Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Zuerst aus Mehl, Backpulver, Zucker, Eiern und Margarine einen Mürbeteig kneten. Mit 2/3 des Teiges in einer gefetteten Springform einen Boden auslegen und einen Rand hochziehen.
15 Min. im vorgeheizten Backofen bei 175°C vorbacken.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Äpfel dazugeben und ca. 10 Min. dünsten.
Restliche Zutaten dazugeben. Wer möchte, kann jetzt noch die Mandeln unterheben. Ich verzichte meistens darauf, da bei Familientreffen meist der eine oder andere Allergiker auftaucht.
Die Masse auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Vorsichtig ablösen und als Gitter auf dem Kuchen auslegen. Das Gitter mit Sahne bepinseln und weitere 45 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen!
Hallo!
Ein sehr feiner Apfelkuchen! Den werde ich sicher wieder backen.
Die Mandeln habe ich weggelassen (wg. Allergie) - dafür kamen ein paar Rosinen in die Apfelmasse. Nach dem Backen habe ich das Gitter noch aprikotiert.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
LG, ApolloMerkur
Kommentare
Wird der Mürbeteig zwischenzeitlich in den Kühlschrank gelegt?
Hallo! Ein sehr feiner Apfelkuchen! Den werde ich sicher wieder backen. Die Mandeln habe ich weggelassen (wg. Allergie) - dafür kamen ein paar Rosinen in die Apfelmasse. Nach dem Backen habe ich das Gitter noch aprikotiert. Vielen Dank für das schöne Rezept. LG, ApolloMerkur