Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Eine runde Backform oder eine feuerfeste Auflaufform (nicht zu flach) mit Margarine fetten. Die Hälfte der Kloßmasse in die Form geben und gleichmäßig andrücken. Die Kloßmasse sollte in der Form überall die gleiche Höhe haben.
50 g Schinkenspeck gleichmäßig darauf verteilen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Margarine goldgelb anbraten und zum Schluss mit Zucker karamellisieren. Die Zwiebeln auf dem Kloßteig verteilen. Darauf eine dünne Schicht Sauerkraut und etwas Kümmel geben.
Aus dem Hackepeter kleine Klößchen formen und auf dem Sauerkraut verteilen. Auf die Klößchen das restliche Sauerkraut geben und zum Schluss die Kloßmasse darüber verteilen. Alles mit der Hand etwas in der Form andrücken. Darauf die restlichen Schinkenwürfel streuen.
Die Milch mit den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und damit die Form auffüllen. Bei 170°C Umluft ca. 90 min. backen. Die oberste Schicht sollte schön braun sein.
Den Backkloß aufschneiden und servieren und, wer mag, ein kühles Bier dazu trinken.
Tipp: Wer das Sauerkraut weicher möchte, sollte es vorher ca. 1 Stunde kochen.
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Kommentare
Hallo, tolles Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Das nächste Mal würde ich das Hackepeter aber nicht zu Klößchen formen sondern bröselig über dem Sauerkraut verteilen so dass eine halbwegs gleichmäßige Schicht entsteht. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale
Hallo Iwo_Locki, wenn Ihr kein Sauerkraut mögt, könnt Ihr es ja mal mit Rotkohl probieren. Das stelle ich mir auch lecker vor. LG Kallinka
Welches Bier kannst du dazu empfehlen?
Aufgewärmt fast noch besser, als frisch zubereitet. Yummi! Mit Dank 5*.
Heute das erste mal gemacht, mit einer kleinen Änderung: anstatt Hackepeter habe ich eine Packung Nürnberger Würstchen verwendet, vorher angebraten. Meine Männer und ich waren begeistert! Wird es definitiv wieder geben!👍
Ach ja ich nehme anstatt Hackfleisch immer Bratwurstbrät.
Absolut lecker. Meine Kinder sind begeistert und sogar mein Freund, der nicht gerne Auflauf ißt, fragt immer, wann es ihn das nächste mal gibt. Einfach zu machen, super lecker und auch am nächsten Tag schmeckt er noch.
Sehr lecker, kann ich nur weiterempfehlen. Auch die schwäbische Variante mit Bratwurstscheiben anstelle von Hackfleisch funktioniert gut und ist auch richtig lecker.
Mmmh... Wir kochen's immer wieder gerne, lecker!
Hatte mir dieses Rezept wegen der recht einfachen Zubereitung ausgesucht und bin glücklich, es ausprobiert zu haben. Knackpunkt ist jedoch die richtige Form: meine war zwar höher als eine normale Auflaufform jedoch vom Grundmaß zu gering und der Kloßteig m. E. nicht so fluffig wie auf dem Bild.... es wird jedoch dran gearbeitet :o) Sehr lecker und absolut weiter zu empfehlen. Liebe Grüße knobi