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Bierdosen-Hähnchen

das saftigste Hähnchen, das ich jemals gegessen habe

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15 Min. simpel 05.05.2012 764 kcal



Zutaten

für
1 Hähnchen, 1100 oder 1200g
1 Dose Bier 0,5l
3 EL Zucker, braun
½ Liter Orangensaft
3 EL Salz
3 Lorbeerblätter
5 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 EL Oregano, getrocknet
1 EL Honig
2 große Zwiebel(n)
3 EL Sojasauce
1 Zitrone(n), Bio-, in Scheiben geschnitten
2 EL Pfefferkörner, weiß oder schwarz
1 TL Pfeffer, schwarzer, gemahlen für die Gewürzmischung
1 TL Selleriesalz
1 TL Chili, kann man auch weglassen wegen der Schärfe
1 TL Thymian
1 TL Majoran
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Senfpulver
1 TL Salz
1 TL Zucker, braun

Nährwerte pro Portion

kcal
764
Eiweiß
47,74 g
Fett
19,51 g
Kohlenhydr.
83,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 30 Minuten
Für die Marinade die Zutaten ab brauner Zucker bis zu den Pfefferkörnern mischen und aufkochen lassen.
Wenn die Marinade abgekühlt ist, das gewaschene Hähnchen darin 24 bis 48 Stunden marinieren lassen. Das Hähnchen sollte bedeckt sein oder eben ab und zu umdrehen.
Dann das Hähnchen aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen.
Schwarzen Pfeffer, Selleriesalz, Chili, Thymian, Majoran, edels. Paprika, Senfpulver, Salz und braunen Zucker mischen und das Hähnchen gründlich damit einreiben.
Die Dose Bier öffnen, 1/3 Bier ausschütten, dann rektal in den Gockel einführen. In den Backofen stellen und bei 150 Grad ca. 1 Stunde 15 Minuten backen. Das muss man ausprobieren. Bei manchen Backöfen muss man 180 Grad einstellen.
Ich benutze keine Bierdose mehr, da es eine etwas wackelige Angelegenheit ist und auch nicht so appetitlich aussieht. Nehme dafür einen Hähnchenbräter, in diesen gieße ich das Bier.
Habe noch nie so ein saftiges Hähnchen gegessen.

Anmerkung von Chefkoch.de:

Auf Nachfragen besorgter Verbraucher hin, ob die Bierdosen für diese Verwendung überhaupt geeignet sind, hat der Verbraucherschutz NRW beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) um eine entsprechende Prüfung gebeten.

Das Ergebnis: Das Institut rät klar von dieser Art der Zubereitung ab - durch die hohen Temperaturen, Fett und Alkoholdämpfe können sich Druckfarben sowie Dosenlack lösen und zersetzen und ins Lebensmittel gelangen: "Es ist davon auszugehen, dass die Hitze beim Grillen und Braten gesundheitsschädliche Substanzen aus der bedruckten Außenseite und der beschichteten Innenseite der Bierdose löst, die in das Hähnchenfleisch übergehen."

Das Fazit: Wer auf die bedenkliche "Würze" aus Farben und Lack lieber verzichten möchte, sollte "Bierhintern-Huhn" oder andere Varianten von "besoffenen Hähnchen" mit einem speziellen Hähnchenbräter mit Flüssigkeitsbehälter zubereiten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Vokuhila-Koch

kleiner Tipp. einen besseren Geschmack erzielt man auch wenn man das Hähnchen in eine Schüssel gibt, viel salzt und dann 2 Stunden vor dem zubereiten in den Kühlschrank stellt. Das Salz entzieht dem hahn Wasser. Das macht das Fleisch noch aromatischer.

04.09.2019 00:15
Antworten
Taunuskatze

Hat jemand schonmal die Marinade mit Apfelsaft gemacht? Ich habe keinen O Saft da, nur noch A Saft, meint ihr da geht auch?

14.09.2018 19:34
Antworten
schaech001

hab ich zwar noch nicht gemacht, aber Du kannst natürlich auch Apfelsaft nehmen, der ist aber sehr süß, vielleicht dann noch ein wenig Zitronensaft dazu wegen der Säure. Einfach mal abschmecken. Liebe Grüße Christine

15.09.2018 12:30
Antworten
batman110566

Wenn jemand Angst vor der Farbe der Dose hat,das die abblättern könnte, einfach mit Alufolie umwickeln!

30.11.2015 12:51
Antworten
Arholzer

Es geht wunderbar mit einer Bierflasche

13.06.2018 17:28
Antworten
giftpantscherin

Haben am WE dieses leckere Rezept ausprobiert und wir sind total begeistert. Das Huhn war super zart und saftig. Auch die kalten Reste haben am nächsten Tag noch seehr gut geschmeckt. Werden wir bestimmt öfters auf diese Weise zubereiten. Dafür ganz liebe 5*****. LG Giftpantscherin

13.08.2012 08:48
Antworten
Torschdi2208

In die Marinade habe ich noch Zimt getan und den Rub durch meinen Standart-Rub ersetzt (der war halt grad da ;-) ) das Rezept an sich ist aber Spitze :-) Habe es auch im Gasgrill gemacht.

16.06.2012 19:34
Antworten
franziskus69

Super Rezept, vielen Dank dafür. Ich habe es im Weber-Grill gemacht, es war superlecker. Ein Hinweis für diejenigen, die das Huhn auch auch in einem Kugelgrill zu einem Gaumenschmaus werden lassen wollen: Die 0,5 Liter-Dose hat bei mir nicht gepasst. Ich bin dann fix an die Tanke und habe eine 0,3 Liter-Dose geholt: passt perfekt. Und die Flüssigkeit reicht auch dicke. Noch ein Hinweis, den ich in anderen Rezepten gefunden habe, der mir logisch erschien und den ich daher auch befolgt habe: Wenn man die Halsöffnung mit einer Zwiebel oder einer Kartoffel "verschließt", kann der Bierdampf nicht so schnell entweichen. Besonders geil ist übrigens der Duft beim Grillen. Nur gut, dass heute nicht soooooooo gutes Wetter war. Den Nachbarn hätte das Herz geblutet bei dem genialen Aroma, das beim Grillen entstanden ist.

11.05.2012 20:30
Antworten
schaech001

Vielen Dank für die gute Bewertung. Der Tipp mit der Zwiebel ist super, werde ich beim nächsten Mal machen. Ich gebe übrigens zum Hähnchen in den Backofen gleich grob geschnittene Kartoffeln dazu. Die garen dann in der Flüssigkeit, die austritt. So habe ich gleich eine leckere Beilage.

12.05.2012 07:39
Antworten
schaech001

Hallo, wir haben jetzt auch so einen Weber-Grill....das wird also demnächst ausprobiert. Vielen Dank nochmal für den Tipp Liebe Grüße Christine

20.06.2014 09:42
Antworten