Zutaten
für1 kg | Huhn, in Stücke zerteilt |
125 g | Sellerie |
125 g | Pastinake(n) |
125 g | Karotte(n) |
125 g | Lauch |
3 Zehe/n | Knoblauch |
250 ml | Weißwein |
250 ml | Wasser |
Salz und Pfeffer | |
3 EL | Öl |
Nährwerte pro Portion
kcal
765Eiweiß
47,81 gFett
56,29 gKohlenhydr.
8,26 gZubereitung
Die Hühnerteile mit Salz würzen und rundum in Öl gut anbraten. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen, das geputzte und in Würfel geschnittene Wurzelgemüse (bis auf Lauch und Knoblauch) in die Pfanne geben und im Bratenrückstand anrösten.
Am Schluss Lauch und Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten, mit Wein und Wasser aufgießen. Das Fleisch pfeffern eventuell nachsalzen, zu den restlichen Zutaten geben und bei kleiner Hitze 40 - 45 Minuten schmoren.
Am Schluss Lauch und Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten, mit Wein und Wasser aufgießen. Das Fleisch pfeffern eventuell nachsalzen, zu den restlichen Zutaten geben und bei kleiner Hitze 40 - 45 Minuten schmoren.
Kommentare
Ein sehr geniales und leckeres Gericht
Mit Flüssigkeit bedeckt bei geringer Temperatur schmoren. Eigentlich sollte nach diesem Rezept nichts trocken werden. LG Heidi
Hallo, wie klein muss ich das Huhn denn teilen? Danke
Hallo CuddleKatl, das kannst du halten, wie du willst, es gelingt, wenn du das Huhn in 4 Teile zerlegst, gelingt aber auch wenn du 8 Teile hast. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Okay, danke! Hab's mit 'nem halben Huhn geviertelt probiert, war auch echt lecker mit dem Gemüse. Nur eine Frage: Gibt es einen Trick, damit das Huhn nicht so trocken wird? DAnke :-)
Super Rezept! Habe noch Tomatenmark mit dem Gemüse angebraten und das Wasser rausgelassen. Statt komplettem Huhn habe ich Häbrufi genommen da bei uns niemand die Hühnerhaut mag. Geschmort habe ich es mit geschlossenem Deckel. Sehr gut, alles leergegessen!
Schmort das Huhn dann mit oder ohne Deckel?
schmoren ist eine Mischung aus Braten und Dünsten. Erst anbraten, damit sich Röststoffe (und damit Röstaromen) bilden, danach ablöschen und im GESCHLOSSENEN Topf gedünstet - die Temperatur ist dabei wichtig, zu hoch darf sie nicht sein, sonst brennt es an. Der Vorteil vom Schmoren: Du hast die typischen Brataromen, die durch das weiterköcheln im geschlossenen System mit weniger Flüssigkeitsverlust in das Fleisch - oder eben hier Huhn - einziehen. Das beste aus 2 bzw. 3 Welten: (an)braten, kochen, dünsten - das nennt man schmoren ;)
Moin moin.....mal ne "dumme" Frage..ist es wirklich Huhn oder Hähnchen?
Mollylocke, das ist eigentlich egal. Huhn oder Hahn in der Küche ist gleich gut. Ausser Suppenhuhn, da sollte man aufpassen. Gute Suppenhühner bekommt man aus Frankreich .Freilaufende. Andere, vom Bauernmarkt, sollte man nur für eine Brühe verarbeiten, da diese Hühner meist langlebige Eierproduzenten waren. Viel Spaß beim Huhn, Hahn verarbeiten Hanns