Zutaten
für500 g | Hackfleisch vom Rind |
1 | Zwiebel(n), fein geschnitten |
1 | Ei(er) |
1 TL | Oregano, getrocknet |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
etwas | Paprikapulver, rosenscharf |
2 Zehe/n | Knoblauch, große, oder auch mehr, fein gehackt |
etwas | Öl, zum Anbraten |
Für die Sauce: |
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---|---|
1 große | Zwiebel(n), in grobe Stücke geschnitten |
4 cl | Metaxa, evtl. auch mehr (je nach Geschmack) |
200 ml | Wasser |
100 ml | Sahne, flüssig |
etwas | Brühe, gekörnte |
3 EL | Oliven, schwarz |
etwas | Oregano, getrocknet |
etwas | Olivenöl, zum Anbraten der Zwiebel |
Für die Dekoration: |
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---|---|
einige | Oliven, ganz |
etwas | Oregano, (frisch) |
Zubereitung
Hackfleisch, Ei, feingeschnittene Zwiebelwürfel, Knoblauch, Oregano, Salz, Pfeffer und Paprika zu einem homogenen Teig verkneten und daraus 8 flache, ovale Steaks formen.
In etwas heißem Öl von jeder Seite ca. 5-6 Minuten braten.
Währenddessen für die Sauce die groben Zwiebelwürfel in einem Topf im heißen Olivenöl anschwitzen.
Den Metaxa mit dem Wasser, der Sahne, der Brühe und etwas Oregano zugeben, aufkochen und etwas köcheln lassen. Abschmecken.
Die fertigen Hacksteaks aus der Pfanne nehmen. Die Sauce in das Bratfett der Hacksteaks gießen, glatt rühren und soweit einköcheln lassen, bis die Sauce eine leicht sämige Konsistenz hat.
Hacksteaks zusammen mit den Olivenstückchen um den Stein herum abschneiden) in die Sauce geben und kurz durchziehen lassen.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den ganzen Oliven und dem frischen Oregano dekorieren.
Dazu passt: frisches Baguette oder Fladenbrot und ein Salat aus krausem Blattsalat, Tomaten, Paprika und Zwiebeln.
In etwas heißem Öl von jeder Seite ca. 5-6 Minuten braten.
Währenddessen für die Sauce die groben Zwiebelwürfel in einem Topf im heißen Olivenöl anschwitzen.
Den Metaxa mit dem Wasser, der Sahne, der Brühe und etwas Oregano zugeben, aufkochen und etwas köcheln lassen. Abschmecken.
Die fertigen Hacksteaks aus der Pfanne nehmen. Die Sauce in das Bratfett der Hacksteaks gießen, glatt rühren und soweit einköcheln lassen, bis die Sauce eine leicht sämige Konsistenz hat.
Hacksteaks zusammen mit den Olivenstückchen um den Stein herum abschneiden) in die Sauce geben und kurz durchziehen lassen.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den ganzen Oliven und dem frischen Oregano dekorieren.
Dazu passt: frisches Baguette oder Fladenbrot und ein Salat aus krausem Blattsalat, Tomaten, Paprika und Zwiebeln.
Kommentare
Wirklich sehr, sehr gut sind diese griechischen Fleischpflanzerl. Ich habe dazu gebackene Kartoffeln (natürlich griechischer Art) und einen Blattsalat gemacht. Ein bisserl mehr Metaxa habe ich auch verwendet. 5 Sterne von mir und meinem Mann!