Lebkucheneis

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herrlich weihnachtlich

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45 Min. normal 21.05.2012



Zutaten

für
250 ml Schlagsahne
250 ml Milch
2 TL Lebkuchengewürz
1 Vanilleschote(n), das Mark davon
150 g Zucker
5 Eigelb
75 g Nougat
3 Lebkuchen (ca. 8 cm Durchmesser)
½ Orange(n), unbehandelt, den Abrieb davon
½ Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Sahne, Milch, Lebkuchengewürz, Nugat, Schalenabrieb und das Mark der Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote kann man auch dazugeben, aber nach dem Köcheln wieder entfernen.

Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker im warmen Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse schaumig ist, die Sahnemischung dazugeben und weiter schlagen, damit die Masse an Volumen zunimmt. Je mehr Volumen, desto cremiger wird das Eis!

Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Masse kalt schlagen. Die abgekühlte Masse in die Eismaschine geben. Sobald die Eismasse leicht anzieht, die zuvor klein gehackten Lebkuchen (ohne Oblate) dazugeben.

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