Zutaten
für250 g | Bulgur (Köftelik), aus dem türkischen Supermarkt |
n. B. | Wasser, kochendes |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Paprikamark |
5 EL | Öl |
1 m.-große | Zwiebel(n), klein gewürfelt |
½ | Gurke(n), ausgehöhlt, klein gewürfelt |
2 | Tomate(n), ausgehöhlt, klein gewürfelt |
einige Stiele | Petersilie |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf |
1 | Zitrone(n), den Saft davon |
Zubereitung
Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser begießen. Das Wasser sollte ca. 2 cm über dem Bulgur stehen, ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel im Öl anschwitzen, Paprika- und Tomatenmark dazugeben und etwas weiterköcheln lassen. Mit ca. 5 EL Wasser ablöschen und über den Bulgur geben. Gut umrühren und auskühlen lassen.
Wenn der Bulgur komplett abgekühlt ist, die gewürfelten Tomaten, Gurken und den Saft der Zitrone dazugeben, gut umrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Zum Schluss kommt die Petersilie dazu.
Wer mag, kann gerne andere Gemüsesorten wie scharfe Spitzpaprika etc. dazugeben. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
In der Zwischenzeit die Zwiebel im Öl anschwitzen, Paprika- und Tomatenmark dazugeben und etwas weiterköcheln lassen. Mit ca. 5 EL Wasser ablöschen und über den Bulgur geben. Gut umrühren und auskühlen lassen.
Wenn der Bulgur komplett abgekühlt ist, die gewürfelten Tomaten, Gurken und den Saft der Zitrone dazugeben, gut umrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Zum Schluss kommt die Petersilie dazu.
Wer mag, kann gerne andere Gemüsesorten wie scharfe Spitzpaprika etc. dazugeben. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Kommentare
Sehr schmackhaftes Rezept. Wird sicherlich wieder gemacht. Da ich kein Paprikamark da hatte, habe ich einfach mehr Tomatenmark mit Paprikapulver Edelsüss genommen.
Ein toller Salat für heiße Tage. Er war echt lecker.
So schmeckt der Bulgursalat auch der Deutschen Verwandschaft da wir eine deutsch -türkische Familie sind und ich keine Lust habe für jeden etwas anderes zu machen
Sehr lecker. Allerdings kommt bei mir die Gurke komplett rein. Eignet sich auch gut um Gemüse Reste aufzubrauchen. Mache gerne Stauden Sellerie, Karotten, Frühlingszwiebeln, Paprika... Alles was man roh gut essen kann, rein. Kreuzkümmel und Knoblauch sind ein Muss genauso wie Olivenöl.
Fantastisch! Haben noch Frühlingszwiebel in feinen Ringen und Minzeblätter grob gehackt hinzugefügt und mit Pul Biber zusätzlich abgeschmeckt. Rest genau nach Rezept und der Salat war hervorragend! Vielen Dank!
Hallo, sehr lecker!! ich habe noch zusätzlich Lauchzwiebeln rein geschnippelt. LG Badegast
Hallo! Sehr sehr lecker. Ich liebe Kisir, vor allem ist es perfekt zum Grillen. Ich hab noch etwas Kreuzkümmel dazugegeben. LG Tina
hab noch minze zugegeben,lecker!
Hallo, würde Dein Rezept heute gerne ausprobieren. Hab nun aber noch eine Frage. Wie lange muss der Bulgur in dem heißen Wasser ungefähr ziehen? Oder muss ich einfach warten bis das Wasser komplett weg ist? Liebe Grüße
Hallo Lenchen, ich würde so 10 Min. sagen. Also kannst Du in der Zwischenzeit das Gemüse schnippeln, bis dahin ist das Wasser schon komplett weg. LG und viel Erfolg!