Zutaten
für4 große | Äpfel |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
4 TL | Gelee (Quitten- oder Jonnhisbeergelee) |
150 g | Sahnequark |
2 | Eigelb |
4 EL | Mandel(n), gemahlene |
1 Pck. | Vanillezucker (Bourbon) |
2 EL | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
341Eiweiß
8,20 gFett
12,45 gKohlenhydr.
51,88 gZubereitung
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden, den Stiel, falls vorhanden, daran lassen. Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinem, spitzen Küchenmesser das Kerngehäuse großzügig herausstechen, damit genügend Platz für die Füllung entsteht.
Den Zitronensaft mit dem Gelee verrühren und in die Apfelhöhlungen füllen. Quark, Eigelbe, Mandeln, Vanillezucker und Zucker verrühren. Die Masse in die Äpfel verteilen. Diese in eine gebutterte Gratinform setzen und die Deckel darauf legen.
Die Äpfel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der 2.untersten Rille je nach Sorte 15-20 min. backen. Heiß oder lauwarm servieren.
In doppelter Portion zubereitet auch als kleine süße Mahlzeit, zu der man im voraus eine Suppe serviert!
Den Zitronensaft mit dem Gelee verrühren und in die Apfelhöhlungen füllen. Quark, Eigelbe, Mandeln, Vanillezucker und Zucker verrühren. Die Masse in die Äpfel verteilen. Diese in eine gebutterte Gratinform setzen und die Deckel darauf legen.
Die Äpfel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der 2.untersten Rille je nach Sorte 15-20 min. backen. Heiß oder lauwarm servieren.
In doppelter Portion zubereitet auch als kleine süße Mahlzeit, zu der man im voraus eine Suppe serviert!
Kommentare
War sehr lecker
Wahnsinnig toll! Aber die Quarkfüllung ist uns ausgelaufen. Hab versucht die mit Mandelmehl zu verstopfen, aber das hat nicht so ganz geklappt. Die Füllung blieb bei uns flüssig, ist das so gewollt? Wir haben sie mit Vanillesauce serviert. Ein Traum!
Hallo, einfach nur megalecker, lG ulkig
Einfach nur gigantisch .. Das wird es in Zukunft jede Weihnachten geben . Bei uns gab es Milchreis dazu
Ein wirklich tolles Rezept. gab's an Weihnachten und alle waren begeistert! 😀
Bei mir gabs das Bratapfel-Schätzchen mit Vanillesauße zum Nachtisch am ersten Feiertag.Die waren alle hin und weg.Es ist auch wunderbar alles vorzubereiten.Sehr einfach.Meine Kiddis lieben sie. Vielen Dank. Mein Fest wurde super ergänzt. Liebe Grüße crazymiez
Heute mittag gabs bei uns diese leckeren Bratäpfel. Besonders gut gefällt mir, dass sie nicht so pappig süß sind - und diese Quarkfüllung ist ein Traum! Ich habe die Nüsse übrigens vorher etwas angeröstet, damit sie aromatischer sind. Sehr schönes Rezept. LG, Sivi
Hmmm, so schmecken Bratäpfel sehr lecker! Habe anstelle von Gelee etwas Cranberrie-Kompott (war noch übrig vom Truthahnessen zu Thanksgiving) - oberlecker! Würde aber die Backzeit verlängern, unsere Äpfel waren noch ziemlich "bissfest" LG SandraAlabama
Das liest sich so gut, dass ich das Rezept in unsere Tagesgruppe mitnehmen werde. LG Oldie
Mhmmmm .. da läuft einem das Wasser schon beim lesen im Mund zusammen.. LG Frannie