Pflaumen-Blätterteig-Rosen


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20 Min. simpel 21.05.2012 1564 kcal



Zutaten

für
8 Pflaume(n), reife
300 g Blätterteig
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
1564
Eiweiß
17,23 g
Fett
104,09 g
Kohlenhydr.
129,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig in 10 - 12 ca. 2 cm breite und ca. 20 cm lange Streifen schneiden.

Die Pflaumenscheiben der Länge nach nebeneinander leicht überlappend auf die Blätterteigstreifen legen, dabei an den Enden ca. 1 cm freilassen. Die Pflaumen mit Vanillezucker bestreuen. Das Eigelb verquirlen, die Teigenden damit bepinseln. Den Teig mit den Pflaumen vorsichtig aufrollen und die Enden fest andrücken.

Die Blätterteigrosen rundum mit dem übrigen Eigelb bestreichen und auf das Backblech setzen. Im Backofen (Mitte) in ca. 15 Min. goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten warm servieren.

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Maggie48

Es sollte heißen: Wer nach den Zubereitungsschritten im obigen Rezept vorgeht.... Gruß Maggie

26.01.2021 14:33
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Maggie48

Ich habe den Blätterteig auf eine Größe von ca. 30 x 45 cm ausgerollt und in 9 Streifen geschnitten. Jeden Streifen habe ich dünn mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestrichen u. die Pflaumen aufgelegt, wie im Rezept beschrieben. Die untere Seite der Teigstreifen habe ich umgeklappt und dann das Ganze aufgerollt. So sind die Rosen von unten durch den Teig verschlossen und lassen sich wunderbar in einer gefetteten Muffinform backen. Eigelb brauchte ich nicht und statt Vanillezucker habe das Gebäck mit etwas Zimtzucker bestreut. Wer nach diesen Zubereitungsschritten vorgeht, bekommt kein gutes Ergebnis. Einige hier hatten ja schon Probleme, die Rosen aufzurollen. Daher gibt es von mir Punkteabzug. LG von Maggie

25.01.2021 22:32
Antworten
Lorelei57

Eine kleine Hilfe beim Einwickeln kann ein Streifen Backpapier sein. Die Pflaumenscheiben sollten dünn und der Ofen für Blätterteig immer ausreichend vorgeheizt sein. Ich habe auch mal einen mürben Apfel probiert. Sind dann Tulpen statt Rosen.

18.12.2020 01:12
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Ela611208

Also bei mir hat das leider gar nicht geklappt. Beim Aufrollen ist alles rausgefallen, das war schon sehr schwierig. Backen musste ich doppelt so lange, weil trotz frischer Pflaumen zu viel Feuchtigkeit austritt und alles im eigenen Saft schwimmt. Es ist am Ende nur eine einzige Pampe. Kann man niemanden anbieten, nur noch entsorgen. Ich würde das nicht nochmal machen. Schade, klang gut. Habe alles genau wie beschrieben gemacht. Was da falsch war, weiß ich nicht.

25.08.2018 15:20
Antworten
Patentmaus

Hallo, ich habe statt Vanillezucker Zimt mit Zucker genommen, passt besser zu Zwetschgen, finde ich. LG

23.07.2017 15:51
Antworten
Walnusseis87

kann man auch tk-pflaumen verwenden?

28.01.2016 00:59
Antworten
Mischken

Hallo, 5 Sterne von mir ,ein Bild und ein großes dankeschön für diese tolle Tezept. liebe Grüße Mischken

12.09.2015 08:53
Antworten
fraudelfin77

Schmecken echt superlecker, sind schnell gemacht. Aber ACHTUNG: SUCHTPOTENZIAL!!!

19.09.2013 15:43
Antworten