Apfelmus-Rührkuchen
schnell, einfach und preiswert. Saftig und lecker
schnell, einfach und preiswert. Saftig und lecker
300 g | Butter, zimmerwarm |
300 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
4 | Ei(er) |
½ TL | Zimtpulver |
250 g | Apfelmus |
350 g | Weizenmehl Type 550 |
1 Pck. | Backpulver |
Kommentare
Der Kuchen schmeckt sehr gut. Habe ihn nach 20 Minuten aus dem Backofen geholt. Ich vergebe 5 Sterne.
Ist die Mengenangabe auch für eine Kastenform passend? Habe keine Gugelhupfform.
Super lecker! Ich habe allerdings ca. 400 Gramm Apfelmus genommen, weil es "weg musste". Ich hab dann auch direkt die Zuckermenge um 100 gr. reduziert und chunky flavor Zimtschnecke (ca. 1/2 TL) anstatt Zimt dazu getan und das war für mich die perfekte Süße! So schnell und so lecker! 5 Sterne!
Mega saftig, mega fluffig, mega lecker. Habe ich nun schon mehrmals gemacht. Jedesmal mit selbstgemachtem Apfelmus ohne Zucker und auch in den Teig nur 200gr Rohrohrzucker gegeben. Die süße reicht uns vollkommen aus. Und ich ersetzte grundsätzlich Weizenmehl durch Dinkelmehl 1:1. Dieses mal habe ich 120gr Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt und er wurde ebenfalls super.
Schön saftig, hat der ganzen Familie super geschmeckt.
Deine Einstellung finde ich gut Hexentöpfchen. :-) Wenn Du meine Variante getestet hast, würde ich mich über Deine Meinung freuen. L.G. und fröhliches backen.
Auch Deine Variante ist sehr lecker! Nur mag hier leider keiner die Rosinen :-( Aber zwischendurch mache ich immer wieder mal Deine Backidee.
Wenn es mal sehr schnell gehen muss ist das Rezept super. Einfach zu machen und sehr lecker. Nur was mich gestört hatte, war der hohe Anteil an Fett und Zucker. Nun habe ich mir erlaubt das Rezept ein wenig abzuändern. An Stelle der 300 g Butter nahm ich 300 g Schlagsahne light. Diese geschlagen und zum Schluß mit nur 150 g Zucker gesüßt. Eier getrennt, Eiweiß mit Pr. Salz und 1 Schluck Mineralwasser geschlagen und kühl gestellt. Eigelb mit der gesüßten Sahne verarbeitet. Mehl und Backpulver dazu, ein Röhrchen Bittermandelaroma und 350 g selbst gemachtes Apfelkompott (mit Süßstoff) und einige Rosinen unter die Masse gerührt. Dann noch das geschlagene Eiweiß untergehoben und wie beschrieben ab in den Backofen. Nach dem abkühlen mit Puderzucker und Zimt bestreut. Diese Variante hat uns auch sehr gut geschmeckt. Zwar waren die Äpfel und Rosinen beim Backen abgesackt, was aber nach dem Stürzen von Vorteil war, da sie nun sozusagen obenauf lagen. Backpulver muss ich nächstes Mal mehr nehmen, da der Kuchen nicht sehr aufgegangen war. Ich hatte 15 g genommen. Hexentöpfchen, ich hoffe Du nimmst mir die Abwandlung Deines Rezeptes nicht übel. Ich bin gerne am experimentieren und versuche beim Backen immer kcal. einzusparen. Vielleicht hast Du ja Lust meine Variante mal auszuprobieren. Sonnige Grüße aus Portugal.
Danke helgafado für Deine tolle Idee! Deine Variante werde ich beim nächsten Mal ausprobieren und freu mich schon drauf! Ich bin immer offen für neue Rezeptumwandlungen :-)
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert.Habe aber nur 200gr Zucker genommen.Habe eine Kastenform verwendet. Werde den Kuchen sicher öfter backen.Nächtes Mal werde ich Kirschen nehmen. LG Renate