Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Kokosmilch zusammen mit dem Knoblauch, der Sojasauce, dem Kurkuma und dem Currypulver in einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben. Nun die Fleischstreifen hinzufügen und darauf achten, dass alles von der Marinade bedeckt ist. Für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die fein gehackten Erdnüsse zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben, erhitzen und karamellisieren lassen. Dann mit der Kokosmilch ablöschen (Vorsicht, das zischt!). Die Limettenblätter, Koriander, Kurkuma und die Sojasauce zufügen. Alles für 15 Minuten leise köcheln lassen. Wem die Sauce zu dick ist, mit etwas Milch verdünnen. Nun die Limettenblätter entfernen und abschließend mit Limettensaft und evtl. etwas Sojasauce erneut abschmecken - die Sauce fertig.
Jetzt das Fleisch auf gewässerte Holzspieße fädeln, das ergibt etwa 24 Stück. Dann entweder braten, frittieren oder auch grillen. Alle drei Möglichkeiten habe ich ausprobiert und für tauglich befunden.
Das Besondere an der Sauce ist der sehr leichte Geschmack der Limettenblätter.
Ich färbe die Sauce immer mit Zuckercouleur (bitte nur sehr sparsam verwenden), weil es appetitlicher ausschaut.
Die Erdnuss-Sauce harmoniert auch mit Rohkost und ist ebenfalls als Salatdressing zu verwenden. In diesem Fall muss jedoch etwas neutraler Essig und ein wenig Öl zugefügt werden.
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Kommentare
Sehr schön - das freut mich
Hallo, Saté Spieße sind immer gut, esse ich sehr gerne beim Thailänder. Nun habe ich es selber ausprobiert und nachgekocht. Ich habe für die Soße weniger Kokosmilch genommen. Es war total lecler. VG Heike
War durchaus lecker, jedoch fande ich die Marinade zu Kokuslastig. Irgendwie ist sonst nichts durch gekommen habe noch in der Pfanne darauf hin nachgewürzt.
Hab gestern das Gericht gemacht und es hat wirklich suuuuper geschmeckt
DANKE DANKE DANKE für das Marinade-Rezept Jahrelang habe ich die Gewürzmischung aus dem Laden geholt, nun sind wir umgezogen und bisher konnte ich nichts vergleichbar gutes finden - jetzt habe ich dein Rezept probiert und hätte mich am liebsten reingelegt vor Genuss! Herrlich, besser wie das Original, einfach himmlisch! Danke nochmal und 5 Sterne Minimum 😊 (Die Erdnusssoße kann ich aufgrund diverser Allergien in der Familie leider nicht machen) Lg Sarah
Huhu, heute passte es endlich und ich habs geschafft, dein Rezept nachzukochen. Die Marinade fuers Fleisch ist derartig lecker, dass ich sie wohl fuer alles moegliche austesten werde. Ich hab schon oft mariniert, aber nie kam ich auf die Idee, mal mit Kokosmilch zu kombinieren. Die Erdnusssauce habe ich, wie von dir empfohlen, nach dem Rezept von "Surina" gemacht. Nicht, weil ich deinem nicht traute*g, sondern weil ich hier keine Kaffir-Limettenblaetter bekomme und mich ans Rezept halten wollte. Vielen Dank fuer neue Inspirationen! LGs Petra
Nehmt das Erdnuss-Sauce-Rezept von Surina (Nahm Jin). Es ist besser als meins ;-)
Ich hab das Saté nach vorgabe mariniert und war einfach erstaunt wie gut die war. Hab die Marinade allerdings 4 Stunden einziehen lassen. Und sie auf dem Gasgrill gemacht. Volle 4 Sterne. Die Erdnusssosse kann ich (noch) nicht bewerten, die hab ich (noch) nicht probiert. Nächstes Mal folgt n Foto.
Es freut mich, dass dir dieses Rezept gefällt. Herzlichen Dank für die Sterne und dafür, dass du dir die Mühe gemacht hast, auch einen Kommentar zu hinterlassen. Liebe Grüße Christina
Es schmeckt wirklich sehr gut!! Ich hätte mich in die Erdnusssauce auch reinlegen können... Sie ist nicht so intensiv Erdnussig wie man sie oft in Restaurant's bekommt. Da schmeckt man das sie selbst gemacht ist und keine Erdnussbutter drin ist (wie sie so oft damit gemacht wird) Und auch die Marinade für das Fleisch... einfach nur LECKER!! lg