012 00:22
sweet-maja

Hallo Uli,

schön,dass es euch gechmeckt hat und vielen Dank für die Sterne!!

Lg. Maja

29.07.2012 10:20
katzemurna

Vielen Dank für das sehr sehr leckere Rezept, dass uns auch ohne Kümmel (den mag ich einfach nicht ;-( ) super geschmeckt hat

03.06.2013 13:41
Laby

Hallo Maja,

das war ein feines Süppchen!
Ich hatte noch einen Rest Sauerkraut von einem Entengericht übrig. Anstatt Gemüsebrühe kam selbstgemachte Brühe aus Entenknochen in die Suppe. Da brauchte es nicht einmal mehr Sahne.
Eigentlich mag ich ja auch keinen Kümmel. Aber hier muss (gemahlener!) einfach mit dazu.

LG, Laby

29.01.2014 01:24
sweet-maja

Hallo Laby,

schön dass du getestet hast, Danke für deinen Kommentar und die Sterne :-)

Lg. Maja

29.01.2014 12:52
Hobbykoch-Tobi1988

Sehr lecker wollte schon beim kochen naschen.
Leider nur schwer zu kochen für 20 Leute weil mein Topf zu klein ist

11.12.2015 11:53
skai

Kümmel mag ich leider - seit Kindheitstagen - immer noch nicht. Falls ich die Suppe nochmals koche, dann sicher ohne Kümmel.

01.02.2016 13:23
Gelöschter Nutzer

Eine sehr gute, würzig und deftige Suppe. Statt mit dem Pürierstab bin ich kräftig mit der Gabel durch und für uns war sie so gerade richtig. Danke für das Rezept. LG

14.03.2016 13:38
sweet-maja

Hallo Arriva,

danke für`s ausprobieren und die tolle Bewertung.

Lg. Maja

16.03.2016 18:43
nik-ko

Köstlich. Süß sauer herzhaft. Nach langer Krankheit wuchs bei mir die Lust auf Sauerkraut. Dies ist eine hervorragende Interpretation!
Die Kartoffeln kochen ich allerdings vorher an, sonst sind sie nicht weich. Vielen Dank für das Rezept.

16.03.2019 15:33