Spargelsalat mit Garnelen und Erdbeeren


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eine feine Vorspeise im Frühling

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45 Min. normal 23.05.2012 233 kcal



Zutaten

für
750 g Spargel, weiß
750 g Spargel, grün
etwas Salz
Zucker
1 Bund Basilikum
7 EL Olivenöl
6 EL Champagneressig
Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
1 TL Senf, mittelscharfer
200 g Erdbeeren
1 EL Weinbrand
3 Frühlingszwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
150 g Garnele(n)
2 EL Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
233
Eiweiß
13,34 g
Fett
13,67 g
Kohlenhydr.
11,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel die Enden abschneiden. Den weißen Spargel in kochendem, gesalzenem und gezuckertem Wasser 15 Minuten garen. Den grünen Spargel etwa 8 Minuten mitgaren.

Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Die übrigen Blätter mit 6 EL Olivenöl mit dem Pürierstab pürieren. Essig, 7 EL Spargelfond, Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Senf verrühren und unter die Basilikumpaste mischen.

Den gekochten Spargel aus dem Wasser nehmen und vorsichtig mit der Basilikummarinade mischen. Den Salat zugedeckt in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

Die Erdbeeren vierteln. Mit Pfeffer würzen und mit dem Weinbrand beträufeln. Etwas Zucker darüber streuen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.

Die Garnelen in 1 EL Olivenöl auf jeder Seite 1 - 2 Minuten braten. Den Knoblauch darüber streuen. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Erdbeeren, Frühlingszwiebeln und Garnelen mit dem Spargel mischen und mit den übrigen Basilikumblättern garnieren.

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Kommentare

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schaech001

Hallo vieker1, ich freu mich sehr, daß es geschmeckt hat und danke für den Tipp mit dem Liebstöckel......nun weiß ich auch, welches Kraut mir im neu angelegten Kräuterbeet fehlt....da ist noch eine Ecke frei....Liebstöckel kommt dort hin, mein alter Strauch war mega groß geworden, der mußte seinerzeit weichen...... Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und einen schönen Sonntag Christine

19.04.2020 08:26
Antworten
vieker1

schmeckt ausgezeichnet - eine andere Alternative: ersetzte Basilikum durch Liebstöckel (vorsichtig dosieren - ist sehr intensiv) aber das Maggikraut harmoniert sehr gut mit Spargel und Erdbeeren

18.04.2020 16:11
Antworten
schaech001

Hallo eflip, das freut mich aber sehr, daß es geschmeckt hat. Natürlich geht das auch mit hellem Balsamico, oder eben mit dem Essig, der gerade im Haus ist. Champagneressig ist bei mir höchst selten anwesend.....weil man den auch nicht überall bekommt. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die vielen Sterne Liebe Grüße Christine

31.07.2015 09:42
Antworten
eflip

2x ausprobiert und immer wieder von allen für sehr lecker befunden. Hab hellen Balsamico genommen, hat wunderbar geschmeckt und wird sicher noch öfter wiederholt. Besten Dank für die schöne Kombination!!

31.07.2015 08:00
Antworten
GourmetKathi

Ja da hast du recht ;-) Der Balsamico Essig passte auch wirklich hervorragend dazu! Fotos folgen! GLG Kathi

17.06.2013 08:32
Antworten
schaech001

Hauptsache, es hat geschmeckt. Vielen Dank für die gute Bewertung und noch einen schönen Sonntag. Liebe Grüße Christine

16.06.2013 07:27
Antworten
GourmetKathi

Sehr lecker! Echt spannende Komposition! Habe statt Champagner Essig Balsamico genommen, schmeckte auch super, sah aber nicht ganz so gut aus ;-) GLG Kathi

15.06.2013 21:00
Antworten
schaech001

Hallo Simone, ich freu mich, daß Dir der Salat geschmeckt hat. Den hatte ich völlig vergessen, muß ich unbedingt noch machen, solange es frischen Spargel gibt. Liebe Grüße Christine

09.05.2013 08:03
Antworten
badegast1

Hallo Christine, gestern gab es bei uns Deinen leckeren Salat. Er hat uns sehr gut geschmeckt, besonders das Dressing ist lecker! Vielen Dank für das schöne Rezept. LG Simone

09.05.2013 07:21
Antworten