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Puttappeltorte

Bratapfeltorte mit Marzipan und Schmand

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60 Min. normal 13.05.2012



Zutaten

für

Für den Biskuitboden:

7 Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke

Für die Füllung:

1 kg Äpfel (z. B. Boskoop)
etwas Zitronensaft
350 ml Apfelsaft
120 g Zucker
etwas Rum oder Rum-Aroma, evtl.
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
10 g Speisestärke
150 g Sultaninen
200 g Marzipanrohmasse
400 ml Sahne
400 ml Schmand
2 EL Zucker
etwas Zimtpulver
2 Pck. Vanillezucker
4 Blätter Gelatine
1 Becher Sahne
1 TL Zucker
1 Pck. Sahnesteif

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 45 Minuten
Für den Boden die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen und unter den Eischnee heben. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und unter die Eiermasse heben.

Den Teig in eine Springform geben (26 cm, den Rand nicht einfetten) und bei 175°C 25 - 35 Min. backen. Den Boden 2mal durchschneiden.

Für die Apfelfüllung die Äpfel putzen, klein schneiden, mit etwas Zitronensaft mischen. Aus Apfelsaft, Zucker, evtl. etwas Rum, Puddingpulver und Stärke einen Pudding kochen. Sofort die Apfelstücke und Sultaninen unterheben und ca. 5 Min. leicht köcheln. Das Marzipan raspeln und unter die Apfelmasse heben. Die Apfelmasse auf dem unteren und mittleren Biskuitboden verteilen und erkalten lassen.

Für die Schmandsahne die Gelatine einweichen, 400 g Sahne steif schlagen. Den Schmand mit Zucker und Zimt glatt rühren, die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und unterrühren (langsam angleichen). Die Sahne unterheben.

Ca. 1/3 der Schmandsahne auf dem unteren Boden verteilen, den mittleren Boden aufsetzen. Ca.1/3 Creme darauf verteilen, den oberen Boden aufsetzen. Die restliche Creme auf der Torte verteilen und die Torte kaltstellen. Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, die Torte damit garnieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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ziege9

Natürlich kann man auch einen Wiener Boden nehmen,aber der andere schmeckt einfach besser(unsere persönliche Meinung)! Er ist in 15 min. im Ofen,und kann auch schon 1-2 Tagr vorher gebacken werden.Auserdem läst er sich sehr gut einfrieren. LG ziege9

21.06.2012 08:07
Antworten
mümmelchen

Die klingt ja total lecker. Kann ich ( aus zeitgründen) auch den fetig gekauften Wiener Boden nehmen? Müßte ja gehen, ist ja auch Bisquitteig. Werde sie nächstes WE ausprobieren und rückmail geben. LG das mümmelchen

19.06.2012 13:36
Antworten