Schmorgurken nach Berliner Art


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nach Oma Anna

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8 Min. normal 10.05.2012



Zutaten

für
5 große Schmorgurke(n) (Landgurken), geschält, gewürfelt
1 EL Olivenöl
1 große Zwiebel(n)
259 g Schinken, roh, in Würfel geschnitten
n. B. Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
1 Schuss Weißweinessig
½ Bund Petersilie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 8 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 18 Minuten
Die Zwiebel enthäuten und in kleine Würfel schneiden, dann mit dem Speck in 1 EL Olivenöl anbraten. 1 Prise Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Gurkenwürfel hinzugeben und schmoren. Anschließend mit etwas Essig ablöschen und kurz durchkochen lassen. Mit ein wenig Wasser auffüllen und ca. 10 Min. köcheln lassen.

Dann mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und mit der Petersilie bestreuen und anrichten.

Dazu werden Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei gereicht.

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Kommentare

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Oschi97

Die Schmorgurken gab es heute bei uns zum Mittagessen. Mein Mann hat erst die Nase gerümpft, aber man staune,es hat ihm sehr gut geschmeckt. Allerdings sollten die Gurken länger als 10 min köcheln, sonst sind sie noch hart. Von mir 5 Sterne.

24.07.2023 12:55
Antworten
0102melodie

Hallöchen und Danke für das leckere Rezept Habe alles genau so gemacht nur hatte ich gerade Apfelmus gekocht und somit Apfelsaft übrig, und mit dem Saft habe ich die Gurken aufgefüllt etwas Mehl drüber und fertig. 🐷 lecker 😋 Von mir gibt's volle Punktzahl ⭐⭐⭐⭐⭐ LG Melodie 😉

06.11.2022 21:36
Antworten
Lissyphiline

Das schmeckt überhaupt nicht! Es fehlt Dill,- Säure und Bindung! Dill ist ein MUSS bei Schmorgurken…

02.07.2022 14:46
Antworten
hoki50

Dann mach doch einfach statt Petersilie Dill ran! Dem Einen schmeckt es auch so. Säure gibt es durch den Essig. Wenn Bindung gewünscht wird, kann Speisestärke oder Mehl angewendet werden. Hoki

19.09.2022 19:51
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mauseline79

genau danach hab ich gesucht, fast wie von Oma. Unterschied: ich nehme Butter statt Olivenöl und weißen Balsamico statt Weinessig. Extrem lecker, sogar mein Dohn, der bei so "gemüselastigem" Essen sonst immer eine lange Nase macht, ist begeistert.

22.10.2021 17:14
Antworten
AnneGrön

Hallo Medi, ich mag dein Schmorgurken-Rezept ❤️ In Ermangelung der Petersilie hab ich Dill hinein getan. Lieber Gruß

29.08.2016 19:24
Antworten
ginamai

Hatte am Freitag wunderbare Landgurken auf dem Markt bei uns bekommen und wußte nicht mehr, wie man sie so zubereitet. Also schnell zum Telefon und meine Mutti in Berlin gefragt. Ja und genauso werden die Berliner Schmorgurken gemacht. Hatte allerdings etwas Dill reingetan. Geschmeckt hat es uns prima. Bild hab ich auch hochgeladen. LG ginamai

15.08.2014 21:11
Antworten
gs_pe

Vielen Dank für das verführerische Foto ;-) LG

13.09.2014 10:43
Antworten
MedTenerife

hola, sooooooo lecker, dass ich vergessen habe, ein foto zu schießen saludos medi

14.05.2012 13:34
Antworten
gs_pe

Halla Medi, freut mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat. Schade, dass es mit einem Foto nicht geklappt hat. Vielleicht beim nächsten Mal? LG aus Berlin gs_oe

14.05.2012 16:27
Antworten