Bärlauch-Gnocchi mit frischem Bärlauch


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25 Min. simpel 03.05.2012 272 kcal



Zutaten

für
300 g Kartoffeln, festkochend, keine neuen!
etwas Salz
30 g Bärlauchblätter, frische
1 Ei(er)
4 EL Mehl
2 EL Hartweizengrieß, fein gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
272
Eiweiß
10,27 g
Fett
3,47 g
Kohlenhydr.
48,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser in ca. 25 Minuten gar kochen.

In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, gut trocknen (Salatschleuder), die Stiele entfernen. Blätter in Streifen schneiden und mit dem Ei pürieren (Mixer oder Messerstern des Handrührgerätes).

Kartoffeln abgießen, im Topf gut trocken dämpfen. Schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, etwas abkühlen lassen. Bärlauch-Ei-Mischung, Grieß und Mehl rasch untermengen, mit Salz abschmecken. Falls die Masse noch zu feucht ist, zusätzlich etwas Mehl zugeben.

Auf der Arbeitsfläche etwas Grieß verteilen, den Kartoffelteig in fingerdicke Rollen formen. Diese in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, gegen die Rückseite einer Gabel drücken. Das ergibt das typische Rillenmuster. Die Gnocchi bis zum Kochen auf Grieß legen.

Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi zugeben und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen.

Hinweise:
Der Teig sollte nicht geknetet werden, da er sonst verkleistert. Aus demselben Grund den fertigen Teig zügig verarbeiten und nicht stehen lassen.

Die genaue Menge Mehl und Grieß kann nicht angegeben werden, da es auf die Kartoffelsorte und den Grad der Trockenheit ankommt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hauschefkoch

Brauchte dreifache Menge Mehl aber lecker geworden!!

12.05.2020 16:39
Antworten
Anastasija

Mein erster Gnocchi-Versuch und zugleich mein erster Bärlauch-Versuch (meine Nachbarin hat zu viel im Garten...). Nachdem ich ein paar Kommentare gelesen hatte, war ich auch eher unsicher, aber es hat gut geklappt. Da es wie gesagt mein erster Versuch war, konnte ich mit dem Hinweis auf "zu feuchte Masse" leider nicht viel anfangen und musste mich auf mein Bauchgefühl verlassen. Ich hab noch einiges mehr an Mehl reingegeben, da es doch recht klebrig war. Auf die Riffel mit der Gabel hab ich aus Faulheit verzichtet. Ich hab erstmal nur ein Gnocchi in den Topf gegeben und es ist perfekt geworden, dann durften auch die anderen baden. Vermutlich darf das Wasser wie bei Klößen nicht mehr kochen, das konnte ich nicht so 100%ig rauslesen, aber der Plan ging auf. Das Ergebnis gab's mit Butter und Parmesan, eine zweite Person wäre nicht mehr ganz satt geworden bei der Menge...

10.05.2020 18:13
Antworten
_Bine0407

Ein wirklich tolles Rezept. Es hat alles auf Anhieb geklappt, ohne, dass ich mir viele Gedanken darüber gemacht habe. Und es schmeckt fantastisch! Danke :)

08.05.2020 22:03
Antworten
Dfchef

Ich hatte bei der ersten Portion aich nur Matsch. Bin eine erfahrene Gnocchimacherin. Wenig Ei, Kartoffeln am Besten schon am Vortag durch die Presse drücken. Nachdem Ei dran ist schnell verarbeiten. Habe den Rest als Bratlinge gerettet. kann man machen, muss ich aber nicht mehr. Nur 1✴️

18.04.2020 14:15
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, gerade jetzt zur Bärlauchzeit ein tolles Rezept. Es hat alles bestens geklappt. Habe sie nach dem Sieden kurz in Butter in der Pfanne geschwenkt und sie mit gehobeltem Parmesan und gerösteten Pinienkernen serviert. Sehr sehr lecker. LG von Sterneköchin2011

09.04.2020 14:28
Antworten
kaddiey

Hallo! Ein sehr, sehr leckeres Rezept, vielen Dank! Endlich mal die richtige Menge Bärlauch (nämlich: viel!). Warum muss man eigentlich festkochende Erdäpfel und keine mehligen nehmen? Das hat sich sehr gut getroffen, denn ich hab kaum einmal mehlige zuhause. Hätte aber für ein Gnocchi-Rezept immer mehlige genommen. Wir haben den ersten, frischen Bärlauch benutzt und nur mit heißer Butter begossen und etwas gepfeffert. Absolut traumhaft! Haben gleich die doppelte Menge zubereitet und die Hälfte mit sehr viel Grieß bestäubt, ungekocht in einer Tupperdose eingefroren. Hoffentlich funktioniert das! Danke, wird ins Familienkochbuch geschrieben. :) Liebe Grüße P.S.: Habe Fotos hochgeladen!

25.03.2013 17:15
Antworten
kaddiey

Ach ja, noch etwas. In Ermangelung eines zweiten Eis (es war ja die doppelte Portion bei uns) hab ich nur 1 Ei und etwas Sauerrahm genommen. Hat super geklappt!

25.03.2013 17:17
Antworten
ars_vivendi

Hallo kaddiey, es freut mich, dass die Gnocchi-Herstellung klappte und sie Euch gut schmeckten. Der Ei-Ersatz ist interessant, das muss ich mir unbedingt merken! In den meisten Gnocchi-Rezepten heißt es, dass man mehligkochende Kartoffeln nehmen soll. Doch ich machte die Erfahrung, dass sich festkochende nicht so leicht auflösen. Gut, dass es bei Dir auch so war :-) ! Danke für den Kommentar und den Sternenregen! Lieben Gruß Alex

25.03.2013 17:53
Antworten
ars_vivendi

Nachtrag: Könntest Du bitte berichten, ob das mit dem Einfrieren und Auftauen ohne Qualitätsverlust geklappt hat? Danke im Voraus! Alex

25.03.2013 17:55
Antworten
Elzi88

Hallo, mich würde dann auch mal interessieren ob das mit dem einfrieren uns auftauen geklappt hat, dass ist ja eigentlich bei Kartoffelprodukten eher schwierig. Liebe Grüße

30.03.2014 22:13
Antworten