Blätterteigrolle mit Schweinefilet und Spinat


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40 Min. normal 27.05.2012 981 kcal



Zutaten

für
1 Schweinefilet(s)
1 kleine Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
750 g Blattspinat, TK
100 g Schmelzkäse, oder Frischkäse
etwas Butter
Öl
1 Pck. Blätterteig
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
981
Eiweiß
29,25 g
Fett
73,04 g
Kohlenhydr.
45,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Spinat auftauen und abtropfen lassen.

Butter und etwas Öl in der Pfanne erhitzen (das Öl verhindert zu schnelles Anbrennen der Butter), das Schweinefilet kurz auf allen Seiten scharf anbraten, bis es schön braun ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals kurz in der Pfanne wenden (damit die Gewürze sich besser entfalten). Das Filet aus der Pfanne nehmen und sofort in Alufolie wickeln und zur Seite legen.

Solange das Filet ruht, Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel hacken und Knoblauch am Stück lassen. Im Bratensatz anbraten, bis die Zwiebeln leicht bräunlich sind. Spinat hinzugeben und alles zusammen ca. 5-10 Min. erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Schmelzkäse (nach Belieben auch noch etwas Butter) hinzufügen und bei starker Hitze so lange weiter kochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Spinat vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Knoblauchzehe wieder aus dem Spinat entfernen. Den Fleischsaft vom Filet aus der Alufolie zum Spinat geben und unterrühren.

Blätterteig ausrollen und den abgekühlten Spinat darauf verteilen, dabei ca. 2 cm Abstand zum Rand lassen (wenn der Spinat noch zu warm ist, ist die Verarbeitung mit dem Blätterteig fast unmöglich). Filet mittig auf den Spinat legen und den Teig zusammenrollen, die Teigenden dabei etwas zusammen kneten oder umlegen. Die Blätterteigrolle etwas mit Wasser bestreichen.

Bei ca. 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Min. braun backen. Durch das Ruhen des Filets und der nicht zu hohen Ofentemperatur wird das Fleisch super zart!

Tipp: Anstatt von dem Schmelzkäse kann man auch gerne Frischkäse benutzen, das ist auch sehr lecker.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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leckaschmecka83

Hallo Flugmaus, Die Variation mit dem Gorgonzola und der Stärke ist bestimmt nicht schlecht. Ja, das mit dem Anbraten... Das darf man wirklich nur kurz und sehr scharf, sonst wird es trocken... Aber darauf bist du ja bereits selbst gekommen 😉

29.04.2020 09:37
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Flugmaus

Hallo leckaschmecka83, das war ganz vorzüglich! In den Spinat haben wir noch Gorgonzola untergemischt und zum Schluß einen guten TL Stärke mit einem EL Sahne verrührt zugefügt - das hat dem ganzen Bindung gegeben und wir mussten den Spinat nicht unendlich kochen, bis zum kompletten Flüssigkeitsverlust. Bis der Blätterteig richtig gebräunt war, war das Fleisch leider viel zu sehr durch und trocken. Wahrscheinlich haben wir es vorab zu lange gebraten. Alles in Allem ein schönes und köstliches Gericht, vielen Dank! Foto folgt!

26.04.2020 14:27
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Rieke134

Super lecker und verhältnismäßig schnell und einfach gemacht. Ich hatte frischen Spinat und hab die Variante mit Frischkäse gewählt. Gibt es bestimmt wieder.

20.01.2019 21:51
Antworten
Rieke134

Super lecker und verhältnismäßig schnell und einfach gemacht. Gibt es bestimmt wieder.

20.01.2019 21:43
Antworten
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Also, das ist sicher ein super Gästeessen. Könnte man das Fleisch denn auch z.b. Mittags bereits fertig braten, in den Kühlschrank legen und den Rest erst abends zubereiten? Vielleicht hat das ja mal jemand ausprobiert....Danke, Gruss, anmelde

18.01.2019 15:04
Antworten
gourmetkoch82

hallo das ist echt lecker das habe ich schon öffters gemacht . kommt bei unseren gästen auch sehr gut an, habe als beiage kartoffel spalten serviert und zerlassene butter daumen hoch du hast geschmack 4 sterne ;-) ps. ich werde in zukunft auch viel rein setzten, also bis dahin gut kochen

06.02.2013 17:19
Antworten
Tsiuj

Mmmmh, das war lecker! Super einfach aber sehr gut. Vielen Dank für dieses schöne Gericht! Allerdings muss ich sagen, dass wir die Portion zu zweit komplett verdrückt haben. Einen dritten hätten wir damit nicht satt bekommen.

05.02.2013 10:57
Antworten
leckaschmecka83

Hallo Tsiuj, vielen Dank für den netten Kommentar :) Bei uns reicht es auch nicht immer für drei, man kann leider nicht aufören zu essen..... Aber es soll Leute geben die nicht so viel verputzen können wie wir.... ;D Grüße

05.02.2013 12:06
Antworten
Teegra

Einfach ein Gaumenschmaus.

14.09.2012 11:42
Antworten
leckaschmecka83

Danke :)

14.09.2012 13:42
Antworten