Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Knollenfenchel waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden, dabei das Fenchelgrün zur Garnierung aufheben.
In einer Pfanne oder Kasserolle Butter erhitzen und darin die gewürfelten Zwiebeln goldgelb anschwitzen. Dann den Fenchel zugeben, etwas anbraten und mit etwas Flüssigkeit (Wein, ggf. etwas Wasser) dünsten. Dabei mit etwas Salz und Pfeffer und evtl. etwas körniger Brühe würzen.
Wer statt Wein lieber Sahne zugibt, sollte dies eher am Ende der Garzeit tun.
Nach ca. 15 - 20 Minuten, wenn der Fenchel weich, doch noch bissfest ist, 1 - 3 Esslöffel süßen Senf in das Gemüse rühren. Das gibt einen süßlichen, würzigen Geschmack.
Das gehackte Fenchelgrün darüber streuen und servieren.
Bei mir gibt es entweder gebratenes Fleisch, Fisch oder auch nur Brot dazu. Als Beilage ist das Rezept für ca. 4 Personen bemessen, als Hauptspeise mit Brot für 2 Personen.
Kommentare
Sehr schmackhafter, feiner Fenchel! Gerne 5 Sterne! Juulee
Das freut mich sehr - ich koche es immer wieder sehr gern als Beilage oder auch als Hauptspeise mit frischem Brot dazu.
Das liest sich gut und ich kann mir gut vorstellen, dass das dann auch sehr fein schmeckt.
Sehr Lecker. Ich habe noch 1 EL. Apfelessig zugegeben. Passt gut zu Lamm. MfG Klaumix
Hallo Tamareha, das freut mich sehr - zu Fisch passt das Gemüse wirklich gut.
Vielen Dank für das tolle Foto - schaut besser aus als wenn ich das koche :-)
Hallo, dieses Fenchelgemüse passte prima zu meinen Fleischbällchen, die mit Senf gewürzt waren. Ein unkompliziertes, schnelles Rezept! - Danke für die Idee! - Ein Foto lade ich hoch. LG löwewip
Hallo Löwewip, vielen Dank für den Kommentar - das freut mich sehr. Ich koche mir das Gemüse weiterhin sehr gern - oft esse ich sogar nur Brot dazu. Viele Grüße Rudi
Hi rakshuber, habe gerade das Fenchelgericht gekocht. Echt lekker. Mit Kartoffelpürree und weichgekochten Eiern ein tolles fleischloses Gericht. Danke. Gruß diehanne
Hallo Hanne, Das mit den Eiern ist eine gute Idee. Vielen Dank für den Tipp!