Boeuf Bourguignon


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30 Min. normal 15.06.2004 1138 kcal



Zutaten

für
1 ½ kg Rindfleisch, (nicht zu mager)
2 EL Mehl
2 Flaschen Rotwein, kräftiger Burgunder
½ TL Salz und Pfeffer
1 Bund Bouquet garni oder Mullsäckchen mit Kräutern der Provence
250 g Dörrfleisch (durchwachsener geräucherter Speck)
300 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebelchen
1 Zehe/n Knoblauch
300 g Möhre(n)
300 g Champignons, kleine

Nährwerte pro Portion

kcal
1138
Eiweiß
104,41 g
Fett
34,91 g
Kohlenhydr.
25,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Das Fleisch in große Würfel schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Am besten in einem gusseisernen Bräter, portionsweise. Das braucht etwas Zeit, ist aber wichtig! Danach das Fleisch mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze angehen lassen. Jetzt nach und nach mit dem Wein ablöschen; immer wieder etwas einkochen lassen bis das Mehl sich schön aufgelöst hat. Salzen und pfeffern und die Kräuter dazugeben. Ca. 1,5 - 2 Std. auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen.

Zwischenzeitlich die Schalotten schälen, aber ganz lassen. Den Speck in nicht zu kleine Stücke schneiden und mit den Schalotten anbraten. Knoblauch in Scheibchen dazugeben, nicht mehr bräunen. Die Möhren in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Champignons zu der Zwiebel-Speck-Mischung geben und alles ca. 20 Min. dünsten. Nach den 2 zum Fleisch geben und zusammen noch ca. 10 Min. köcheln lassen. Kräutersäckchen bzw. Bouquet garni entfernen. Normalerweise passt die Konsistenz der Soße; falls sie zu dünn ist, mit etwas Mehlbutter
binden.

Als Beilage gibt es wahlweise Nudeln, Salzkartoffeln oder Spätzle.

Ich koch das jetzt seit fast 20 Jahren so; die Gäste fanden's immer lecker. Wirklich wichtig ist ein guter, kräftiger Rotwein. Es muss kein Burgunder sein; ein kräftiger Landwein aus Südfrankreich tut es auch, manchmal sogar besser!

Falls was übrig bleibt: Am nächsten Tag schmeckt es noch viel besser!

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Kommentare

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cerrro

Ahhh, sehr leker. Herzlichen Dank dafür, Gerdandula! Ich habe dazu noch kleine Chilli und Paprika gegeben . :-)

10.05.2022 15:41
Antworten
ruebe1164

Superleckeres Rezept was hier heute sehr gut ankam. 👌

06.03.2022 20:50
Antworten
gubilay

Mega-Rezept!!! Von mir 5 Sterne.

04.03.2022 14:25
Antworten
DoeRu

Ein großartiges Rezept, ich habe es schon mehrmals genauso gekocht. Von mir 5 Sterne!

04.03.2022 08:51
Antworten
ela1181982

Nachdem dieses fabelhafte Gericht diese Woche zum 2. Mal koche, muss ich jetzt auch mal bewerten. 5 Sterne.... wenn es ginge würde ich mehr geben .... Mein einziges Problem ist die Auswahl des Weines... vielleicht hat da jemand einen Tipp? Musste jetzt beides mal Bordeuax nehmen. Ansonsten alles perfekt.... Vielen Dank und ein gesundes neues Jahr 🌟

30.12.2021 22:06
Antworten
margali

Echt ein Wahnsinnsrezept! Sowohl wir als auch unsere Gäste waren restlos begeistert (im wahrsten Sinne des Wortes ohne Reste). Vorallem die Konsistenz der Sauce war einfach super. Wir haben übrigens 2 Flaschen Landwein genommen (- 1 großes Glas für den Koch), es war so lecker, das es für 6 Personen nie gereicht hätte.

23.12.2004 18:22
Antworten
fine

ein schönes Rezept! Die Menge reicht für mehr als 4 Personen, das ist richtig. Aber 2 Fl. Rotwein habe ich auf die Menge Fleisch tatsächlich gebraucht! Naja, 1 - 2 Gläser sind auch in die Köchin geflossen *ggg*. gruss, fine

18.11.2004 11:07
Antworten
gustl319

Einfach super. Ich habs mit Serviettenknödel gemacht. Ein Flasche Wein reicht m. E. Ich würde auch sagen das die Menge eher für 6-8 Personen als für 4 reicht. Servus Gustl

18.10.2004 18:51
Antworten
RedF75

Ahhh, endlich habe ich ein Rezept dafür gefunden. Herzlichen Dank dafür, Gerdandula! Bis jetzt habe ich es immer nach Gefühl kochen müssen. Obwohl das auch immer ganz lecker war, wird's mit Deinem Rezept sicher perfekt. Wir hatten zu Hause übrigens immer Semmelknödel dazu, was meiner Meinung nach auch gut paßt (obwohl ich da als Österreicher sicher vorbelastet bin). :-) lg Flo

29.06.2004 11:18
Antworten
monpticha

Fast genauso ist das Rezept einer meiner französischen Freundinnen. Sie nimmt nur 1 Flasche Wein und anstatt der Provence-Kräuter verwendet sie Petersilie. Das Ergebnis ist so was von lecker und mit den Provence-Kräutern schmeckts bestimmt noch würziger.

18.06.2004 18:07
Antworten