Mutters Rosenkohlsuppe


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20 Min. simpel 13.05.2012 283 kcal



Zutaten

für
80 g Speck, gewürfelt
30 g Butterschmalz
50 g Butter
1 m.-große Zwiebel(n), in kleine Würfel geschnitten
1 m.-große Kartoffel(n), gerieben
1 kleine Petersilienwurzel(n), gerieben
100 g Sellerie, in kleine Würfel geschnitten
3 Stange/n Lauch (Frühlingslauch), in feine Ringe geschnitten
500 g Rosenkohl, frisch oder TK, in Scheiben geschnitten
1 Liter Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
200 g Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Muskat
Thymian, getrocknet
Knoblauchgranulat

Nährwerte pro Portion

kcal
283
Eiweiß
6,17 g
Fett
24,70 g
Kohlenhydr.
9,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Speckwürfel mit dem Butterschmalz in einem Topf auslassen, bis sie knusprig sind, danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Speckwürfel zur Seite stellen.

Die Butter im gleichen Topf schmelzen lassen, Zwiebeln, Kartoffeln, Sellerie, Lauch und Rosenkohl darin anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen, den Thymian hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 - 20 Minuten garen.

Den Rosenkohl mit dem restlichen Gemüse in der Brühe pürieren (evtl. noch etwas Brühe zugeben, je nach Konsistenz der Suppe) und mit Crème fraîche verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, ggf. noch eine gute Prise Knoblauchgranulat zugeben.

Die Suppe mit den Speckwürfeln vor dem Servieren garnieren. Als weitere Einlage passen Croûtons, Wiener Würstchen, Kasselerstreifen oder auch halbe, gekochte Rosenkohlröschen.

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Gelöschter Nutzer

Hallo, sehr lecker war die Suppe wir lieben Rosenkohl. Wir möchte so matschig essen ich nahm Kartoffel in kleine Stücke. Dazu gab es kleine Würstchen. Danke für das Rezept. LG Omaskröte

19.03.2020 17:23
Antworten
rommel69

Seitdem ich frischen Knoblauch für mich entdeckt habe (man riecht danach nicht soo streng, wie bei dem 'getrockneten' also gelagerten Knobi) benutze ich auch nur noch diesen, er ist auch viel aromatischer und gibt der Suppe eine gewisse Frische. Ansonsten DANKE für die nette Rezension :o) rommel69 P.S. Ich werde Mutter am WE grüßen ;o)

08.03.2013 06:00
Antworten
garten-gerd

PS : Auf Knoblauchgranulat habe ich verzichtet.

07.03.2013 19:29
Antworten
rommel69

DANKE für das Photo :o) P.S. Sieht übrigens sehr lecker aus ;o)

16.04.2013 09:53
Antworten
garten-gerd

Hallo, rommel69 ! Einen schönen Gruß an Mutter ! Ihre Rosenkohlsuppe ist wirklich super - lecker. Mit der Crème fraîche bin ich zwar sehr sparsam umgegangen, habe aber ansonsten alles nach Rezeptvorgabe zubereitet. Und es hat auch alles gepaßt. Als Einlage habe ich ein paar Wiener reingeschnibbelt und auch noch einige ganze Rosenkohlröschen dazugegeben. Fotos sind auch bereits unterwegs. Vielen Dank und liebe Grüße, Gerd

07.03.2013 19:26
Antworten